Sunday, Oct 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Колонии станут тюрьмами

рубцовск

Состоялась пресс-конференция по реформированию уголовно-исправительной системы наказания.
На вопросы журналистов ответил начальник управления Федеральной службы исполнения наказания по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Николай РЫБАЛЬЧЕНКО.
Реализация реформы уголовно-исправительной системы началась в прошлом году. Преобразования должны пройти в три этапа, до 2020 года.

- Николай Викторович, в каких направлениях будет реализовываться реформа УИС?
- Реализация реформы уголовно-исправительной системы началась в прошлом году. Преобразования должны пройти в три этапа, до 2020 года. В настоящее время в колониях, по средствам строительства общежитий, начали улучшаться жилищно-бытовые условия осужденных. Правительство занимается переработкой нормативно-правовой базы. Так, например, сегодня уже внесены изменения в 68 статей уголовного кодекса РФ. Большое внимание уделяется альтернативному виду лишения свободы. В дальнейшем планируется снизить численность заключенных. Нужно отметить, что сегодня в колониях Алтайского края отбывают наказание около 15 тысяч человек. Более 12 тысяч - альтернативно.
- Скажите, а что подразумевает альтернативный вид наказания?
- В настоящее время на территории Алтайского края рас полагается 72 уголовно-исполнительных инспекции. Их сотрудники выполняют работу по альтернативным видам наказания, то есть не связанным с реальным лишением свободы. Это условный срок, ограничение свободы, которое стало применяться с 2011 года, обязательные и строительные работы, отсрочка приговора.
- Условия содержания заключенных меняются в лучшую сторону и, наверное, это в какой-то степени хорошо. Однако, как вы думаете, не повлечет ли за собой данная гуманизация увеличение количества рецидивов?
- Рецидив остался на прежнем уровне. Сегодня, согласно концепции реформы, большая работа проводится по адаптации осужденных лиц. Мы плотно работаем с реабилитационными центрами.
- Скажите, какие изменения в ближайшее время ждут рубцовские колонии. Поменяется ли их статус на тюремный?
- Да, колонии станут тюрьмами. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства новых общежитий. К 2016 году планируется построить в КОЛОНИЯХ № № 4,9,10 еще три общежития, которые будут соответствовать нормам тюремного вида. Но со временем заново отстраивать придется все помещения колоний так, как того требует реформа, смысл которой - уйти от большого скопления народа. Также прогнозируется сокращение мест и численности человек, отбывающих наказание в тюрьмах. .Однако мы попытаемся добиться того, чтобы в Алтайском крае такого сокращения не было.
- Скажите, а останутся ли у нас колонии-поселения?
- Думаю, что если сократится количество тех осужденных, которые отбывают наказание под стражей, то колонии-поселения должны увеличиться. Так как приоритет будет отдаваться такому виду заключения.
- Реформа ведется в основном по линии осужденных. Скажите, а повлияет ли она, например, на заработную плату сотрудников колонии, грядет ли сокращение, изменятся ли должности?
-Конечно, изменения неизбежны .Однако думаю, что сокращения численности личного состава не будет, он останется прежним. А вот некоторые службы будут объединены. Так, например, караул войдет в подразделение охраны. Это произойдет по той причине, что реформа предусматривает ликвидацию вышек и установку шестиметровых заборов. Все охранные функции будет нести интегрированная электронная система. Ожидается увеличение заработной платы сотрудников.
- Скажите, по какой причине поменялся практически весь руководящий состав рубцовских колоний?
- Не все начальники смогли перестроиться на тот ритм
работы, которого требует концепция реформы. Жизнь вносит свои коррективы. Смена руководства произошла не только в рубцовских колониях, она случилась повсеместно.
- Каким образом ведется финансирование реформы?
- Концепция реформы подписана Владимиром Путиным. Она подразумевает выделение средств, поступление которых мы ожидаем. Однако сегодня перед нами стоит первоочередная задача - развивать собственное производство, благодаря чему зарабатывать деньги и вкладывать их в реформирование системы. Рубцовск в этом отношении слабее всех. Если барнаульские колонии загружены практически на 100 процентов, то в Рубцовске трудом заняты всего 18 процентов осужденных, и это несмотря на то, что здесь отбывает наказание половина заключенных края. В связи с этим первоочередной задачей является развитие производства.
- Будут ли в Рубцовске построены центры реабилитации для бывших заключенных?
- В Барнауле работают два центра реабилитации для мужчин и женщин. В Красноярске - десять, а в Рубцовске пока нет ни одного центра. Но мысли о его создании есть. Его открытие в Рубцовске наиболее актуально, так как более половины вышедших из колонии заключенных оседает в городе. Но все упирается в финансовые затраты. Думаю, что к 2020 году центр реабилитации в Рубцовске появится.
Татьяна КОКОТОВСКАЯ

Источник: Местное Время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс