Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовск ждет подачу тепла

фото

Очередное заседание штаба по подготовке к зиме состоялось 14 сентября, как раз накануне запуска тепловых сетей. Вел его исполняющий полномочия Главы Администрации города Владимир Ларионов.

На повестке дня - готовность к зимнему отопительному сезону

Теплоснабжающие и транспортирующие теплоэнергию предприятия, согласно отчетам их руководителей, могут смело открывать сезон: в достаточном количестве имеется топливо, произведен необходимый ремонт тепловых сетей и оборудования станций, есть материалы, чтобы продолжать работы, не влияющие на начало сезона.

Но для того, чтобы процесс пошел успешно, этим предприятиям нужно работать в тесной связке с управляющими организациями. А вот готовы ли те к приемке тепла? По мнению директора МУП «РТС» Валерия Климова, ответ однозначный - нет. На чем основывается это мнение? Ведь паспорта готовности на дома у управляющих организаций есть! Дело в том, что УК получили предписания выполнить те или иные регламентные работы. То, что в соответствии с установленными правилами просто необходимо, практически никто не сделал.

Валерий Алексеевич также поднял два важных вопроса. Первый касается организации единой диспетчерской службы в городе. В настоящее время управляющие организации, с которыми у МУП «РТС» договорные отношения, меняя адреса либо названия, нередко не сообщают об этом. В итоге получается неразбериха. Иной раз никому неизвестно даже о переходе домов от одних управленцев к другим. Второй вопрос - о необходимости проведения оценки состояния сети, которая идет от теплоэлектроцентрали до границы раздела с поселком. Её обследовали несколько лет назад, когда ТЭЦ передавалась в аренду впервые. С течением времени проведение ремонта становится все более необходимым. Заминка в том, что сеть, возраст которой, кстати, более 30 лет, принадлежит тракторному заводу. Было бы неправильно приводить в порядок чужую собственность за счет средств города.

Директор МУП «РТК» Николай Ельников озвучил проблему, связанную с первой очередью ТЭЦ. Здания и сооружения требуют ремонта. По мнению руководителя, все очень серьезно - крыша может обвалиться в любой момент. Решать вопрос и в этом случае должен собственник. Переговоры по данной теме уже идут.

Ещё одна насущная проблема руководством ТЭЦ, возможно, снята: от населения Южного микрорайона постоянно поступали жалобы на то, что в зимнее время на поселке лежит абсолютно черный снег. Как доложил Николай Ельников, на двух котлах ЮТС заменены пылеулавливающие установки, проведены и другие, работы. Но поскольку в городе остались другие источники запыления - малые котельные, эксплуатируемые частными собственниками, гарантировать, что снег будет чистым, он не может.

Далее участники заседания узнали, что приборы учета на границе раздела сданы, их показания фиксируются специалистами. Прежняя система - регулярная передача сведений на диспетчерский пункт тепловых сетей в автоматическом режиме - будет восстановлена к началу сезона.

Топливо в город поступает, но доставить его до пункта назначения, - это полдела, нужно еще подать при помощи железнодорожного транспорта на склад, а затем разгрузить. Подъездные пути, а также эстакады специалисты привели в порядок. Остается, как говорится, довести до ума тепловозы (один уже капитально отремонтировали).

Чтобы в холодное время года горожане жили без забот, среди прочих привести в порядок свое хозяйство должен и водоканал. Директор МУП «Рубцовский водоканал» Алексей Овсянников отчитался: планы по ремонту сетей перевыполнены, здания и оборудование в основном готовы. В настоящее время остается нерешенным вопрос о береговой насосной станции, которая нужна городу как второй источник водоснабжения. Специалисты считают, что она требует капитального ремонта. Как было отмечено, разговор об этом надо вести с конкурсным управляющим. Заслушав доклад руководителя, Владимир Ларионов задал вопрос «на засыпку»: сколько километров сетей подлежит ежегодному ремонту в соответствии с нормативом? Оказывается, на балансе предприятия 168 километров водопровода. Было запланировано отремонтировать полкилометра, сделали больше - добавили 900 метров. А для того, чтобы в будущем не возникло проблем с обеспечением потребителей холодной водой, требуется ежегодно делать не менее 10 процентов! Руководитель получил указание: в планы на будущий год внести цифры, соответствующие реальным потребностям.

Участники встречи не обошли вниманием также вопрос подготовки к зиме объектов соцкультбыта. Особое внимание при этом уделили состоянию дел в учреждениях образования. Заместитель начальника МКУ «Управление образования» Алексей Мищерин рассказал о том, что в школах города практически завершена установка приборов учета тепловой энергии: в настоящее время в процессе монтажа последние счетчики - в школах №19 и №23. Ревизии теплоузлов и промывку систем отопления, а также необходимый монтаж отопления обслуживающие организации провели. В детских садах аналогичная работа тоже выполнялась. Таким образом, образовательные учреждения к осеннее-зимнему периоду готовы. Это касается всех учреждений, которые подключены к централизованной подаче теплоэнергии. А вот в школах №10 и №19 пока не все гладко. Как пояснил заместитель начальника МКУ «Управление образования» Алексей Мищерин, в летний период котельные там стояли псщ замком. Ранее уже сообщалось о том, что проект подключения 19-й школы к централизованной системе выполнен, но, поскольку средства для его воплощения в жизнь не выделялись, в очередном сезоне учебное заведение вновь будет отапливаться от автономной котельной. От неё же будут получать тепло детский сад, больница и четыре жилых дома. Далее с пояснениями выступил Валерий Климов. По его словам, котельная, снабжающая теплом десятую школу, в настоящее время находится не в казне города. После банкротства ТЭТ «Западный» она попала в частные руки.

- Вопрос не решен, - подтвердил заместитель Главы города Игорь Папушев. Но поставить многоточие Владимир Ларионов не позволил:
- Вопросы решить. Тепло подать в срок!
И разговор был завершен.

Сведения о том, как идут платежи за коммунальные услуги, предоставил директор расчетно-кассового центра Василий Левшин. По данным на 12 сентября, среди управляющих организаций, работающих по системе «Город», собираемость составила 65 процентов. Из тех. кто взимает платежи самостоятельно, сделали проплату только ЖСК-3 и ТСЖ «Связист». Очевидно, что такая информация не нуждается в комментариях.

- Претензионную работу с должниками продолжить! А также не забывать рассказывать населению, что случится, если полученные услуги не оплачивать вовремя. - закрыл тему Владимир Владимирович.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время, Новости Рубцовска. http://www.aterm.ru/services/otoplenie/montazh-otoplenija/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс