Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Фуэте на мокром месте

спорт

Чемпионат мира по водным видам спорта

Победную серию российских синхронисток, выигравших на чемпионате мира очередную, пятую по счету золотую медаль — в комбинации, никто из коллег из дружественных им водных видов спорта вчера не поддержал. В дебютировавшей на чемпионате мира командной гонке на 5 км в открытой воде наши пловцы стали пятыми, а женский индивидуальный турнир по прыжкам в воду с вышки единственная наша финалистка Юлия Колтунова закончила с 11-м результатом. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Шанхая.

Ожидаемо очередную победу, на этот раз в комбинации — соревновании, в котором участвуют полные составы приехавших на чемпионат команд,— одержали десять Карменсит из сборной России. Наталья Ищенко завоевала свою 14-ю, но явно не последнюю здесь золотую медаль, и сравнялась по добыче драгоценного металла на чемпионатах мира с выдающейся лыжницей Еленой Вяльбе. Наши девушки, выступавшие под музыку Родиона Щедрина к балету "Кармен-сюита", были, как всегда, неподражаемы. Только одна говорящая деталь: маленькая, легкая и верткая дебютантка Александра Пацкевич в поддержке крутанула самое настоящее балетное фуэте. Остальное описывать просто бессмысленно.

Китаянки, которые выступают здесь во всех номерах программы в одном — роботизированном стиле, надо отдать им должное, тоже выдали несколько весьма симпатичных находок. Например, ступнями очень натурально изобразили рыбьи хвостики. Однако общий уровень мастерства их как серебряных призеров пока что весьма невысок. О чем свидетельствуют 2,080 балла отставания. Но то, что на третье место, вопреки заведенному здесь негласному правилу, судьи вчера поставили не испанок, а и впрямь здорово раскрывшуюся команду Канады, в какой-то степени стало реверансом за несправедливое, по общему мнению, распределение мест в соревновании солисток накануне. Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, которая как участница комбинации, к слову, добавила в свою коллекцию уже десятую золотую медаль с чемпионатов мира, открыто возмущалась очевидной несправедливостью, допущенной накануне по отношению к заслужившей, как она считает, награду канадской солистке Мари-Пьер Будро-Ганьон. А вот получившая бронзу китаянка Сунь Вэньянь, наоборот, была, по ее словам, совершенно недостойна медали. По этому поводу в среду, по окончании соревнований, собирался даже технический комитет Международной федерации водных видов спорта (FINA).

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская приступила к подготовке "Кармен-сюиты" Бизе—Щедрина очень поздно — в конце апреля. И до последнего момента ей казалось, что все не то и все не так. "В прошлом году у меня тоже была комбинация "Кармен" — но под музыку из оперы Бизе,— рассказала госпожа Покровская.— Думаю, дай чуть подправлю, а в результате поменяла всю программу целиком — от музыки, которая в интерпретации Щедрина, по-моему, звучит более стильно, чем в классическом варианте, до самого последнего движения. Девчонки — молодцы. И опытные олимпийские чемпионки — Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Мария Громова, Эльвира Хасянова — были на высоте. И молодые — Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина — не подкачали".

Для российских пловцов командная гонка на 5 км, в которой от каждой страны стартуют в любом наборе три участника,— не в новинку. Разными составами они уже дважды становились призерами чемпионатов Европы. И здесь, в акватории Восточно-Китайского моря, где проходят заплывы чемпионата мира, между прочим вчера боролись сплошь очень опытные наши бойцы — бронзовый призер нынешних соревнований на олимпийской "десятке" Сергей Большаков, призеры и победители многочисленных турниров Екатерина Селиверстова и Евгений Дратцев. Довольно долго россияне держались вторыми, но на заключительной части дистанции их обогнали не только бронзовые медалисты — немцы, но и приехавшие сюда в роли темных лошадок победители-американцы и австралийцы, завоевавшие серебро. "Мы ошиблись в тактике и из-за этого уступили чемпионам полторы минуты. Надо было плыть не обратным клином — впереди двое ребят, позади я, а колбасой, то есть в линию, как плыли все, кто нас обогнал,— запоздало сетовала после финиша Екатерина Селиверстова.— В результате получилось так, что не я подстраивалась под более высокую скорость ребят, как было задумано изначально, а, наоборот, они под мою".

Прогноз главного тренера сборной России Олега Зайцева на женские прыжки состоял из одной фразы: "Если Юлия Колтунова без ошибок пройдет пятый прыжок, то может сотворить чудо". Чуда, к сожалению, не случилось, и Колтунова заняла 11-е место. А победу праздновала китаянка Чэнь Жолинь. В турнире прыгунов в воду уже разыграно семь из десяти комплектов наград, и хозяева пока золотом ни с кем не делятся.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае (Китай)
Плавание в открытой воде. 5 км

Команды. 1. США (Эндрю Геммелл, Шон Райан, Эшли Твичелл) — 57.00,6. 2. Австралия — 57.01,8. 3. Германия (Ян Вольфгартен, Томас Лурц, Изабель Херле) — 57.44,2... 5. Россия (Евгений Дратцев, Сергей Большаков, Екатерина Селиверстова) — 58.32,7.

Синхронное плавание

Комбинация. 1. Россия (Анастасия Давыдова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Анисия Ольхова, Александра Зуева) — 98,470 балла. 2. Китай — 96,390. 3. Канада — 96,150.

Прыжки в воду

Женщины. Вышка, 10 м. 1. Чэнь Жолинь — 405,30 балла. 2. Ху Ядань (обе — Китай) — 394,00. 3. Паола Эспингоса (Мексика) — 377,15... 11. Юлия Колтунова (Россия) — 293,90.

Водное поло

Женщины. Групповой этап. Третий тур

Группа A. Голландия—Венгрия 9:9. США—Казахстан 14:4. Итоговое положение команд. 1. США — 5 очков. 2. Голландия — 4. 3. Венгрия — 3. 4. Казахстан — 0.

Группа B. Австралия—Узбекистан 27:2. Канада—Новая Зеландия 11:4. Итоговое положение команд. 1. Канада — 6 очков. 2. Австралия — 4. 3. Новая Зеландия — 2. 4. Узбекистан — 0.

Группа С. Греция—Россия 6:5. Испания—Бразилия 12:4. Итоговое положение команд. 1. Греция — 6 очков. 2. Россия — 4. 3. Испания — 2. 4. Бразилия — 0.

Группа D. ЮАР—Куба 9:9. Италия—Китай 10:9. Итоговое положение команд. 1. Италия — 6 очков. 2. Китай — 4. 3. Куба — 1. 4. ЮАР — 1.

Команды, занявшие в своих группах первые места, напрямую вышли в 1/4 финала. В субботу в стыковых матчах за выход в 1/4 финала встречаются: Голландия—Новая Зеландия, Венгрия—Австралия, Россия—Куба, Испания—Китай.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс