Saturday, Jul 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Главврач онкологического диспансера Рубцовска Василий Курганский рассказал о ходе модернизации в городе

Модернизация коснулась всех областей медицины. Выделены средства на ремонт и оснащение онкологического диспансера в Рубцовске. Хочется надеяться, что ремонт и монтаж оборудования будут произведен на высоком уровне (хотелось бы, чтобы при отделки фасада, если таковой запланирован, были использованы фасадные кассеты).

Об этом с главным врачом этого медицинского учреждения Василием КУРГАНСКИМ побеседовали корреспонденты Местное Время Рубцовск:

— Василий Григорьевич, на медицину в последнее время обратили пристальное внимание, как это отразится на оказании услуг населению?

— Программа модернизации назрела очень давно. О системе реформирования здравоохранения говорилось много и долго. Не раз предпринимались попытки. Но ни разу еще к проблеме не подходили настолько грамотно и глобально. Пришло верное понимание, что необходимо сначала восстановить базу. Та аппаратура, которая поступила в медицинские учреждения по нацпроекту «Здоровье», несомненно, нужна, но она пришла без учета готовности помещений, а также дефицита и дороговизны расходных материалов. Сейчас впервые к реформированию здравоохранения подошли фундаментально.

— В чем это выражается?

— Модернизация пройдет в несколько этапов. Первый - это приведение в порядок базы: капитальные ремонты, строительство новых учреждений и тому подобное. Второй - оснащение больниц медицинским оборудованием, которое будет поставляться с учетом количества населения, заболеваемости, вида оказываемых услуг.

Онкология вошла в модернизацию, в первую очередь, благодаря главному онкологу Алтайского края Александру Лазареву, он одним из первых предоставил и защитил свою программу и соответственно первым получил средства на ее реализацию. У нас сейчас строится новая краевая онкологическая больница, которая будет лучшей и единственной в Сибири по объему и видам оказываемых услуг.

— А Рубцовский онкодиспансер попал в программу?

— Конечно. В этом здании раньше располагался трест № 46. Потом его отремонтировали, приспособили под медицинское учреждение. Нам здесь тесновато и не совсем удобно. На 25 миллионов, выделенных на капитальный ремонт, будут заменены системы канализации, отопления, освещения, мы восстановим вентиляцию, проведем ее там, где она необходима. В общем, приведем здание в соответствие с современными требованиями. Затем ожидается поступление нескольких очень нужных и важных для лечения больных аппаратов. Это: сераскоп, то есть рентгенаппарат на три рабочих места, который позволит делать все виды рентген исследований, новый близкофокусный рентгенотерапевтический аппарат, узиаппарат экспертного класса, наркозную дыхательную аппаратуру экспертного класса. Все это значительно расширит наши возможности в качественном обслуживании больных.

— А третий этап — информатизация — вас коснется?

— Да, он коснется всех и откроет много возможностей, упорядочит те учетные процессы, тот огромный бумагооборот, которые сегодня очень сложны и трудоемки. Специально для Рубцовского онкодиспансера разработана программа, которая учитывает и объединяет в единую сеть рабочие места каждого врача. Будут введены электронные карточки больных. Это очень удобно, ведь каждый больной наблюдается
нами в-течение всей жизни, и за это время его бумажная карточка становится необъятных размеров. Кроме того, информатизация всего процесса учета позволит больным записываться на прием из дома, а мы сможем также, не задерживая пациентов, записывать их на прием в краевой онкологический диспансер.

Хотелось бы отметить, что в рамках этой программы есть еще одна приятная новость. Нам выделили деньги на обучение медицинских работников. Это одна сторона решения кадрового вопроса, хотя он требует особого внимания и тщательной разработки, чего у нас пока нет.

— Когда начнется капитальный ремонт, и как будет работать учреждение во время его проведения?

— Работы начнутся с августа и завершатся в декабре. На это время весь корпус будет закрыт. Мы будем проводить химиотерапию, реабилитацию. Будет частично работать поликлиника. А все больные по договоренности будут приняты в Барнауле. Конечно, возникнет очередь, но это необходимость.

По материалам Местное Время Рубцовск, новости Рубцовска

По материалам: http://met-fasad.ru/fasadnye_kassety.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс