Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Владимир Ларионов: пора направить жизнь Рубцовска в нормальное русло

Владимир Ларионов

Страсти, связанные с уходом в отставку Петра Гамалеева, немного улеглись, и теперь на повестке дня встали другие вопросы.

Последние дни жители города обсуждают принятие нового городского закона - Устава нашего муниципального образования. В соответствии с этим документом «первые лица» Рубцовска стали называться по-другому. О том, кто теперь стоит «у руля», какие имеет права и обязанности - наш разговор с исполняющим полномочия Главы Администрации города Рубцовска Владимиром ЛАРИОНОВЫМ.

- Владимир Владимирович, сегодня многие рубцовчане находятся в растерянности от изменений, произошедших в органах местного самоуправления, и опасаются, что они негативно отразятся на жизни города. Что Вы можете сказать жителям Рубцовска по этому поводу?

- Сразу скажу, чтобы больше к теме не возвращаться, - никаких революций глобальных, а тем более, негативных изменений в работе органов местного самоуправления не будет. На 62-й очередной ..сессии горсовета народные избранники приняли отставку Петра Павловича Гамалеева и затем проголосовали за новый Устав города, утвердив тем самым институт «сити-менеджмента» в Рубцовске. Устав был соответствующим образом зарегистрирован, опубликован и вступил в силу. Так что, мы с вами сегодня живем и работаем по новому городскому закону.

- И какие изменения в структуре органов местного самоуправления предусмотрены в новом Уставе?

- В соответствии с Уставом руководит представительным органом власти - городским Советом - Глава города, а не председатель Рубцовского городского Совета депутатов, как раньше. Это изменение, видимо, и вводит в заблуждение наших горожан. Кроме того, Глава города является высшим должностным лицом муниципального образования. Чтобы было проще понять, поясню - все функции у Главы города остались теми же самыми, что у председателя городского Совета. Даже личность не поменялась, потому что именнр Владимира Ивановича Машукова на 63-й внеочередной сессии депутаты городского Совета выбрали из своего состава Главой города Рубцовска. Владимир Иванович Машуков занимается той же работой, что и раньше, - руководит городским Советом депутатов. К ней добавилось право заключать контракт с «сити-менеджером», выбранным специальной комиссией на конкурсной основе.
- С этого места, пожалуйста, подробнее.
- «Сити-менеджер» или Глава Администрации города Рубцовска - не путать с Главой города! - в соответствии со статьей 49 Устава замещает высшую должность муниципальной службы, включенную в Реестр должностей муниципальной службы в Администрации города Рубцовска, по контракту. Опять же, если смотреть статью 50 Устава - Глава Администрации города назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий городского Совета депутатов, принявшего решение о назначении лица на должность Главы Администрации города (до дня начала работы городского Совета депутатов нового созыва), но не менее, чем на два года.

- А что сказано в Уставе насчет полномочий Главы Администрации города?

- Если не вдаваться в подробности, эти полномочия - те же самые, что выполнял Глава города до принятия нового Устава. Последним Главой города, отработавшим по старому Уставу, был Петр Павлович Гамалеев. Глава Администрации города, иными словами, обеспечивает выполнение всех полномочий, возложенных на администрацию города в соответствии с действующим законодательством; вместе со специалистами администрации делает возможным нормальное функционирование основных сфер городского хозяйства - то есть то же самое, что делал Глава города по старому Уставу.

- В настоящее время на Вас, как на исполняющего обязанности первого заместителя, возложены обязанности Главы Администрации города. Как скоро начнет работу конкурсная комиссия по назначению «сити-менеджера» и когда состоится само назначение?

- В двух словах процедура назначения «сити-менеджера» выглядит следующим образом: условия контракта для Главы Администрации города утверждаются городским Советом депутатов в соответствии с типовой формой контракта с гражданином, назначаемым на должность Главы Администрации муниципальное образования, утверждение Законом Алтайского края от декабря 2007 года № 134-3C «О муниципальной службе в Алтайском крае»; порядок проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации города устанавливается городским Советом депутатов; Глава Администрации города назначается на должность городским Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией; контракт с Главой Администрации города заключается Главой города. Как видите, это дело не одного дня. А сейчас нам надо провести День города, готовиться к отопительному сезону, к проведению декабрьской выборной кампании; плотно заниматься объектами программы «75x75», капитальным ремонтом дорог, решать вопросы по дальнейшему участию Рубцовска в различных федеральных и краевых программах.

- Чего ожидать рубцовча- нам от вновь избранного Гпавы города и от нынешнего исполняющего обязанности Главы Администрации?

- О том, что говорил в начале нашей беседы, я повторяться не буду. Скажу лишь, что горожане могут ожидать от двух ветвей власти конструктивного диалога и нормального взаимодействия друг с другом и с Администрацией Алтайского края: сейчас и администрация, и городской Совет считают это приоритетной задачей. Радует, что и с краевыми властями есть понимание - в Барнауле рассчитывают на то, что Рубцовск перестанет быть бесконечной «головной болью». Мы с Владимиром Ивановичем Машуковым намерены добросовестно выполнять свои должностные обязанности и работать с полной самоотдачей. Хватит уже рубцовчанам потрясений, пора направить жизнь города в нормальное русло.

Подготовила Наталья МЕЩЕРЯКОВА, Местное время, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс