Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Владимир Кличко стягивает пояса

Владимир Кличко

Завтра на гамбургском стадионе Imtech Arena состоится первый за много лет бой в супертяжелом весе, который вызывает не просто большой, а действительно всемирный интерес. Дэвид Хей — последняя преграда, которую осталось устранить братьям Кличко, чтобы объединить все чемпионские пояса в своей семье. И сам британский боксер — один из немногих, кто уверен в том, что под напором Владимира Кличко преграда устоит.

Говоря об этом бое, часто вспоминают другой — состоявшийся в 2002 году в душном Мемфисе. Бой, в котором Леннокс Льюис побил Майка Тайсона. Не из-за очевидного внешнего сходства участников, конечно: один — двухметровый атлет, второй — гораздо ниже, по фигуре — скорее даже полутяж, чем супертяж. Его вспоминают потому, что матч в Мемфисе, из-за которого тогда сходили с ума и Америка, представленная Тайсоном, и Британия, представленная Льюисом, и страны, не имевшие к ним никакого отношения, зато слишком любившие профессиональный бокс, чтобы пропустить такое событие, стал столкновением двух при жизни обретших статус легенд бойцов. Слишком разных и слишком заметных.

Разглядеть в том пышном пиршестве поминки было и вправду трудно. Бой смотрели десятки миллионов человек. Его телетрансляция на платных каналах HBO и Showtime принесла рекордный на тот момент для бокса доход — $112 млн. Его считали идеальным доказательством того, что самая тяжелая категория — это несокрушимый бастион, гарантия ажиотажа.

А очень скоро выяснилось, что стены бастиона в действительности хрупки. Сошел Майк Тайсон, закончил карьеру Леннокс Льюис. И вдруг обнаружилось, что супертяжи уже не являются приманкой, на которую обязательно клюет крупная рыба. Что клюет она все же не на габариты, а на талант, которого супертяжам стало катастрофически не хватать. Что средневесы и полусредневесы — Флойд Мейуэзер, Оскар Де Ла Хойя, Мэнни Пакьяо — способны приближаться и даже крушить финансовые рекорды Тайсона и Льюиса.

А появление наконец на верхушке Виталия и Владимира Кличко, по уровню одаренности и мощи сопоставимых с Ленноксом Льюисом, ситуацию ничуть не изменило. Для того чтобы боксерская история была великой, нужно участие в ней двух примерно в равной степени интригующих персонажей. А украинские браться забирали и защищали титулы в боях с теми, от кого чаще всего сопротивления и не ждали.

Безусловная ценность субботнего боя заключается хотя бы в том, что, еще не состоявшись, он воскресил атмосферу девятилетней давности. Запахи жестокой войны и грандиозного шоу.

Сравнения с боем Леннокса Льюиса и Майка Тайсона — последним до сих пор великим боем супертяжей — уже не выглядят натяжкой. Потому что показывать матч, наряду с немецкой RTL и английской Sky, решила некоторое время игнорировавшая даже братьев Кличко компания HBO — а она устраивает свои платные прямые трансляции лишь тогда, когда абсолютно уверена в том, что они обернутся большой прибылью. Дэвид Хей заявил, что спрос на его поединок с Владимиром Кличко будет больше, чем спрос на поединок Льюиса с Тайсоном: тот заказали 800 тысяч абонентов — и с ним не спорят.

Потому что видеозапись и газетные отчеты о прошедшей на этой неделе пресс-конференции боксеров — с обещанием Кличко "полечить" британца от зазнайства и наглости нокаутом и обещанием Хея зайти к украинцу в больницу после боя, чтобы наконец все-таки пожать ему там руку, стали интернет-хитом.

Потому что форумы на посвященных боксу сайтах в минувшие три-четыре дня висли от наплыва желающих высказаться по поводу этого матча посетителей. А некоторые из них признавались, что будут в шоке, если Дэвид Хей, принявшийся скандалить в связи с назначением рефери Дженаро Родригеса, чересчур часто, по мнению его команды, судившего до этого братьев Кличко, чересчур многое им позволявшего, возьмет да и провернет тот же трюк, что провернул два года назад. В июне 2009-го он ведь уже должен был драться с Владимиром Кличко, но "соскочил", прислав перед матчем, к которому все уже было готово, бумагу насчет какой-то якобы полученной на тренировке травмы — то ли руки, то ли спины.

Тогда этот "соскок" можно было пережить. Дэвид Хей был просто любопытным, с изюминкой бойцом, но — еще никак не знаменем для тех, кому хотелось, чтобы тяжелый вес из изобильных охотничьих угодий братьев Кличко с жирными кабанчиками, которых два-три раза в год подгоняют под их дробовики, превратился в поле сражения, где добыча может лязгнуть зубами на человека с ружьем.

Нынче, после победы в 2009 году над владевшим титулом Всемирной боксерской ассоциации (WBA) великаном Николаем Валуевым, после прошлогодних успехов в боях с Джоном Руисом и Одли Харрисоном, тяжами с авторитетом, Хей — полноценное знамя. Вернее, учитывая его специфический шарм не чурающегося самых грязных оскорблений подонка из окраинного бара,— черный флаг с черепом и скрещенным под ним костями. И тут опять аналогия с Мемфисом, с грубым Тайсоном, обещавшим сожрать живьем детей такого же, как оба Кличко, безупречного джентльмена Льюиса, приходит в голову моментально.

В общем, этот бой во всем похож на тот, что потряс мир в 2002 году. Во всем, кроме одного. Экспертам, которых этим сладким для прочей публики ароматом пороха не возбудишь, будущий победитель очевиден. И если Майку Тайсону, держа в памяти его молодые подвиги, они давали шансы, то Дэвиду Хею не дают почти никаких.

Котировки на то, что Владимир Кличко к двум своим титулам — Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) — добавит третий и украинские братья соберут все пояса у себя, в крупнейших букмекерских конторах колебались вчера в районе 1,4-1,5. Английские газеты, снова и снова пересказывая биографию любимчика Хея, честно публиковали фразу Тайсона, который сказал, что, на его взгляд, Кличко "очень большой и очень талантливый", чтобы тот мог с ним справиться. А на одном из каналов выдающиеся в прошлом британские боксеры Джонни Нельсон и Глен Маккрори долго-долго, в подробностях объясняли, что нужно сделать их соотечественнику в этом бою: двигаться кругами, сбивать своими кулаками знаменитые джебы-кувалды Кличко, выбрасывать не одиночные удары, а в комбинации, бить на отходе, держать высочайший темп. То есть все то же самое, что делал Хей в поединке с Валуевым, но еще быстрее, жестче, точнее.

Ведущий спрашивал: "А реально ли это?" Оба грустно улыбались в ответ. Но по крайней мере эти улыбки густой запах пороховой гари, повисший уже над стадионом в Гамбурге, развеять не могли. Мир, кажется, поверил в то, что благодаря Дэвиду Хею в супертяжелый вес вернулась интрига, безоглядно.

Алексей Доспехов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс