Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовский индустриальный институт выполнил план набора абитуриентов

Информация - повсюду

Рубцовский индустриальный институт (филиал) Алтайского государственного технического университета - крупнейший вуз нашего города. Каждый год сотни абитуриентов приходят в приемную комиссию вуза с надеждой пополнить ряды рубцовского студенчества. Сегодня около 240 первокурсников учатся бесплатно, на бюджетных местах, причем 194 - на дневном отделении. Таким образом, можно смело утверждать, что итогом работы по приему студентов стал полноценный набор на бюджетные места. Еще более 250 человек, зачисленных на первый курс, обучаются платно.

Как всегда, чтобы получить хороший результат, необходима кропотливая работа не только приемной комиссии, но и всех сотрудников института. Начинается она задолго до летней «горячей поры». И одно из основных слагаемых успеха — качественно проведенная профориентационная работа, считает ответственный секретарь приемной комиссии РИИ Николай Иванович Задоя.

Как сообщает www.allugra.ru, в 2011 году одним из основных направлений профориентационной работы являлась работа с сельскими школьниками. Представители института побывали в 12 районах, побеседовали более чем с 300 школьниками. В городских и районных газетах выходили публикации, рассказывающие о вузе и его направлениях, было выпущено более 4000 экземпляров справочно-информационных материалов для абитуриентов. Четырежды в стенах РИИ проходил День открытых дверей, куда приглашались выпускники школ и их родители: Во всех школах Рубцовска проводились встречи с сотрудниками Рубцовского индустриального института. Свою лепту внесли и студенты - участники «Снежного десанта». Благодаря им учащиеся сельских школ много узнали об институте не от взрослых, а практически от своих ровесников.

Участие в ярмарке «Мир профессий», которую посетили более 1400 выпускников школ, из них примерно 200 сельчан, сотрудничество с центрами занятости, комитетами по образованию, директорами школ тоже повлияли на результат.

Кроме того, постоянное информирование происходит через газету «Поколение РИИ», выпускаемую Центром внеучебной работы института, и на сайте вуза www.rubinst.ru.

Преодоление преград

Тем не менее, определенные трудности при наборе студентов были. Прежде всего, сказалось сокращение числа выпускников 11 классов по сравнению с предыдущими годами. Серьезный демографический спад начала 1990-х аукнулся нынешним дефицитом абитуриентов, за которые высшие и средне-специальные учебные заведения ведут конкурентную борьбу. И проблема эта одинакова для всех. К тому же определенная часть молодых людей сразу после школьной скамьи отправилась в армию.

Рубцовский индустриальный институт как вуз преимущественно технического направления испытал и специфические сложности. Так, для поступления на технические направления необходимы результаты Единого государственного экзамена по физике. Что и говорить, физика - трудный предмет, и выпускники боятся его сдавать. Вдобавок случается, что они получают неверную информацию о том, что этот экзамен можно сдать в вузе. Увы! ЕГЭ сдаются только в школах, и с выбором дополнительного предмета следует определиться до 1 марта.

Декан технического факультета РИИ Владимир Григорьевич Дудник подчеркивает, что более 50 процентов бюджетных мест в вузе приходится на те направления, где нужно сдавать физику. Правда, сейчас ведутся переговоры на уровне головного вуза - Алтайского государственного технического университета - о том, чтобы на некоторые технические направления можно было сдавать не обязательно физику, а, например, химию или информатику, но пока решение не принято.

По мнению Владимира Григорьевича, экзамена по физике бояться не нужно. Если выпускник сдал этот ЕГЭ - можно сказать, что уже поступил в РИИ и будет обучаться бесплатно.

Ну и, конечно, влияет на ход набора студентов тот факт, что почти половина выпускников школ стремится уехать в другие города и регионы, опасаясь, что не смогут найти работу в Рубцовске. Перспективы трудоустройства за пределами родного города кажутся им более радужными, хотя надежды не всегда оправдываются.

Учитывая все это, приемная комиссия, проводя профориентационную работу среди городских и сельских школьников, на примерах доказывает преимущества обучения дома, в Рубцовском индустриальном институте. Прежде всего, это доступность высшего образования: в РИИ наибольшее количество бюджетных мест среди вузов Рубцовска. Не нужны дополнительные расходы на дорогу и проживание в чужом городе. В РИИ, кстати, есть собственное общежитие - одно из лучших в городе, с комфортными трехместными комнатами, оборудованными мебелью, имеются комнаты для занятий, душевые, кухни, доступ в Интернет. Сильный профессорско-преподавательский состав, наличие библиотеки, лабораторий дают возможность получать прочные знания. Аргументы достаточно весомые, поэтому сотни абитуриентов выбрали РИИ.

Курс - на курсы

Николай Иванович Задоя сообщил, что в этом году институт вел набор по восьми направлениям: «Экономика», «Менеджмент», «Электроэнергетика и электротехника», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования» «Информатика и вычислительная техника», «Строительство». При этом сред, ний конкурс по институту составил два человека на место, самый высокий был среди экономистов - около 14 человек на место. Средний проходной балл составил 56,14 (на шесть баллов выше, чем в прошлом году).

На следующий учебный год сделана заявка на эти же направления с сохранением количества бюджетных мест.

Что же нужно для того, чтобы поступить в Рубцовский индустриальный институт? Ответ на поверхности: хорошо учиться. Уже добрый десяток лет зачисление в РИИ проходит по результатам ЕГЭ. Для направлений технического профиля необходимы результаты по математике, русскому языку и физике, экономического профиля - по математике, русскому языку и обществознанию.

- Для повышения уровня подготовки к ЕГЭ в РИИ организуются 5-3-1- месячные и 2-недельные курсы для городских школьников, а также воскресные курсы по физике для сельчан, - информирует Николай Иванович. - Кроме того, проводился бесплатный набор на подготовительные курсы для ребят из малообеспеченных и неполных семей.

- В этом году мы решили открыть подготовительные курсы по физике не только для учащихся 11 классов, но и для 9-10-классников, поскольку с физикой в нашем городе дела обстоят неважно, - добавляет Владимир Григорьевич. - Если решится вопрос об альтернативных предметах, возможно, откроем курсы по химии и информатике. Вести их будут опытные преподаватели. Курсы платные, но тем, кто поступит на технические направления в РИИ, деньги будут возвращены.

В Рубцовском индустриальном институте уверены: если человек хочет учиться - он будет учиться! А здесь ему создадут все условия.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ, РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс