Monday, Oct 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Туберкулезный диспансер восстановлению не подлежит

Недавно в городе прошло выездное совместное заседание комитета по здравоохранению АКЗС и краевого управления по здравоохранению. Оно было полностью посвящено проблеме увеличения заболеваемости туберкулезом.

Началось мероприятие с посещения городского туберкулезного диспансера. Это здание давно находится в аварийном состоянии. По мнению главного санитарного врача г. Рубцовска и Рубцовского района Галины Губий, в сегодняшнем виде барачное здание тубдиспансера не соответствует никаким нормам. Главный врач учреждения Владимир Белошапко подтвердил данные о росте заболеваемости, отметив, что эффективное лечение при имеющейся материально-технической базе просто невозможно.
На заседании, которое проходило в малом зале администрации города, Галина Губий ознакомила присутствующих со сложившейся ситуацией:
- Фтизиатрическая помощь населению города и районам Рубцовской зоны оказывается двумя лечебными учреждениями: ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Рубцовска» и филиалом КГУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» Лебяжинская туберкулезная больница, которые на сегодняшней день не могут в полном объеме обеспечить оказание медицинской помощи с соблюдением всех необходимых мер безопасности как для больных, так и для персонала. Здания ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер, г. Рубцовска» расположены

непосредственно на территории жилой застройки. Расстояние от здания взрослого стационарного отделения до близлежащего жилого дома составляет всего 16 метров при норме не менее 100 метров в соответствии с п. 2.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Во взрослом стационарном и амбулаторно - поликлиническом отделениях, бактериологической лаборатории отсутствует централизованное горячее водоснабжение, система приточно-вытяжной вентиляции.
Палаты переполнены, площадь на одну койку ниже нормативной и составляет во взрослом отделении в среднем 3-4 кв.м при норме не енее 8 кв.м, в детском отделении в среднем 5-6 кв.м при норме не менее 7 кв.м, вместимость в отдельных палатах достигает восьми коек при норме не более четырех коек.
Планировка помещений взрослого стационарного отделения (отсутствие приемного покоя и санпропускника) не исключает возможности перекрещивания потоков больных с различной степенью эпидемиологической опасности, не обеспечивает оптимальные условия соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологи-ческих режимов.
Устройство лаборатории, расположение и организация рабочих мест не предотвращает возможность развития внутрибольничной туберкулезной инфекции, не обеспечивает необходимые меры безопасности при работе персонала с возбудителями туберкулеза. За последние 12 лет 11 сотрудников противотуберкулезного диспансера сами заболели туберкулезом, один сотрудник заболел повторно.
Вследствие имеющихся нарушений, у ГУЗ «Противотуберкулёзный диспансер г. Рубцовска» отсутствуют: санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на оказываемую медицинскую помощь; лицензия на деятельность с микроорганизмами 1И-1\/ групп патогенности в бактериологической лаборатории.
По результатам проверок применялись меры административного воздействия, в том числе приостанавливалась деятельность учреждения.
По техническому заключению № 502-3-04-08 проектного института «Алтайкоммун-проект» здание взрослого стационарного отделения непригодно для реконструкции, износ здания 100 процентов.
Кроме того, требуется проведение косметического ремонта и здания детского отделения.

Источник: Местное время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс