Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Управляющие кампании Рубцовска не расчитываются за ресурсы

жкх

Совсем скоро наступят холода, и во многих домах уже заполняется система отопления. Жители каждого из них надеются на то, что в их квартире тепло появится вовремя и без досадных происшествий типа потопа в подвале или квартире.

На минувшей неделе состоялась встреча управляющих компаний с исполняющим обязанности главы администрации Рубцовска Владимиром Ларионовым. Обсуждались многие вопросы, уже ставшие для нашего города риторическими.

К сожалению, не все управляющие компании относятся со вниманием к домам, заботу о которых они взяли в свои руки. Конечно, в квартире может быть холодно из-за не заклеенных на зиму окон или промерзания несущих конструкций, но нельзя исключать и еще одну серьезную причину: непромытые системы отопления. Отопительные системы нужно прочищать регулярно, и это - задача управляющей компании. Необходимо начать отопительный сезон без накладок типа прорванных труб: вода, которая потечет из них на пол, очищена химическим путем и стоит немало, терять ее нельзя.

Существует еще одна серьезная проблема, связанная с ЖКХ. Дело в том, что руководители некоторых управляющих компаний не рассчитываются с организациями за ресурсы, которые те предоставляют. Не платят за отопление, не отдают деньги и за другие блага цивилизации. А жильцы оплачивают услуги целиком. Но деньги от потребителей почему-то не доходят до тех, кому предназначены, а застревают где- то посередине - в управляющей компании. Получается, что, хотя жильцы и платят за воду и отопление в полном размере, общий долг дома все растет и растет. А руководство города в это время должно решать, где взять деньги на покупку угля, брать кредиты и т. п.

Однако виноваты не только управляющие компании, но и сами владельцы жилья. Конечно, есть люди, которым просто очень тяжело платить за квартиру. Но есть и те, кому отдать плату несложно, однако их долг растет. И обязанность управляющей компании - проводить с такими жильцами так называемую претензионную работу, напоминая о том, что по счетам нужно платить.

С долгами связана еще одна особенность: когда дом переходит в управление новой компании, ее руководители дают собственникам квартир странное обещание. Они утверждают, что платежная история дома начнется с чистого листа, все задолженности теперь остаются на совести старой управляющей компании, и о них можно забыть. На самом же деле это в корне неверно, так как долг закреплен именно за домом, а не за теми, кто его обслуживает. Конечно, каждому должнику хочется забыть о сумме платежа, какой бы малой она ни была. Но когда управляющая компания поступает таким образом, нужно быть осторожным — если она так невнимательно относится к финансовым делам дома, возможно, ее руководители хотят только одного: попользоваться деньгами жильцов, получив которые, они оставят дом на произвол судьбы.

Даже те управляющие компании, которые добросовестно выполняют свой долг, часто упускают из вида одну важную деталь - информирование людей. Ведь немногие из тех, кто живет в многоквартирных домах, могут уверенно объяснить, почему они получили огромную корректировку платы за электричество, почему насчитано столько-то кубов горячей воды. Для того чтобы жителей не ожидали неприятные сюрпризы, необходимо информировать их. Возможно, в этом помогут специальные доски, на которых будет вывешена необходимая информация - телефоны слесаря, водопроводчика и других работников, вся информация об управляющей компании. И, конечно, очень важно, чтобы ее сотрудники могли доходчиво объяснять каждому, кто обратится к ним за помощью в разъяснении, почему насчитаны те или иные корректировки. К сожалению, они не всегда достаточно компетентны.

На встрече в администрации представители городских властей предупредили управляющие компании, что рыбку в мутной воде половить не удастся, и деньги рубцовчан должны пойти именно на то, чтобы платить за воду, отопление, электричество и т. п. Между прочим, заявления на конкретных руководителей управляющих компаний, пользующихся чужими средствами и присваивающих деньга жильцов, возможно, уже поданы в прокуратуру и полицию.

РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс