Friday, Apr 19th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Российско-американский союз. Возможен ли он?

С приходом в Белый дом Барака Обамы началась очередная перезагрузка российско-американских отношений. Продвигается она трудно, и многие считают, что сблизиться по-настоящему Москва и Вашингтон всё равно не смогут, им навсегда суждено противостоять друг другу.

Но ведь в прошлом две наши страны отнюдь не всегда были антагонистами. В период борьбы американцев за независимость Россия симпатизировала восставшим. На уговоры Лондона предоставить ему казаков для подавления заокеанских бунтовщиков Екатерина II ответила решительным отказом. Президент Томас Джефферсон, автор Декларации независимости США, называл Россию "самой дружественной и сердечной из всех держав", отзывался об Александре I как о человеке, "разделяющим принципы, в которые верит американский народ". Джефферсон регулярно направлял царю письма, обращаясь к нему: "Мой великий и добрый друг". Ещё один американский президент Джон Квинси Адамс 14-летним мальчиком провёл в России целый год, а позднее вернулся туда посланником, пережил вместе с россиянами наполеоновское нашествие, выучил русский язык. Этот период был тяжёлым и для США, ибо шла очередная англо-американская война. Завершилась она заключением мира в Генте при посредничестве Александра I.

В царствование Николая I взаимоотношения двух стран ещё более упрочились. В 1832 году стороны подписали "Договор о навигации и коммерции", просуществовавший 80 лет. Американские инженеры участвовали в прокладке железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, в постройке крепости и гавани в Кронштадте. Когда вспыхнула Крымская война, Америка встала на сторону России. Американские добровольцы выстраивались в очередь у российского консульства в Нью-Йорке, чтобы затем рисковать жизнью при обороне Севастополя. Американские фирмы тем временем продавали России вооружения и предлагали организовывать частные морские экспедиции для преследования неприятельского флота.

Американский консул на Гавайях своевременно предупредил россиян о приближении англо-французской эскадры к Камчатке, и интервенты были разбиты. Весть об этом вызвала в США ликование. После падения Севастополя американцы во главе с калифорнийским губернатором Марком Дугалем устроили манифестацию сочувствия перед российским консульством в Сан-Франциско. В тот же день толпа разгромила павильон, где англичане и французы пировали в честь своей победы.

В Гражданскую войну между Севером и Югом Англия и Франция открыто поддерживали конфедератов, раскалывавших страну. Россия же, напротив, выступила, по словам министра иностранных дел Александра Горчакова, в пользу "соблюдения единства великой заатлантической республики". Как писал министр 28 июля 1861 года, "США ... составляют нацию, к которой наш Августейший Государь и вся Россия питают дружелюбнейшее участие, потому что обе страны находятся на противоположных оконечностях Старого и Нового Света в поступательном периоде своего развития и призваны, по-видимому, к естественной солидарности интересов и симпатий, неоднократно ими друг другу выраженных".

В 1863 году Россия послала флот в Нью-Йорк и Сан-Франциско для защиты США от англо-французской агрессии. Америка торжествовала. Морской министр Уиллс назвал присутствие в американских водах русских моряков "источником радости и счастья для наших соотечественников". Газетные полосы пестрели заголовками: "Новый союз закреплён", "Россия и Соединённые Штаты вместе", "Русский крест сплетается с американскими звёздами и полосами". Начались парады, балы, встречи. Президент Линкольн, почти все члены Конгресса с семьями посетили русские корабли. Произносились речи о верности и вечной дружбе.

В Западной Европе пришли к выводу, что Санкт-Петербург и Вашингтон заключили секретное военное соглашение. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в отказе Англии и Франции от интервенции в отношении США. Как отмечал американский историк Д. Мозей, "своим внезапным появлением русские моряки помогли победам Америки и предотвратили и интервенцию, и крах самого государства". Государственный деятель М. Геррик описывал в мемуарах, как в сопровождении матери встречал русскую эскадру. Держа сына за ручку, она с восторгом восклицала: "Мы спасены! Русские пришли!"

Русские эскадры оставались в Соединённых Штатах почти год. На прощальных банкетах официальные лица благодарили наших моряков за "чувства международного братства, нравственное содействие".

Тёплые отношения между Россией и США сохранялись и в дальнейшем. И лишь в конце XIX столетия они испортились. Но в Первую мировую войну две державы вновь стали союзниками. История повторилась во Вторую мировую войну, когда, несмотря на, казалось бы, непримиримые идеологические противоречия, коммунистический Советский Союз и капиталистическая Америка сражались вместе против фашизма. Почему же сейчас, уже не разделённые идеологией и всё более взаимозависимые в условиях глобализации, Россия и США не могут сотрудничать?

© ИТАР-ТАСС
© Эхо планеты

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс