Friday, Oct 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Порядок выплат пособий изменился

В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве, у страхователей и плательщиков страховых взносов возникает масса проблем. Люди не знают, куда обратиться. Дать разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам мы попросили главного специалиста филиала №7 государственного учреждения Алтайского районного отделения Фонда социального страхования РФ Людмилу Бронникову.

- Людмила Григорьевна, кроме изменений, которые внесены по оплате пособий за счет средств социального страхования, изменились и банковские реквизиты?

- Да. В частности изменения произошли по КПП с февраля 2011 года, но наши страхователи, как перечисляли страховые взносы, так и продолжают перечислять по старым реквизитам. В результате этого, все перечисления, произведенные страхователями в мае 2011 года, не попали по назначению и «зависли» в казначействе, поэтому необходимо всем, кто перечислял страховые взносы в мае текущего года, обратиться в филиал №7 ГУ АРО ФСС.
Федеральным законом №272-ФЗ от 08.10.2010 года внесены дополнения в ФЗ №212-ФЗ, касающиеся введения пониженных тарифов по уплате страховых взносов для товаросельхозпроизводителей - снижен тариф по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности до 1,9 процента.

- Произошли какие-то изменения, касающиеся оплаты пособий по беременности и родам?

- Начиная с первого января 2011 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исчисляется из среднего заработка за два календарных года, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая. Следовательно, при исчислении пособия по случаям, наступившим в 2011 году, заработная плата, полученная в текущем году, при расчете пособия не участвует. В то же время, с принятием ФЗ №21-ФЗ от 25.02.2011 установлено правило, согласно которому, в случае отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в период с первого января 2011 года по 31 декабря 2012 года, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком по заявлению матери могут быть начислены либо в соответствии с порядком, действовавшим до первого января 2011 года (то есть из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая), либо в соответствии с порядком, установленным законом от 08.12.2010 года №343-Ф3, то есть из среднего заработка за два предшествующих года. Таким образом, получатель пособия в 2011 году вправе выбирать наиболее выгодный для себя вариант исчисления пособия. Кроме того, по страховым случаям, наступившим в 2010 году и продолжавшимся в 2011 году, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет исчисляются по новым правилам со второго января 2011 года, в случае, если размер этого пособия будет выше.

- А если у кого-то по какой-либо причине отсутствует заработная плата за два предшествующих года?

- В 2011 году обновлена норма определения среднего заработка в случае отсутствия у работающего заработной платы за два предшествующих года. Средний заработок, из которого исчисляется пособие, принимается равным минимальному размеру оплаты труда на день наступления страхового случая с учетом процента по стажу работы и пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного с учетом районного коэффициента (постановление №120 от 01.03.2011 года). Если же женщина в двух предшествующих годах или в одном из указанных годов находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет, то по ее заявлению можно заменить нерабочие года предшествующими календарными годами в целях расчета среднего заработка, при условии, что это приведет к увеличению пособия.

- Как производится оплата тем, кто работает у нескольких работодателей?

- В случае, если человек работает в нескольких местах и в двух предшествующих годах работал у тех же работодателей, пособие временной нетрудоспособности, а также беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы. А пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица и начисляется исходя из среднего заработка, определяемого по новому ФЗ за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких работодателей, а в двух предшествующих годах было занято у других работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (введено 08.12.2010 года, №343-ФЗ), с предоставлением справки по заработной плате с других мест работы.

При обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением пособия по уходу за ребенком необходимо предоставить справку с других мест работы о том, что он не использует там отпуск по уходу за ребенком.

В случае, если работник не может предоставить справку о заработной плате с другого места работы в связи с прекращением деятельности или по другим причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие по заявлению застрахованного лица, может направить запрос в пенсионный фонд.
На вопросы граждан сотрудники Фонда социального страхования с удовольствием ответят по телефону «горячей линии» в Рубцовске : 4-78-51.

Подготовила Галина МИХАЙЛИЧЕНКО

Источник: Местное время Рубцовск

http://e-rubtsovsk.ru/portal/news-e/rubtsnews.html?start=1242

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс