Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске участились телефонные аферы

телефонные аферы

Всевозможные мошенничества набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию. Чтобы не стать жертвой обмана, соблюдайте следующие рекомендации.

Сегодня самый распространенный вид мошенничества — телефонные аферы. В отдел полиции «Рубцовский» поступают сообщения от граждан о том, что им звонят люди, представляющиеся администраторами банков, сообщают о сбоях в программе, просят пройти к ближайшему банкомату и произвести перезагрузку. Имейте в виду — это мошенники! Не спешите выполнять просьбы незнакомцев.

Не стоит набирать комбинации цифр под диктовку лжеоператора для перенастройки телефона. У операторов сотовой связи—миллионы абонентов, и звонить каждому клиенту они не в состоянии. Следует сообщить телефонной компании о пришедшей информации. Крупные операторы сотовой связи уже запустили программы противодействия мошенничеству.

Если вам позвонили и сказали о выигрыше автомобиля или другого крупного приза, проверьте сообщение. Мошенники будут настойчиво уговаривать вас оплатить расходы, например, за транспортировку. А настоящим хитом телефонных «разводов» является отправление sms на короткий номер «Скачай мелодию», «Угадай, кто пишет твоей половинке» или при заполнении различных анкет в Интернете.

Зарегистрированы факты телефонного мошенничества в отношении пожилых. Преступники сообщают, что ваши близкие попали в ДТП либо другую неприятную ситуацию и просят передать деньги для оказания помощи. Информацию об этом обязательно проверьте в соответствующих учреждениях или у родных. Главное условие совершения преступлений, квалифицируемых как мошенничество, — доверчивость потерпевших. В транспорте, на улицах и в других общественных местах не разговаривайте с незнакомцами! Не пускайте домой посторонних. В марте от мошенников пострадали три пожилые женщины. У одной из пострадавших в возрасте 84 лет цыганка во время гадания выманила 29 тысяч рублей.

Никому не рассказывайте о своих сбережениях (в этом году в Рубцовске зарегистрировано более 40 фактов краж денег у родственников). Не обращайтесь к незнакомым за помощью в заполнении документов, особенно если они связаны с получением денег. Убедительная просьба к родственникам и соседям пожилых людей: предупредите их о возможных обращениях мошенников.

Наталья ВАХЛОВА, пресс-секретарь МО МВД России «Рубцовский».

Вечерний Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс