Saturday, Jul 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Единороссы прогнозируют будущее Рубцовска

Развитие малого и среднего бизнеса в послекризисной России стало одним из приоритетов федеральных властей. И в крае, и в Рубцовске работают программы по поддержке предпринимательства.

Оказывается помощь тем, кто только хочет начать свое дело. Предприниматели делятся: в администрации города коридоры заполнены теми, кто хочет получить помощь в открытии бизнеса. Алтайский край стал за последние годы одним из лидеров страны по развитию малого бизнеса: индивидуальные предприниматели дают региону 35% рабочих мест. В Рубцовске доля занятых даже выше - 38%. Но хорошая статистика не может скрыть простого факта: промышленный Рубцовск переживает процесс переориентации с крупных предприятий тяжелее, чем другие алтайские города.

Начинающие предприниматели очень долго не могли получить в Рубцовске даже элементарного бизнесобразования - не было подходящих возможностей. Много ли сумеет заработать человек, который открыл свое дело, но не знает даже азов бухгалтерии, управления или налогового законодательства? Общественному совету по поддержке предпринимательства удалось добиться того, чтобы Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства теперь начала работать и в Рубцовске.

Эксперты общественного совета говорят прямо: надо смотреть правде в глаза и признать, что Рубцовск, к огромному сожалению, давно уже не имеет к машиностроению практически никакого отношения. По их словам, в предпринимательстве все отчетливее видна тенденция к увеличению количества частных предпринимателей, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Например, местные пасечники уже не просто сдают мед, но стараются производить на его основе целый ряд продуктов; хлебопеки значительно расширили ассортимент. Рубцовские предприниматели готовы искать рынки сбыта и активно развивать свои предприятия.

-Государство должно активно помогать предпринимателя. Без этого никак. В первую очередь, способствовать приобретению оборудования, вкладывая свои средства, чтоб этот предприниматель не должен был после покупки техники затягивать ремень на последнюю дырку. Участие государства стимулирует развитие бизнеса. Поставили новое оборудование- и сразу нужны специалисты. Понадобились специалисты, возникла потребность в новых технологиях и рабочих местах. Одно без другого невозможно, а, значит, нужно грамотно подходить к проблеме. Тогда деньги будут оставаться здесь, в городе, - уверен Иван ТОМАШЕВИЧ, председатель Общественного совета по поддержке предпринимательства при Главе города и Совете депутатов.

Однако хорошие начинания здесь постоянно наталкивались на непонимание нынешней городской власти. специалисты Общественного совета по поддержке предпринимательства Рубцовска не раз и не два пытались доказать, что необходимо закладывать в городской бюджет более существенные расходы на поддержание предпринимательства и финансирование программ. Ведь вложенные деньги вернутся сторицей. Но взаимопонимания добиться не удалось. До сих пор годовой бюджет муниципальной программы по развитию предпринимательства в Рубцовске не превышает 300 тысяч рублей-капля в море. В этих условиях мелкий и средний бизнес выживает и даже получает доходы не благодаря действиям местной власти, а, скорее, вопреки им.
- Если я, предприниматель, плачу налог в казну и уверен, что эти деньги вернутся в Рубцовск в виде хороших дорог, освещения, школ, детских садов - я готов платить и больше.

А если мне приходится за свой счет ремонтировать канализацию, отопление, то мне становится обидно и непонятно, куда я плачу деньги, - под этими словами Томашевича подпишутся, наверное, многие предприниматели Рубцовска.

Наладить взаимодействие власти с мелким и средним городским бизнесом - вот проблема, которую нужно решать. Город, когда-то бывший передовым промышленным центром страны, может обрести новое лицо. Люди, которые здесь живут, хотят для себя и своих родных нормальной жизни, и задача всех, от мэра до депутатов, помогать им в этом.

Согласно данным о социально-экономическом развитии г. Рубцовска, количество индивидуальных предпринимателей в городе неуклонно сокращается: если в 2008 году их было 7318, то в 2010 году их число уменьшил ось до 5489.

Единая Россия на Алтае, Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс