Monday, Oct 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Просроченная задолженность управляющих организаций Рубцовска составляет 250 миллионов рублей

С места поочередно поднимались руководители управляющих организаций, которые отчитывались: какую сумму составляет задолженность, как планируют её погашать, сколько намерены собрать за следующие месяцы.

У кого-то в управлении всего один дом и долги составляют всего несколько тысяч, у кого-то - десятки домов и миллионная задолженность. Не хотелось бы приводить прозвучавшие на совещании цифры по неплатежам отдельных компаний, исходя из того, что явились на это совещание в основном представители тех УК, ТСЖ и ЖСК, которые добросовестно работают с жителями и все-таки стараются рассчитываться. Злостные неплательщики просто проигнорировали приглашение на встречу. А вот общую сумму просроченной задолженности назвать стоит - она составляет 250 миллионов рублей. Если бы деньги были собраны, на них могли бы приобрести топливо, рассчитаться за прежние поставки и погасить кредиты. Вновь вырос железнодорожный тариф на перевозку грузов (он составляет 700 рублей, тогда как недавно был 300-350 рублей за тонну). Нужно проплатить хотя бы некоторые суммы для того, чтобы доставить топливо.
Управленцы пытаются воздействовать на несознательных граждан либо сами, либо заключают соглашение с РКЦ, а специалисты этого учреждения затем обращаются в суд и добиваются погашения долгов. Но в некоторых случаях даже судебным исполнителям не удается взыскать то, что положено по закону. По мнению выступавших на совещании, тех жителей, кто из года в год не рассчитывается по счетам, нужно выселять из муниципальных квартир, предоставляя им не столь комфортное жилье, в соответствии с нормативом - девять квадратных метров на каждого члена семьи. Действительно, выбросить семью на улицу - это слишком жестоко, такие действия способны только обострить социальную обстановку в городе (хотя в некоторых городах подобная практика давно имеется). А вот переселить неплательщиков, к примеру, в общежитие, а отдельную благоустроенную квартиру отдать нуждающимся - представляется вполне справедливым. Наверное, это было бы хорошей наукой всем, кто хочет жить «на дармовщину».
Есть у нас в городе и пустующие квартиры, где никто не проживает, и, соответственно, никто не платит. Их нужно выявлять с помощью старших по домам, а затем оформлять необходимые документы, чтобы предоставлять эти квартиры очередникам.
Как сказал глава города Петр Гамалеев, для решения всех насущных задач по проведению нового отопительного сезона требуется около 400 миллионов рублей.
По словам Петра Павловича, управляющие компании могли бы помочь, выделив некоторые суммы для закупки твердого топлива, как это прежде делали рубцовские предприниматели.
В повестке встречи значился еще один вопрос - подготовка к зиме жилого фонда. Присутствующим в зале напомнили, что 15 сентября, как обычно, начнется заполнение внут- ридомовых инженерных сетей водой. "Управляющие организации к этому времени обязаны подготовить дома. По мнению главы города Петра Гамалеева, УК должны прилагать больше усилий к тому, чтобы получить паспорта готовности. Времени у них, как говорится «на все, про все», остается всего лишь месяц.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс