Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Аллея чемпионов — в книге Гиннесса

Вчера в Красной Поляне, где в 2014-м пройдет большая часть олимпийских соревнований, знаменитые спортсмены сажали деревья на аллее чемпионов. На высоте 1100 метров над уровнем моря уже растут несколько пихт, посаженных звездами отечественного спорта. Но вчерашний визит олимпийцев на горнолыжный курорт «Роза Хутор» стал особенным. Вместе с чемпионами поднялись в горы и представители Международного агентства рекордов и достижений.

«РАСТИ, МАЛЫШКА»

Поднялись, чтобы зафиксировать и внести в книгу Гиннесса уникальное достижение: аллея «Звезды спорта» стала самой высокогорной в мире, посаженной руками олимпийских чемпионов. Утром скоростной подъемник вместе с гостями и журналистами доставил на высоту 1100 метров над уровнем моря Лидию Скобликову, Ларису Латынину, Николая Гуляева, Анатолия Старостина, Павла Колобкова. Именно здесь во время Олимпиады будут финишировать горнолыжники, слетая с заоблачной высоты. И здесь уже подрастают несколько пихт, посаженных руками Владислава Третьяка, Ирины Родниной, Александра Тихонова, Светланы Ишмуратовой и других звезд отечественного спорта. Чуть в стороне от основной аллеи перед приготовленными ямками дожидаются несколько молодых деревьев.

Лидии Скобликовой, шесть раз бравшей олимпийское золото в конькобежном спорте, помогает внук, лихо бросающий в яму каменистую горную землю.

— Расти, малышка, — заботливо гладит пихту девятикратная олимпийская чемпионка, гимнастка Лариса Латынина.

— Приятно, что не забывают, — управившись с работой, замечает конькобежец Николай Гуляев. – Сказать по правде, это – первое посаженное мною дерево. Я не в том возрасте, чтобы эмоции били через край, но все равно взволнован. Очень надеюсь, что когда-нибудь здесь вырастет отдельная аллея. А посадят ее те, кто завоюет олимпийское золото в Сочи.

ОБЛАКА ПОД НОГАМИ

Организаторы праздника, информационное агентство «Звезды спорта» приготовили гостям сюрприз: после посадки деревьев им предстояло подняться еще выше, буквально за облака, на высоту 2320 метров, где сейчас идет строительство стартовой горнолыжной площадки. Туда, где еще не ступала нога ни спортсменов, ни журналистов. От подъема захватывает дух. И не только из-за фантастической красоты видов и облаков под ногами, но и от размаха стройки. На вершине горы Аибга кое-где лежит снег. Чемпионы ахают и не успевают щелкать фотоаппаратами.

Ну а после спуска с небес на землю их ждет еще одно приятное мероприятие: закладка именных звезд на аллее «Звезды спорта». Здесь уже вместо рабочих перчаток – белоснежные. Мрамор любит бережное отношение.

— Чувствую себя не звездой, а звездочкой, снежинкой рядом с такими людьми, — признается, держа в руке мраморный знак отличия, знаменитый пятиборец, победитель Московской Олимпиады-1980 Анатолий Старостин. — Я думаю, что это мероприятие больше не для нас, а для будущих поколений. Начало настоящего Млечного пути, который, как я надеюсь, продолжит плеяда новых олимпийских чемпионов. Спорт

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс