Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

200 стран едут в Татарстан?

Вчера Россия впервые в истории получила право проведения чемпионата мира по водным видам спорта: в 2015 году грандиозный турнир пройдет в Казани. Наша заявка с большим отрывом обогнала конкурентов – Гонконг (Китай), а также Гвадалахару (Мексика), где состоится ЧМ-2017.

В мае на пресс-конференции в Братиславе у Владимира Путина спросили:

— Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, ЧМ-2018 по футболу, а теперь вот мы в 2016 году проводим хоккейный чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге...

— И в чем вопрос? – поинтересовался премьер.

— У нас 2015 год свободный. Какие еще спортивные мероприятия пройдут в России?

— Давайте подумаем вместе, — ответил Путин. — Посмотрите, что в мире интересного. Правительство поддержит инициативы. Но это должны быть знаковые мероприятия, направленные на утверждение здорового образа жизни, развитие спорта, инфраструктуры. А возможности бюджета нам позволяют. Россия – третья страна в мире по золотовалютным резервам.

…Вчера был занят и 2015 год.

Напомню, что наша страна претендовала на чемпионат мира по водным видам спорта-2013. Выборы состоялись ровно два года назад в Риме. Мы выдвигали Москву и собирались построить грандиозный аквакомплекс в «Лужниках». Но нас с Гамбургом опередила заявка ОАЭ (Дубай).

Арабы поразили чиновников международной федерации ФИНА восточным роскошеством и… капризностью – через полгода они отказались от турнира. Мол, им и чемпионата мира-2010 на короткой воде за глаза хватит. Ну а ЧМ-2013 достался Барселоне, которая вовремя успела напомнить, что у нее со стадионами и организацией всегда все в полном порядке.

Такой же аргумент в этом году привела Казань, где в 2013 году пройдет Универсиада и где построят много спортивных объектов. Бассейн же для пловцов собираются воздвигнуть на новом футбольном стадионе на 45 тысяч. Там установят открытую «ванну», отделив сектор трибун в 12 тысяч зрителей.

Как раз кстати будет и аренда квартир в Казани http://kazan.vashdom43.su/

В том, что Россия победит в выборах, не сомневался никто. Особенно когда свои кандидатуры сняли Монреаль (Канада) и Гуанчжоу (Китай). Чистая логика – Гвадалахара получает ЧМ-2017, а Гонконг отметается сразу, потому что водная феерия в этом году и так проходит в КНР.

Вчера корреспондент позвонил в Шанхай президенту Всероссийской федерации плавания Владимиру Сальникову.

– Россия выиграла с подавляющим преимуществом, – сообщил Сальников. – Чем заявка Казани оказалась сильнее, чем у Москвы два года назад? Сравнение сложное. Но у Татарстана много козырей: компактное расположение, новая инфраструктура, горячее желание организаторов получить чемпионат…

Месяц назад комиссия ФИНА приезжала в Казань. И была потрясена увиденным. Ведь там будет не только закрытый стадион, где расположатся два бассейна на 50 м и один для прыжков в воду. Временный бассейн построят на футбольном стадионе!

— Удастся ли Казани перебить рекорд по представительству наций? Сейчас Шанхай принимает 181 страну.

— Уверен, что рекорд мы побьем.

…Россия выиграла чемпионат, который входит в пятерку самых крупных турниров на планете. Круче только летние и зимние Игры, ЧМ по футболу, может быть, ЧМ по легкой атлетике. Иначе говоря, Казань получила Олимпиаду в миниатюре, состоящую из плавания, плавания на открытой воде, плавания синхронного, прыжков в воду и водного поло.

Никогда еще такой чемпионат не проходил в нашей стране. Но все когда-нибудь случается впервые.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс