Saturday, Apr 20th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Какие мысли приходят после завершения голодовки в Рубцовске?

Над этим вопросом размышляет Артем КУДИНОВ.
Казалось бы, о проблемах и судьбе Рубцовского тракторного завода написано и сказано все. Однако нынешняя акция отчаявшихся рубцовских рабочих, по всей видимости, бесповоротно расставила все точки над «i». Теперь окончательно, что называется, до донышка, стали понятны мотивы поведения, место и роль в явно затянувшейся коллизии вокруг многострадального «Алттрака» его нынешнего собственника, некоторых политиков, паразитирующих на проблемах предприятия, и их коллег, обходящих эти проблемы молчанием, наконец, краевой и муниципальной власти. И в этом отношении, на мой взгляд, голодовка принесла вполне-таки осязаемые результаты, реально показав, кто на самом деле защищает интересы трудящихся Рубцовска, а кто манипулирует их проблемами, играет на обоснованном недовольстве и маскирует громкими популистскими лозунгами свои истинные политические и деловые интересы.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ЧУЖОЙ КРОВИ

Голодовка, организованная коммунистами, продемонстрировала политическую и идеологическую нищету необольшевиков, их неспособность выдвинуть конструктивную программу действий, откровенный популизм и демагогию. Ну а как иначе можно оценить попытки коммунистов, которые всюду подчеркивают свои державность и государственничество, откровенно вывести из-под удара главных виновников – группу РАТМ и ее владельца новосибирского капиталиста Эдуарда Тарана? И при этом всю вину за невыплату зарплаты рабочим частного предприятия возложить на государство. И после этого кто поверит в слова организатора голодовки Сергея Юрченко о сугубо экономическом характере этой акции? И в то, что сам он своими политическими лозунгами, прямо или косвенно, осознанно или спонтанно, не играет на руку новосибирскому олигарху, вдруг (?) оказавшемуся чуть ли не в его союзниках? Вот тут-то и вспоминается нетленное: «Мы повстречалися весною/Он был собою бизнесмен/Я отдала ему святое,/А он - сто долларов взамен».

Может, поэтому и не поддержали публично пиар-акцию Юрченко, несмотря на очевидную обоснованность требований заводчан и широкие общественные симпатиями к ним, ни одна политическая партия региона, ни одна сколько-нибудь значимая общественная организация. Слишком очевидны для большинства искушенных политиков мотивы и цели организаторов голодовки, вероятность тайного сговора между коммунистами и капиталистом, казалось бы, идейными врагами. Да что там говорить: от Юрченко со товарищи дистанцировались и соратники по партии, а краевая парторганизация, ее руководители так и не выступила ни с одним заявлением или декларацией. Даже «кошелек» алтайских коммунистов - депутат-банкир Алексей Багаряков, обычно за словом в карман не лезущий, ограничился только лишь сдержанным призывом перечислить немного денег в помощь голодающим. Правда, куда и до кого конкретно дошла перечисленная им гуманитарная помощь, до сих пор неизвестно. Ну да на празднике пиара этого, в общем-то, никто и не заметил…

Мало того, что публично заявив о начале массовой голодовки, ее организаторы не побеспокоились об элементарных условиях, обеспечивающих здоровье участников акции, так они еще и обвинили чиновников в том, что в этом виноваты именно они. В результате более сотни голодающих несколько суток провели на открытом воздухе, а три десятка из них оказались в конце концов больнице. Стали, таким образом, «жертвами режима»!..

Причем организаторы, и главный из них 1-ый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко, в голодовке участия не принимали и не собирались жертвовать своим здоровьем хотя бы из солидарности с теми, кого они вовлекли в эту затею.

НА ТАРАН!

Понятно, что с нынешним собственником завода – Эдуардом Тараном, неэффективность которого очевидна для всех, разговаривать можно только с позиции силы. Уговоры и апеллирование к совести на него не действуют. Так, прошлогодние договоренности между ним и краевой властью в лице губернатора Александра Карлина, подкрепленные солидной поддержкой завода, практически оказались полностью сорваны: завод так и не был запущен, долги по зарплате, погашенные было летом прошлого года за счет привлеченных администрацией края средств, вскоре вновь достигли критического значения. Очевидно, что при нынешнем менеджменте, больше обеспокоенном, пожалуй, распродажей сохранившегося имущества завода, запуск производства на «Алттраке» невозможен.

Собственно, результативность силовых акций в отношении РАТМа показала и декабрьская акция рубцовских рабочих, организованная коммунистами и профинансированная депутатом-думцем от КПРФ Алексеем Багаряковым. Десант рубцовчан на родину Тарана так напугал топ-менеджмент РАТМа, что они возместили командировочные расходы протестантов и даже пошли на закулисные сепаратные переговоры с Багаряковым, видимо, суля коммунистам в виде отступных некоторые преференции в обмен на мораторий на проведение публичных антиРАТМовских акций. О чем шла речь конкретно, были ли достигнуты договоренности в ходе этого «саммита», - неизвестно. Вот только очевидно, что после триумфального возвращения рубцовской «делегации» из Новосибирска в Рубцовск антикапиталистическая риторика у алтайских коммунистов сразу пошла на убыль, а главным виновником проблем заводчан стала краевая власть.

КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ

Сегодня Юрченко и его рубцовские соратники пытаются паллиативное удовлетворение требований голодающих (заметим, только частичное и только голодающих) представить как свою безусловную и полную победу, «приватизировать» заслугу в разрешении конфликта.

Очевидно, что коммунисты не могут и, главное, не хотят решать проблемы «Алттрака» принципиально, системно, стратегически. Собственно, у них для этого просто нет возможности, да и особого желания. Помнится, когда на одной из сессий АКЗС после очередной критической эскапады депутата-коммуниста Игоря Вольфсона краевые чиновники предложили ему возглавить «Алттрак», то это предложение вызвало такой его гнев и раздражение, что сразу посеяло сомнения в искренности позиции Вольфсона.

Более того, убежден, коммунисты политически заинтересованы в существовании в Рубцовске перманентного кризиса, всячески провоцируя эскалацию социальной напряженности в городе и на некогда градообразующем его предприятии – Рубцовском тракторном заводе. Почему? Да потому что время от времени, по мере необходимости разжигая тлеющие угли застарелого конфликта, они могут на этом зарабатывать дивиденды: создавать информационные поводы, пиариться. Надо ясно и четко понимать: на самом деле никакой прямой заинтересованности у коммунистов, в первую очередь рубцовских, в разрешении ситуации нет, скорее – с точностью до наоборот.

Причем, нагнетая страсти и сосредоточив критику на государственной власти, Юрченко прекрасно понимал: все проблемы в конце концов эта самая власть и будет решать. Больше-то некому. Собственник же, кстати, так и не удосужился встретиться с организаторами и участниками голодовки, проигнорировав практически все их громкие заявления и заклинания. Между тем краевая власть не только поддержала требования голодающих, подвергнув, правда, сомнению эффективность выбранной формы протеста, но и предприняла конкретные шаги. Именно после встречи губернатора Карлина с хозяином РАТМа (собственник «Алттрака») Эдуардом Тараном, горе-капиталист был вынужден гарантировать погашение долгов по зарплате. Однако губернатор не ограничился вырванными у Тарана обещаниями, памятуя о невыполнении им своих обязательств по соглашению, подписанному ровно год назад. Тем более, что далеко не со всеми рабочими завода, имеющими долги по зарплате, собственник предприятия рассчитался. Ведь голодовка была прекращена, когда полный расчет получили только ее участники. Организаторы акции довольно цинично поясняют: «Кто хотел получить деньги, тот голодал. Ну а кто пожелал отсидеться за спинами товарищей, пусть пеняет на себя…». Иными словами, кто не с нами, тот против нас?..

Краевые власти, в отличие от своих политических оппонентов, отвечают за все, что происходит в крае. А значит, обеспокоены судьбами всех пострадавших от менеджмента РАТМа заводчан, независимо от их политических убеждений, и заинтересованы в системном разрешении главной рубцовской проблемы – «Алттрака». Потому и обратились с предложение в Генпрокуратуру РФ разобраться в ситуации на месте. Надо сказать, что в Рубцовске уже работает представительная бригада краевых правоохранительных органов. Теперь к ним присоединятся коллеги из Москвы. Остается только надеяться, что их работа даст конкретные плоды.

Более того, Александр Карлин сделал сенсационное заявление: краевая власть готова принять под свой контроль активы «Алттрака» и нести в таком случае всю ответственность за положение дел на предприятии. Очевидно, что это было, как говорят немцы, der schwer gefasste entschluss – тяжко принятое решение! Причем оно демонстрирует твердое намерение краевого руководства нести полную ответственность за все, что происходит в регионе, но в рамках своих полномочий и обязательств, в рамках действующего законодательства. А также требовать их неукоснительного соблюдения и от всех остальных субъектов власти, политики, экономики и социальной сферы края. Разве это не справедливый и обоснованный подход?

SUUM QUIQUE

И еще один аспект. Осенью прошлого года, во время приезда на Алтай Генпрокурора Юрия Чайки наш губернатор выступил с инициативой ужесточения ответственности (вплоть до уголовной) собственников предприятий, имея в виду, конечно же, многострадальный «Алттрак» с его многомиллионными долгами по зарплате. Аргументы Карлина были вполне обоснованны: отвечать за положение дел на предприятии должен не только наемный менеджер, но и его хозяин, собственник, извлекающий из этого своего актива прибыль, принимающий самые принципиальные решения по регулированию финансовых потоков и стратегии развития предприятия.

Однако тогда эта инициатива Карлина, получившая поначалу поддержку других губернаторов и Генпрокурора, была встречена в штыки федеральной прессой (как правило, принадлежащей, заметим, этим самым крупным собственникам). Да и московскими чиновниками, на заинтересованными в охлаждении отношений с олигархами и крупным капиталом, карлинское предложение в итоге не было поддержано. В результате крупные собственники, капиталисты и олигархи так и продолжают оставаться вне всякого правового поля, а их деятельность регулируется государством, что называется, «по понятиям».

К чему это приводит, в полной мере продемонстрировала трагедия на «Распадской».Казалось бы, при чем здесь шахтерская беда, как она связана с проблемой с зарплатой? Да это все звенья одной цепи и следствие безответственности собственников! Правда, теперь, кажется, осознание необходимости усиления ответственности бизнеса приходит и к руководству страны. К сожалению, на поддержку таких вот принципиальных и системных инициатив, как вышеназванное предложение губернатора Карлина, со стороны политических партий, в том числе и коммунистов, региональной власти рассчитывать пока не приходится. Слишком неравнозначны мера ответственности, глубина понимания проблем и уровень компетентности нынешней краевой власти, вынужденной по определению действовать системно и масштабно, и алтайских политиков (будь то оппоненты или сторонники власти), больше заботящихся о решении своих сугубо партийных или даже личных проблем.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс