Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске прошли соревнования «Российский Азимут»

В минувшие выходные, уже по традиции, на стадионе ДЮСШ «Спарта» прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут».

В них приняли участие более 300 учеников различных школ города, а также представители Егорьевского района, однако не в многочисленном количестве и, скорее, в порядке исключения.

Ребятам, как обычно, было предложено за кратчайший срок посетить ряд точек и быстрее всех оказаться на финише. Мальчишки и девчонки, а также их родители, пришедшие поддержать своих детей, явно волнуются перед стартом. Это вполне понятно, многие из них на подобных соревнованиях впервые. Те же, кто знают всю подноготную данных стартов, уже мало чему удивляются и не волнуются уж точно.

Виктор Стрельников в туризме и спортивном ориентировании классифицируется по всем параметрам как ветеран, а потому найти его на стадионе оказалось непросто. Хорошо маскируется, сливается с природой, хотя от журналистов и не бегал. Говорит: «Задавайте вопросы, отвечу». Мы побеседовали о карте соревнований, которую он составил, и оказалось, что из года в год она мало меняется. Практически так же застыло в развитии и само спортивное ориентирование. Оно не то, что не прогрессирует, а, напротив, умирает.

- Точнее, уже умерло - выносит не самый оптимистичный приговор Виктор Егорович. По лицу мужчины заметно, что говорить об этом ему печально и неприятно. - Всё держится только на энтузиазме. Мне хочется сказать, что в нашем городе очень много талантливых детей. Они развиты не только физически, но и умственно, а спортивное ориентирование совмещает в себе эти два качества. Хочется, конечно, чтобы оно развивалось, как и прежде. Ведь в прежние годы рубцовчане принимали участие даже во всероссийских соревнованиях.

«Российский Азимут» - это, возможно, единственные состязания в Рубцовске, которые дают возможность массово приобщаться школьникам к такому виду спорта как спортивное ориентирование. Впрочем, с каждым годом организовывать их всё сложнее, да и само проведение порой бывает под вопросом. В этот раз Министерство спорта и туризма предложило субъектам Федерации самостоятельно подготовить всю наградную атрибутику. Не выделило ни копейки даже на традиционные футболки. Что уж говорить о значках, магнитах, вымпелах и прочих атрибутах. Похоже, Правительство потеряло интерес к «Российскому Азимуту» вместе с другими массовыми стартами, проводившимися по всей стране, среди них «Кросс нации», «Лыжня России» и «Оранжевый мяч». Взвалить на плечи муниципалитета четыре таких крупных и таких нужных состязания - это обречь их на неминуемую гибель и в то же время лишить надежды на развитие спортивного ориентирования и лёгкой атлетики, которые и так переживают в Рубцовске не лучшие времена. Министерство понять можно. Впереди - зимняя олимпиада в Сочи плюс Чемпионат мира по футболу, а сейчас идёт подготовка к летним Олимпийским играм. Одним словом, это всё требует больших денежных вливаний. Вот только как в этом случае будет воспитываться спортивная смена и вообще здоровые граждане своей страны? Наверное, сидя перед телевизором или компьютером наблюдая все эти спортивные события мирового масштаба через экраны и мониторы. В данных роликах - стадионы всегда новые, а спортсмены уже опытные, их не нужно вовлекать в здоровый образ жизни.

Впрочем, несмотря ни на что, город нашёл деньги на блокноты с символикой «Российского Азимута» и предстоящего юбилея Рубцовска, а также на наградную атрибутику. Без призов, можно сказать, не остался никто. Вот только будет ли существовать «Российский Азимут» в том виде, в котором он был на протяжении многих лет, пожалуй, с уверенностью сказать не может никто. В мире так быстро всё меняется и порой не в лучшую сторону...

Александр ОБЛАКО. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс