Thursday, May 28th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Коммунистическая партия Китая отмечает сегодня свое 90-летие как всенародный праздник

Коммунистическая партия Китая отмечает сегодня свое 90-летие как всенародный праздник

Правящая Компартия Китая /КПК/, в рядах которой состоит более 80 млн членов, отмечает сегодня 90-летие. На площади Тяньаньмэнь установлена огромная эмблема КПК - серп и молот на красном поле. Ниже - золотистые цифры "1921-2011".

Тут же два больших электронных экрана, на которых демонстрируются сюжеты об эффективности партийного руководства, единении партии и народа, национальном единстве страны и мощи взращенной партией НОАК.

Юбилей партии организован как всенародный праздник. "Это день рождения для миллиарда человек", - заявило агентство Синьхуа. Улицы Пекина, сообщили муниципальные власти, украшены 10 млн цветочных горшков. На крупнейших перекрестках - цветочные композиции со "стереоскопическим эффектом". В среду китайские руководители вместе с 5 тыс зрителей посетили гала-концерт в Доме народных собраний, на сцене которого полторы тысячи артистов стали участниками яркого шоу "Наш флаг".

Первый съезд китайской компартии скромно проходил в Шанхае, в кирпичном строении на территории Французской концессии. В нем участвовало 13 делегатов небольших коммунистических организаций, действовавших, скорее, как политические клубы левой ориентации. Помощь в оргработе китайским коммунистам оказали два представителя Коммунистического Интернационала, направленные из Москвы. Заключительное заседание съезда из соображений конспирации состоялось на озере в местечке Цзясин, на небольшом прогулочном суденышке. На нем и было провозглашено создание КПК. О событиях тех времен повествует только что вышедший на китайские экраны блокбастер "Великое дело создания партии", в котором роль видного коминтерновца Войтинского исполняет популярный в Китае российский певец Витас.

Местная пресса широко освещает партийный юбилей, напоминая об основных вехах истории КПК - Великом походе /1934-1936/ - стратегическом перебазировании сил китайской Красной армии из провинции Цзянси на Северо- Запад, в пещеры Яньаня, о войне сопротивления Японии /1937-1945/, в которой КПК и ее войска "сражались с большей частью японских агрессоров". Затем последовала Освободительная война с гоминьдановскими армиями, которыми командовал генералиссимус Чан Кайши.

Гражданская война закончилась в 1949 году победой китайских коммунистов и образованием КНР. Первые десятилетия существования Нового Китая были ознаменованы не только успехами, но и суровыми испытаниями. В конце 50-х годов был инициирован "Большой скачок", призванный превратить Китай в современное коммунистическое государство. Эта кампания завершилась провалом и голодом. Затем последовала "Великая пролетарская культурная революция" /1966-1976/, которую сами китайцы назвали потом "десятилетним хаосом".

Начало переменам положил 3-й пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва /декабрь 1978/, на котором Дэн Сяопин и его единомышленники провозгласили политику реформ и внешней открытости как путь к социалистической модернизации страны. В Китае появился "регулируемый социалистический рынок". На 15-м съезде КПК в 1997 году тогдашний глава государства Цзян Цзэминь объявил частный сектор "важным элементом" социалистической рыночной экономики. Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао обогатил теоретическую копилку партии стратегическим положением о "научном развитии". Сейчас Китай, которому в 2012-2013 гг предстоит смена "руководящего поколения", поставил в качестве цели обновление модели развития и создание инновационной экономики при всемерном развитии внутреннего рынка.

Партийный день рождения дал толчок "красному туризму" - походам по местам революционной и боевой славы, в которых принимают участие в основном молодые люди, облаченные в зеленые гимнастерки и кепки с красными звездами, с бутафорскими винтовками в руках. Другое массовое движение, связанное с юбилеем КПК - хоровое исполнение "красных" песен, посвященных партии и ее "кормчему" - Мао Цзэдуну. "Революционные песни слышны от Янцзы и до Тибетского плато, а фильм про рождение партии уже принес 200 млн юаней", - сообщило Синьхуа.

КПК была создана в период подъема революционного движения, проходившего под влиянием октябрьской революции в СССР. Первый съезд КПК состоялся нелегально в конце июня - начале июля 1921 года в Шанхае. За годы своего существования компартия прошла большой и сложный путь. По словам руководителя КПК Ху Цзиньтао, "90-летняя история развития Коммунистической партии Китая теснейшим образом связана с судьбой китайского народа, возрождением китайской нации, а также развитием и прогрессом страны".

Под руководством компартии, по оценкам историков, страна одержала победу в антияпонской освободительной войне /1937-1945 гг./. После капитуляции в 1945 году японской Квантунской армии и освобождения Северо- Восточного Китая вооружённые силы /Народно-освободительная армия Китая/, руководимые КПК, разгромили гоминьдановские войска. Правительство Чан Кайши в 1949 году было вынуждено бежать на Тайвань. 1 октября 1949 года Председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики.

Поскольку дореволюционный Китай был полуфеодальной страной со слаборазвитой промышленностью и по многим экономическим показателям находился на одном из последних мест в мире, то основной задачей правящей в стране партии после 1949 года стало восстановление и развитие промышленности, сельского хозяйства, финансовой системы, транспорта. За первые три года /1950-1952 гг./ в стране было восстановлено народное хозяйство, в 1953-1956 гг. осуществлены социалистические преобразования сельского хозяйства, кустарной промышленности, утвердилось доминирующее положение общественной собственности на средства производства в народном хозяйстве. Тем самым завершился переход к социализму.

В июле 1955 года был принят 1-й пятилетний план развития национальной экономики, положивший начало периоду /1957-1966/ значительного социалистического строительства. Под руководством КПК был создан целый ряд новых промышленных отраслей, таких, как электроника, нефтехимия. Быстрыми темпами шло развитие новых областях науки и техники - атомной энергетики, ракетной техники, электронно-вычислительной техники, системы автоматического управления и т.п. Однако политика так называемого "большого скачка" /1958-1960/, направленная на форсирование темпов экономического роста, привела к значительным потерям в народном хозяйстве.

9-й съезд КПК /1969/ одобрил курс на "культурную революцию" /1966-1976/, подменил программу строительства социализма политическими установками на "непрерывную революцию", "классовую борьбу", "подготовку к войне". В годы "культурной революции", деятельность партии была парализована, ее руководящие органы подменены различными спецгруппами и комитетами. Десятилетний хаос вызвал дезорганизацию управленческого аппарата, задержал почти на два десятилетия социально-экономическое развитие страны.

После смерти Мао Цзэдуна и разгрома "контрреволюционной группировки Цзян Цин" /1976/ Китай вступил в новый исторический период развития. Началась эра "великого реформатора Китая, создателя теории строительства социализма с китайской спецификой", эра Дэн Сяопина. Политика прежнего партийного руководства была пересмотрена в пользу проведения курса на модернизацию экономической и политической жизни с целью превратить Китай к середине XXI века в высокоразвитую державу. Курс, провозглашенный Дэн Сяопином, открывал путь к реформам, проведению новой экономической политики открытости. Утверждено направление на проведение омоложения руководства партии и страны.

Это стратегическое решение было принято в декабре 1978 года на третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва по инициативе Дэн Сяопина. Пленум осудил "культурную революцию", реабилитировал репрессированных руководящих работников. 12-й съезд КПК /сентябрь 1982 г./ подверг критике культ личности и ошибки, допущенные Мао Цзэдуном в последние годы жизни, принял стратегию осуществления модернизации общества. В октябре 1984 года на очередном пленуме ЦК принято постановление "О реформе хозяйственной системы", позволившее активизировать реформы в городах. Во внешнеэкономической сфере была провозглашена открытая политика, ориентированная на расширение связей с зарубежными странами, привлечение иностранного капитала в экономику страны, образование специальных экономических зон и открытых экономических районов, расширена хозяйственная самостоятельность предприятий.

С начала 80-х годов осуществляются мероприятия по оздоровлению кадрового состава, укреплению, идейно-политического и организационного единства КПК. Специальным решением ЦК руководящим работникам - членам КПК запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Предусмотрены меры по борьбе с клановостью и семейственностью.

14-й съезд КПК /октябрь 1992 г./ одобрил новый курс реформ, провозглашенных Дэн Сяопином. Его суть - в переходе к "социалистической рыночной экономике" и интеграции в мировой рынок. Главным объектом реформирования стал госсектор.

В сентябре 1997 года на 15-м съезде в Устав партии было внесено положение, в соответствии с которым теория Дэн Сяопина о строительстве социализма с китайской спецификой стала руководящей идеологией КПК. Этот съезд компартии поставил задачу придать импульс реформе госпредприятий на пути их акционирования при сохранении в руках госсектора макроэкономического контроля и доминирующих позиций в ключевых отраслях. На сентябрьском 1999 года пленуме ЦК были определены основные цели перестройки и развития государственного промышленного сектора до 2010 года.

Главными итогами 16-го съезда компартии /8-14 ноября 2002 г./ стало формирование партийного руководства "четвертого поколения" /преемником Цзян Цзэминя на посту генсека ЦК КПК стал заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао/, а также принятие новой идеологической платформы КПК, с включением в нее теории "трех представительств", выдвинутой Цзян Цзэминем. В соответствии с данной теорией, партия представляет не классы, а передовые производственные силы, культуру и подавляющее большинство народа. Она предусматривает активизацию роли компартии в условиях экономических реформ, в том числе, принятие в ее ряды представителей класса предпринимателей, появившегося в ходе экономических преобразований.

После 16-го съезда КПК руководителям партии и правительства с целью недопущения чрезмерного имущественного расслоения населения пришлось сместить акцент с ускоренного экономического развития страны на улучшение общественного баланса в обществе. В конце 2004 года генеральным секретарем ЦК партии Ху Цзиньтао были представлены тезисы, а в октябре 2006 года на шестом пленуме ЦК КПК 16-го созыва принято "Решение по некоторым важным вопросам построения социалистического гармонического общества". Приоритетным стало решение проблем, затрагивающих интересы народа и повышение его благосостояния.

На 17-м съезде КПК /октябрь 2007 г./ генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао заявил, что КПК будет продолжать строительство социализма, не забывая о национальных традициях и особенностях своей страны. Была поставлена задача увеличения к 2020 году ВВП на душу населения в четыре раза по сравнению с 2000 годом "на основе оптимизации структуры, повышения эффективности, снижения затрат и охраны окружающей среды". Китай должен войти в число "государств инновационного типа", для чего "необходимо увеличивать капиталовложения в самостоятельное новаторство, делать упор на прорыв в сфере ключевых технологий". В устав партии был внесен пункт, в котором подчеркивалось, что одной из задач является превращение Китая в "богатое, мощное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное государство" на основе "концепции научного развития".

Ху Цзиньтао также указал на необходимость расширения социалистической демократии и призвал твердо отстаивать роль партии как "руководящего ядра, координирующего деятельность всех сторон". Важной темой на съезде была тема борьбы с коррупцией.

В марте 2011 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ был утвержден новый пятилетний план социально- экономического развития /2011-2015/, одобренный в октябре прошлого года 5-м пленумом ЦК КПК 17-го созыва. Главным в новой пятилетке станет повышение благосостояния китайского народа и поддержка социального равенства. КПК намерена также предпринять "энергичные и последовательные" усилия по продвижению политической реструктуризации. Отмечалось, что ближайшие пять лет будут решающими для Китая в построении "сяокан" - общества среднего уровня процветания. Реализовывать амбициозную программу в дальнейшем будет уже новое руководство КНР, которое будет сформировано по итогам намеченного на осень 2012 года очередного, 18-го съезда Компартии.

Каждые пять лет КПК собирается на съезд, в ходе которого подводятся итоги проведенной работы, определяются пути развития страны на ближайшее будущее, выбирается новое руководство партии.

Руководящие органы КПК - Центральный комитет, который избирает Политбюро ЦК и его Постоянный комитет - орган, принимающий ключевые решения; Секретариат ЦК, Центральная комиссия по проверке дисциплины и Военный совет ЦК. Центральный комитет КПК принимает решения по всем крупным государственным вопросам и вносит их в виде предложений в парламент /ВСНП/, где после обсуждения и через установленные законодательные процедуры линия партии преобразуется в законы, воплощающие государственную волю.

Печатные органы ЦК КПК - газета "Жэньминь жибао", теоретический журнал "Цюши".

© ИТАР-ТАСС

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс