Sunday, Dec 17th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

В Рубцовске «Единая Россия» перестала быть партией власти

Гамалеев

«Единая Россия» в Алтайском крае решила переломить политическую ситуацию в самом, пожалуй, проблемном для себя городе региона — Рубцовске.

Партия исключила из своих рядов мэра Петра Гамалеева, обвинив его в плохой подготовке к зиме и росте тарифов ЖКХ. Политические противники «Единой России» полагают, что это вряд ли заметно поднимет ее рейтинг к выборам в Госдуму РФ.

В минувшую пятницу президиум политсовета регионального отделения (РО) «Единой России» в Алтайском крае исключил из партии Петра Гамалеева — 57-летнего главу третьего по численности населения города региона Рубцовска. Кроме того, единороссы будут добиваться отстранения господина Гамалеева от должности мэра. Об этом заявил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, побывавший в крае с рабочей поездкой.

«Решение… назрело давно. Например, в городе резко выросли коммунальные платежи, и сегодня они одни из самых высоких в крае. Каждую зиму город оказывается фактически на грани вымерзания. А все попытки РО «Единой России» призвать мэра наладить работу в городе, исполнять свои непосредственные обязанности им игнорировались», — заявил господин Неверов, которого процитировала пресс-служба РО «Единой России». Как сообщил вчера „Ъ“ секретарь политсовета РО Борис Трофимов, президиум рассмотрел этот вопрос, получив обращения ряда рубцовских единороссов — депутатов горсовета и руководителей предприятий. В них говорилось о необходимости привлечь Петра Гамалеева к партийной ответственности в связи с ситуацией, которая сложилась в ходе подготовки к зиме, благоустройстве и других сферах муниципального хозяйства. Мэру, по словам господина Трофимова, было направлено приглашение на заседание президиума, но он не явился.

Получить комментарий господина Гамалеева вчера не удалось. В пресс-службе мэрии сообщили, что он перенес «довольно серьезную» операцию и давно находится на больничном.

Петр Гамалеев был избран мэром Рубцовска при поддержке «Единой России» в марте 2008 года. Во втором туре он всего на 366 голосов опередил коммерческого директора барнаульского ООО «Термоуглехим» Станислава Жаркова. Господин Жарков пытался добиться отмены результатов выборов, заявляя, что проиграл из-за фальсификаций, но суд ему отказал. Рубцовск с населением 155 тыс. человек для партии власти давно стал самым проблемным городом в регионе. Во многом из-за тяжелой ситуации на градообразующем тракторостроительном заводе. Так, в мае прошлого года 120 его рабочих проводили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. В июне этого года прошел митинг против «произвола в ЖКХ», собравший около 3 тыс. участников. Кроме того, горсовет Рубцовска упорно не желает отменять прямые выборы мэра и вводить институт сити-менеджера. В текущем году «Единая Россия» трижды вносила вопрос о соответствующем изменении устава города в горсовет и трижды не могла набрать необходимого числа голосов. Сейчас в рубцовском горсовете 27 депутатов. Из них 16 являются членами фракции «Единой России», пятеро входят в депутатскую группу «Независимые депутаты», еще шесть не состоят ни в одном из объединений.

Руководитель рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко не удивился решению краевой организации единороссов. «Это давно надо было сделать. Мы давно высказывали свое отношение к мэру», — сказал он „Ъ“. По его мнению, ничего полезного для города господин Гамалеев на посту мэра не сделал. Он добавил, что вряд ли партия власти, если ей удастся установить институт сити-менеджера в Рубцовске, сможет провести на этот пост не местного жителя, поскольку «рубцовчане иногородних не очень воспринимают». Руководитель региональной «Школы реальной политики» Константин Емешин также говорит, что Рубцовск всегда был проблемным городом для краевых властей, которым, по его мнению, тяжело влиять на местную политическую ситуацию. Даже если единороссам удастся добиться отставки мэра Гамалеева, полагает он, это вряд ли изменит настроения в городе к думским выборам. По данным господина Емешина, сегодня в Алтайском крае за «Единую Россию» готовы голосовать 36-37% избирателей, в то время как руководство партии якобы рассчитывает на 65%.

Борис Трофимов пояснил, что добиваться отставки мэра Гамалеева единороссы намерены с помощью соответствующего обращения к губернатору Александру Карлину. Напомним, что в августе прошлого года глава региона сместил с должности мэра Барнаула Владимира Колганова «в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения… действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства РФ, и непринятием указанным лицом мер по исполнению решений судов».

Источник: www.kommersant.ru

ВНИМАНИЕ!

В связи с последними событиями хотелось бы собрать отзывы о нашем мэре. Высказывайтесь тут.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс