Wednesday, Sep 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

«Унúтаз» - значит «ЕДИНЕНИЕ»

- или: как «СОРТИРНЫЙ ВОПРОС» чуть не сорвал очередную-внеочередную 60-ю сессию Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края.

Почти по Булгакову: москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, рубцовчан - … Не всех, конечно, а ведущую нашу часть – Горсовет, и то - не совсем, удержались буквально на краешке. От «парализации работы». Теперь - обо всем по порядку.

В понедельник в Рубцовске состоялась 60-ая внеочередная сессия Рубцовского Горсовета. За месяц с небольшим местные депутаты собрались уже в шестой раз. 57-ая сессия созывалась дважды, 58-ая была внеочередной, 59-ая вновь проходила в два созыва. «Колбасит» Горсовет от действий и инициатив фракции «Единой России». То встанут и уйдут, то с обеда не явятся, то «завалят» вопрос, то раздуют. Поскольку у них – большинство (формально – 16, реально – 14 из 27 мест), то все делается так, как им вздумается. (Вернее, почти все: новый Устав, отбирающий у жителей право выбора мэра, они протолкнуть не могут – не хватает двух голосов.)
Одна из «болевых точек» – ремонт школ. Его положено делать в отсутствие учеников, и времени - всегда в обрез: от выпускных вечеров до середины августа. А тут еще недремлющий Онищенко продолжил радикальное улучшение школьной жизни. Только-только утрясли с организацией столовых – грянули новые инициативы Главгоссанврача РФ. Кстати, вполне логичные: съеденное-выпитое детьми должно найти выход. Но «попис» учащихся и все другое предписано организовать на уровне мировых стандартов. А для этого школьные теснины придется капитально перестраивать – если не достраивать. Дело благое, но не дешевое. Здания школ – городская собственность, ремонтировать их обязаны за счет муниципальных средств. Теоретически.
Практически – денег в бюджет не заложили; но зато имеются решения судов, обязывающие директоров школ до 1 сентября 2011 года сделать то-то и то-то. Выбор у них невелик: или платить штрафы, или затевать очередные «взносы» с родителей, причем – капитальные. Слететь с кресла можно в любом случае: либо за срыв учебного года, либо за поборы.
Но у города появились сверхплановые доходы! Слава Богу? Отнюдь: расходовать их администрация может только так, как предпишет Совет депутатов, изменив бюджет; иначе – места может лишиться мэр. Но первый созыв 59 сессии сорвался, во втором «заходе» депутаты забраковали проект бюджетной комиссии, «зафонтанировали» идеями – и решение не приняли. Назначили согласительную комиссию, в состав которой включили аж 13 депутатов (для принятия решения по бюджету достаточно 14 голосов). «Соглашенцы» заседали в пятницу, потом прошла бюджетная комиссия, потом финансисты составили новый проект решения с таблицами на 26 (!) листах…
Короче, 26 июня на 60-ую сессию прибыл 21 депутат. Единогласно проголосовали принять проект за основу и … И зам.председателя Совета Николай Пантелеев от имени только что позаседавшей фракции едроссов предложил новый проект полностью забраковать, а принять первый проект, четырьмя днями ранее уже отклоненный! Основания ЕРовцы выдвинули принципиальнейшие: во время обсуждения в четверг сама же фракция едроссов нарушила регламент, взяв для обсуждения два перерыва вместо одного.
Запахло вторым срывом. Оправившись от изумления, независимые и нефракционные депутаты взялись увещевать едроссных коллег. Те – что называется, не давали погладиться, даже не реагировали на предложения взять перерыв для обсуждения.

Председатель Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края Владимир МАШУКОВ (на фото - слева) и заместитель председателя Николай ПАНТЕЛЕЕВ

Фото 1. Председатель Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края Владимир МАШУКОВ  (на фото - слева) и заместитель председателя Николай ПАНТЕЛЕЕВ (оба - фракция партии «Единая Россия» в РГСД) в президиуме Рубцовского Горсовета (фото из архива редакции ГС)

По ходу депутаты обращались к Игорю Папушеву с предложением объяснить ситуацию с позиции партии «Единой России» (как секретарю) и его должности (как зам.главы по социальным вопросам). Как лидер местных ЕРов, Папушев сообщил, что политсоветом принято решение не разглашать принятые политсоветом решения. (Дословно: «На заседании политсовета мы обсуждали этот вопрос, и было принято решение не комментировать ситуации внутрипартийной жизни партии «Единой России» на публичных мероприятиях, в том числе – и на сессиях Рубцовского городского Совета»). Как зам. по социальным, Папушев сослался на общую ситуацию бюджетного дефицита и бюджетного кризиса.
Перерыв на 15 минут взяли независимые, по его окончании еще почти полчаса все присутствующие ждали крепко засевших где-то ЕРов.
Наконец, едроссы явились в зал и согласились голосовать за новый проект решения при условии внесения записи в протокол (весьма надуманной), затем 15 голосами из 21 решение о внесении изменений в бюджет было принято.
Однако Горсовет тут же отклонил проект о привлечении кредитов. Вновь, преимущественно, из-за позиции депутатов ЕР-фракции. Отсутствие кредитов, по мнению специалистов, во многом парализует решение по внесенным изменениям бюджета. Поэтому, очевидно, на очереди – внеочередная сессия РГСД, и возможно, не одна.
ПРИМЕЧАНИЕ. Наши источники расценивают все происходящее как продолжение попыток «Единой России» любой ценой добиться отмены выборов главы города Рубцовска.

 Фото 2. Тем временем – хорошеют улицы ЛЮБИМОГО ГОРОДА ! (Рубцовск, проспект Ленина, «бронебойный вариант» недалеко от Рубцовского Горсовета)

Фото 2. Тем временем – хорошеют улицы ЛЮБИМОГО ГОРОДА ! (Рубцовск, проспект Ленина, «бронебойный вариант» недалеко от Рубцовского Горсовета)

Завершая тему решений школьно-туалетных проблем рубцовскими депутатами «Единой России», ни на что не намекая, напомню, что унитаз – от латинского unitas, что означает «единение», а сортир в переводе с французского – «выходить». Загляните в словари, кто не верит!
Или некая группа «Unitas …» начнет решать вопросы, или горожане скажут: SORTIR, то есть – пожалуйте на выход?

Время покажет, но выбор – за нами.

Владислав Садыков, главный редактор газеты «Голос Солидарности»
(фото - автора)

P.S. Вчера, 28 июня, глава города Рубцовска Петр ГАМАЛЕЕВ госпитализирован в стационар одной из рубцовских больниц. Исполняющим его обязанности назначен Сергей ЧЕРНОИВАНОВ. Исполняющий обязанности первого заместителя (вместо уволенного 23.06 Владимира Ларионова) так и не назначен.

------------------------------------- * * * -----------------------------------------------
О ходе открытых и подковерных баталий в «серпентариях единомышленников», анализ уже прошедших событий и дальнейших перспектив – в одном из ближайших номеров газеты «Голос Солидарности». Здесь же: «история вопроса», результаты голосований депутатов и их возможные мотивы, позиции партий, потери горожан при разных вариантах развитиях событий – и т.д., и т.п..
Тираж – ограничен. Прежние и нынешние подписчики газеты получат номер в счет подписки, остальных заинтересованных лиц просим поторопиться с оплатой.

Стоимость номера по безналичному расчету – 25 рублей (через отделения связи или банки):
Получатель – ИП Садыков В.З.
Назначение платежа - за экземпляр газеты «Голос Солидарности» № 39
Банковские ревизиты: расчетный счет № 40802810900000000578 в АКБ “Алтайбизнес-Банк” (658210 Рубцовск, пр. Ленина, 206) ОГРН 1022200526446 БИК 040155754
КПП 220901001 ИНН 2209004508 кор./счет 30101810800000000754 в РКЦ г. Рубцовска
Не желающим «светиться» - оплата за наличный расчет:
- для рядовых граждан – 50 рублей,
- для нынешних и бывших представителей власти – 100 рублей.

О дате выхода номера будет сообщено дополнительно.

Владислав САДЫКОВ, главный редактор газеты «Голос Солидарности»

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс