Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В 2011 году Рубцовск не участвует в программе капитального ремонта жилья

капитальный ремонт жилья

Еще в 2007-м году в их эффективность не верил никто. А сейчас, когда результаты превзошли все ожидания, от населения поступает шквал писем и звонкое с просьбами включить их дома в программы по капремонту.

В одном только Бийске на 2011-й год подано около 1,5 тысяч заявок — это больше, чем от каждого второго дома. Но ремонтируют только 10 самых нуждающихся. Потому что провести работы во всех многоквартирных домах, которым необходим капремонт, не представляется возможным в финансовом плане.

Шансы есть всегда!

В 2011 году на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда направлено 840 млн. рублей, в том числе более 100 млн. рублей выделено из краевого бюджета. А это значит, что 1822 жителя края станут счастливыми обладателями новых квартир вместо старых, аварийных. И еще 13 897 жителей наконец-то дождутся капитального ремонта в своих многоквартирных и многоэтажных домах. Таким образом, отремонтируют 153 жилых объекта в 33 муниципалитетах и переселят граждан из 67 объектов в 6 муниципалитетах.

За время реализации краевых адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов только Суетскому району не выделялись средства господдержки, и лишь по той простой причине, что здесь нет многоквартирных домов.

Под крышей дома твоего

О ремонте своего ветхого дома пенсионерка Зоя Савельева из Михайловского района мечтала с конца восьмидесятых. Многоквартирное здание нуждалось в реконструкции всех коммуникаций, кровли и частично фасада. Сейчас о тех разрушениях напоминаний не осталось — ремонт сделан, коммуникации заменены, счетчики установлены, жильцы довольны.

В Змеиногорске появилась возможность обшить многоквартирный дом сайдингом, а это теплоустойчивость и привлекательный вид В Ключевском районе решили утеплить фасады в двух домах, где в этом давно назрела острая необходимость. В Бийске предпочтение отдали капремонту кровли. Ведь от того, что ее ежегодно латают, прочнее она, увы, не становится. Но уже в октябре, благодаря программе, здесь будут красоваться новенькие и качественные шатровые крыши. А фот в Алейске сосредоточились на износившихся коммуникациях: в 21 доме заменят внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоогведения, а также установят приборы учета.

Что нам стоит дом построить?

По итогам 2010 года край стал лучшим в Сибири по реализации программ федерального закона № 185. В регионе капитально отремонтировано небывалое количество многоквартирных домов — 794. Условия проживания улучшили 33 тысячи жителей края. Этот факт отмечен на федеральном уровне, что способствовало увеличению объема господдержки на 2011-й год.

Только за 2008-2011 годы Алтайскому краю на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 5,1 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме еще 854,11 млн. рублей. 468 226 человек (а это более чем одна пятая часть населения Алтая) стали жить лучше после того, как смогли значительно улучшить бытовые условия. Всего капитально отремонтировано 3 188 многоквартирных домов, переселены жильцы из 155 аварийных домов. Под программу попали 11 городов и 114 сел края. В Барнауле появился первый в крае ультрасовременный энергоэффективный дом.

Как стать участником программы?

В рамках Федерального закона от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» создан федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Изначально он должен был просуществовать до 2012 года. Однако, согласно внесенным изменениям в закон, срок его действия продлен до 2013 года.

Фонд пополняется за счет Федерального бюджета и на основании вышеупомянутого закона принимает решения о том, в какие регионы по сколько средств направить. Обязательным условием предоставления финансовой поддержки является долевое финансирование проведения всех работ по капремонту, а также переселения граждан из аварийного жилья за счет средств бюджета региона и (или) бюджета муниципального образования. Кроме того, не менее 5 процентов от стоимости ремонтных работ должны оплачивать собственники жилья.

В перечень работ входит: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоогведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов.

Куда звонить, кому писать?

В случае некачественного выполнения ремонтных работ нужно обращаться в ТСЖ или УК, которые обслуживают дом. Они в свою очередь должны выйти на подрядчика, производившего работы. От него можно потребовать устранения всех выявленных недочетов, так как устанавливается обязательный гарантийный срок — от двух до пяти лет с момента окончания работ.

Если вы хотите, чтобы ваш дом попал под программу, нужно тоже обратиться в ТСЖ или УК. Их руководство с копиями решений общих собраний (если большинство собственников жилья дадут свое согласие), выписками из техпаспортов многоквартирных домов может подать заявку в администрацию муниципалитета. Муниципалитет в свою очередь составит адресную программу проведения капремонта многоквартирных домов, перечень объектов, подлежащих ремонту, и натравит пакет документов в управление по ЖКХ, гд е будут сформированы заявки от всех муниципалитетов региона для отправки в Фонд.

Кстати, по всем вопросам, касающимся капитального ремонта жилья, в управлении Алтайского края по ЖКХ для населения работает телефон «горячей линии»: (3852) 63-02-50 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00).

Ольга ПОЛИЕНКО.

У нас в Рубцовске

В 2000 году Фонд содействия реформированию ЖКХ отпустил на ремонт многоквартирных домов Рубцовска 90 млн. рублей, в 2009 году — 276,8 млн., в 2010 — почти 45 млн. рублей.

Начальник отдела ЖКХ городского управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Шубин сообщил, что в этом году Рубцовск не участвует в программе капитального ремонта жилья. Но она не прекратила своего действия.

В 2012 году лимит средств на капремонт многоквартирных домов в Алтайском крае, определенный Фондом содействия реформированию ЖКХ, составит около 175,8 млрд. рублей, что позволит, исход я из практики прошлых лет, отремонтировать примерно 100-150 многоэтажек. В нашем управлении жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и благоустройства сообщают, что отбор муниципальных образований и многоквартирных домов для включения в программу на 2012 год будет очень тщательным.

Помощь к нам приходит

В следующем году Алтайский край вновь получит средства на капремонт жилья и переселение граждан из аварийных домов за счет Фонда. Лимит уже определен
в размере 175 млн. 800 тыс. рублей.

Под контролем

Капремонт ведется с применением эффективных энергосберегающим технологий и современИ ных теплоизоляционных материалов, устанавлищ ваются оборудование, устройства, системы автоматизации, регулирования, контроля расхода и потребления энергоресурсов.

Оценки

— По качеству произведенных работ за все время действия программ лидерами стали города Алейск и Заринск, а также Михайловский, Мамонтовский, Поспелихинский районы. А вот в числе проблемных оказались Ельцовский, Кытмановский, Солонешенский и Ребрихинский районы, — рассказала начальник жилищного отдела управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Людмила Штайнепрайс.

Анна СВЯТЕЦ, Вечерний Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс