Wednesday, Sep 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Знать и соблюдать законодательство

Традиционный городской День охраны труда собрал представителей предприятий и организаций всех форм собственности.

Собравшиеся с интересом узнали об итогах ежегодного конкурса на лучшую организацию охраны труда. Лидеры определялись по отдельным группам: среди предприятий с численностью работающих до 100 человек первое место занял КГОУ «Рубцовский центр сопровождения», с численностью работающих свыше 100 человек - ГУЗ «Станция переливания крови г. Рубцовска». Флагман рубцовской индустрии - филиал ОАО «Алтайвагон» стал победителем как предприятие, где трудится более одной тысячи работников.
Руководитель Госинспекции труда в Алтайском крае Виктор Панин выступил с докладом о состоянии травматизма в нашем регионе и о ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
За минувший год в крае зарегистрировано 175 случаев травматизма с тяжелыми последствиями на производстве, в результате которых погибло 44 человека. В нашем городе в 2008 году произошло 12 таких случаев, в 2009 году - 15, в 2010 - 16, а за четыре месяца 2011 года - уже восемь Такая тенденция, конечно же, не радует. Простой анализ показывает, что чаще всего люди получают травмы глаз и повреждения вследствие падения с высоты. Что касается аттестации, то, как выяснилось, работодатели края эту работу проводят, причем, более активны крупные предприятия.
В Рубцовске за минувший квартал аттестовано 1469 рабочих мест, на них занято 2280 работающих. Этого, по оценке выступавшего, маловато. Интересно, что в результате травмоопасными признаны более 25 процентов рабочих мест, не соответствующими укомплектованности средствами индивидуальной защиты - более 40 процентов, а оптимальными и допустимыми по условиям труда назвали порядка 30 процентов мест.
В 2010 году было проведено 52-е плановые проверки по вопросам охраны труда, в ходе которых выявлено 270 нарушений трудового законодательства. 49 должностных лиц и юридических лиц привлечены в к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 312 тысяч рублей.
На встрече прозвучала информация о контроле за требованиями законодательства по труду и ходе выполнения соглашения между администрацией Алтайского края, профсоюзными организациями и работодателями о размере минимальной заработной платы. Согласно дополнительному соглашению, заключенному в марте нынешнего года, минимальная заработная плата для работников внебюджетного сектора экономики составляет 6330 рублей, для бюджетников - 4330 рублей. Это условие обязательно для выполнения всеми работодателями.
Присутствующие в зале не остались равнодушны к прозвучавшим далее информациям: «О задачах работодателей по снижению заболеваемости и смертности среди работающего населения города», с которой выступил ведущий специалист Центра медицинской профилактики Александр Мах-ниборода, а также «О состоянии профессиональной заболеваемости среди населения города Рубцовска», представителя Роспотребнадзора Игоря Вершинина.
В завершение встречи, вниманию её участников были предложены информации о состоянии аварийности на автотранспорте, принадлежащем юридическим лицам, об итогах работы по охране труда предприятий и организаций за минувший год и задачах, стоящих перед работодателями в настоящее время.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Источник: Местное Время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс