Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Общество глухих в Рубцовске не может оплачивать услуги ЖКХ за свое здание, которое выделено под клуб

фото

Накануне международного дня глухих, который будет отмечаться 25 сентября, редакция задала несколько вопросов председателю местного отделения ВОГ Ирине ПЕРВОЙКИНОЙ.

— Ирина Григорьевна, расскажите, чем занимается ваша организация?

— Сегодня в Рубцовске в рядах Всероссийского общества глухих состоит 220 человек. Кроме того, у нас учтены 33 школьника, а в клуб на улице Октябрьской приходит много престарелых, особенно по воскресеньям, когда проводятся информационные дни. Инвалидам по слуху оказывается помощь в решении личных проблем, адаптации в обществе, организации взаимодействия с органами власти и социальной защиты. Так, с начала года семь человек трудоустроены на постоянную и столько же на временные летние работы, четверо инвалидов получили адресную материальную помощь из различных источников. Около 100 человек охвачены индивидуальными программами реабилитации. По этим программам за счет фонда социального страхования инвалиды бесплатно обеспечиваются техническими средствами, в том числе телевизором с субтитрами, вибрационными сигнализаторами света и звука, слуховыми аппаратами, а также услугами сурдопереводчика.

— Слышал, что сурдопереводчиков катастрофически не хватает...

— Да, это так. В крае всего два дипломированных сурдопереводчика, и оба находятся в Рубцовске. Один из них до сих пор не трудоустроен по специальности, хотя по нормам нагрузка не должна превышать 25 инвалидов на переводчика.

— Существуют ли еще какие-то проблемы?

— Все наши проблемы связаны с сокращением финансирования. Благодаря председателю регионального отделения ВОГ Виктору Гагаринову администрацией города нам предоставлено в безвозмездную аренду до 2013 года помещение для клуба глухих на первом этаже жилого дома. Однако из-за невозможности платить за жилищно-коммунальные услуги пришлось отказаться от площадей, где находились кинозал, библиотека, гримерка. Второй год на лето клуб закрывается.

— Какой помощи вы ожидаете от городских властей?

— Я думаю, что для клуба нам достаточно было бы одного помещения с подсобкой для хранения книг и инвентаря, но с оплатой услуг ЖКХ. Правда, помещение должно быть не менее 20 кв. метров, потому что при общении нашим людям обязательно нужно видеть друг друга и переводчика. Желательно, чтобы клуб находился в другом месте: жители малосемейки нас постоянно затапливают.

Записал Сергей ШАБАНОВ, Вечерний Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс