Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Международный день музыки отмечается первого октября в Рубцовске

Международный день музыки

На свете найдется мало людей, равнодушных к этому, одному из самых древних и, в то же время, вечно юному виду искусства.

День музыки считают своим праздником все, чью душу пленила Эвтерпа - древнегреческая богиня музыки, и среди них, конечно же, те, кто помогает детям войти в мир чарующих звуков, приобщиться к его таинствам - педагоги музыкальных школ.

Ольга Клевцова - преподаватель по классу аккордеона ДМШ-1 в Рубцовске. Она перешагнула порог этого учебного заведения в качестве педагога почти четыре десятилетия назад. Впрочем, школа стала родной для Ольги Васильевны гораздо раньше, ведь впервые она пришла сюда еще ученицей. В раннем детстве, услышав игру на аккордеоне, маленькая Оленька была настолько потрясена, что буквально уговорила родителей записать её в музыкальный кружок, а затем в ДМШ и купить инструмент.

Кстати, сегодня приобрести хороший музыкальный инструмент можно через Интернет на сайте бесплатных объявлений, к примеру, таких, как доска объявлений в Меленках.

Училась легко и с интересом, а спустя семь лет, не раздумывая, решила продолжить образование в Барнаульском музыкальном училище. Мама - врач, которая всегда мечтала, чтобы дочь связала судьбу с медициной, снова сдалась. Учеба приносила массу положительных эмоций одаренной девушке, она все больше укреплялась в мысли о правильности сделанного выбора. Получив диплом, молодой специалист вернулась в Рубцовск, где стала первым преподавателем по классу аккордеона. Ольга Васильевна с гордостью рассказывает, что теперь вместе с ней обучает детей игре на аккордеоне ее бывший воспитанник Андрей Кудрявцев. В свое время он выступал на различных конкурсах и не раз добивался успеха. Андрей Сергеевич окончил музыкальное училище, заочно учится в институте. Работает второй год. Наставник старается помогать ему: делится профессиональными секретами, подсказывает, как лучше добиться взаимопонимания с детьми, как увлечь их.

Ольга Васильевна говорит, что любовь к своему делу помогала ей справиться с проблемами даже в самые трудные времена. И сегодня, спустя столько лет, она отмечает, что никогда не представляла себя в другой профессии или в другом коллективе.

Учитель рассказывает:

- На занятия приходят маленькие дети, которые, порой, понятия не имеют ни о музыке, ни об инструменте. С течением времени они развиваются, совершенствуют свои знания и умение владеть аккордеоном. Педагог является участником этого замечательного процесса, помогает войти в чудесный мир музыки и понять его законы.
В школу приходят дети с различными музыкальными данными. Ольга Васильевна делает все, чтобы одаренные школьники обязательно участвовали в концертах и конкурсах. Дополнительные уроки проводит, не считаясь со временем. Как результат - ее воспитанники практически ежегодно занимают призовые места. Дети, чувствуя желание педагога научить их, стремятся подготовиться как можно лучше. Вдохновляет школьников то, что их наставник является участником различных концертов в составе педагогического ансамбля «Мелодия». Она постоянно находится в творческом поиске и всегда - на подъеме.

Природный талант - замечательное явление. Впрочем, Ольга Васильевна берется за обучение любого ребенка. Она считает, что если заинтересовать малыша, то даже очень слабенькие способности обязательно разовьются. Чтобы дети не скучали, она выбирает интересные программы, использует нестандартные формы обучения, стремится показать достоинства инструмента. Очень трогательно видеть, как малыш, который не в силах поднять аккордеон, садится на стульчик, а педагог ставит инструмент ему на колени. Ребенок начинает нажимать на клавиши, раздаются звуки, и его глазки загораются, а когда из этих звуков получается немудреная песенка, то радости и вовсе нет предела. Ольга Васильевна рассказывает, что аккордеон - инструмент не самый простой для освоения. Знатокам нравится его звучание - некоторая схожесть с баяном - русским народным инструментом. В настоящее время он очень востребован: нередко входит в состав современных ансамблей. Детей первоначально привлекает его нарядность, ведь аккордеоны разные по цвету - красные, зеленые, синие - и самого разного размера, а клавиатура как на фортепиано.

Ольга Клевцова - человек, увлеченный своим делом, педагог эмоциональный и требовательный. Многие ее ученики успешно закончили профессиональные учебные заведения, связали свою судьбу с музыкой и педагогической деятельностью, работают в музыкальных школах, училищах города и края. Но и не ставшие профессиональными музыкантами, не жалеют, что получили начальное образование в ДМШ-1. Ведь занятия музыкой развивают память, расширяют кругозор, помогают вырасти всесторонне развитыми людьми.

- Музыка облагораживает человека, он становится теплее душой..., - делится мнением моя собеседница.
Порой бывшие ученики приводят к ней своих детей - сейчас в ее классе два мальчика, родители которых в свое время учились у Ольги Васильевны. Конечно, педагогу особенно приятно, когда воспитанник хочет пойти по его стопам. К примеру, в нынешнем году заканчивает школу Карен Васильев, победитель и призер двух международных, а также множества краевых и зональных конкурсов. Этот одаренный, целеустремленный и трудолюбивый мальчик собирается стать музыкантом.

В канун праздника Ольга Клевцова хотела бы пригласить горожан на концерт, посвященный Дню музыки. Он пройдет в ДК «Тракторостроитель» первого октября. Начало в 18.00. Это подарок рубцовчанам от коллектива РГМК. На концерте выступят также воспитанники городских музыкальных школ.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс