Monday, Oct 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Проблемы инвалидов - проблемы общества

рубцовск

В Рубцовске состоялась встреча руководителей и специалистов главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю и других служб и ведомств с представителями рубцовской городской общественной организации инвалидов и футбольного клуба для инвалидов «Спартак».

Проходила встреча в большом зале администрации города. Поднимались важные вопросы для людей с ограниченными возможностями. Много говорили об изолированности инвалидов от общества. По мнению собравшихся, главная проблема - отсутствие необходимых инвалидам условий для передвижения в городе. Не все общественные места оборудованы пандусами, нет возможности пользоваться общественным транспортом, нет подъемников для колясочников. Возможно, отсюда и нежелание людей с ограниченными возможностями участвовать в общественной жизни города, выезжая из дому самостоятельно. Он оказывается в положении зависимого от посторонних людей, а это прямое нарушение прав человека, унижение его достоинства.
Специалистам задавали вопросы по установлению инвалидности, реабилитации, получении необходимых медикаментов и лечения, льгот.
Представители краевых учреждений дали рекомендации, ответили на вопросы, предоставили собравшимся телефоны, по которым можно получить консультации по тем или другим проблемам.
Инвалиды вновь затронули вопрос невозможности ремонта протезов в нашем городе после закрытия мастерской в филиале барнаульского ортопедического предприятия. Как рассказала директор учреждения, эта проблема финансовая, средств на содержание мастера у предприятия просто нет, более того, в настоящее время стоит вопрос о закрытии его из-за высокой арендной платы за помещение. Тем не менее, проблему с ремонтом будут решать, вызывая мастера из Барнаула по мере накопления заявок.
Специалисты постарались ответить на все вопросы собравшихся, в том числе индивидуальные. Решение некоторых из них взято на контроль.
Данная встреча показала, что проблем у инвалидов много. Самые главные из них: нехватка специалистов в нашем городе, отсутствие достаточного финансирования программ реабилитации и медикаментозного обеспечения этой категории граждан. Решить их в одночасье не получится, однако необходимо приложить все усилия, чтобы люди с ограниченными возможностями не оказывались изгоями общества, а были полноправными его гражданами.
Галина МИХАЙЛИЧЕНКО

Источник: Местное время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс