Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Тома Воклер: Врешь, не отберешь!

Лидер «Тур де Франс» Тома Воклер из скромной французской команды «Европкар» вцепился в желтую майку лидера. И не отдал ее вчера Анди Шлеку, даже несмотря на отчаянный побег люксембуржца. На финише Шлека-младшего и Воклера разделили 2 минуты 21 секунда. До старта Шлек отставал от француза на 2.36.

Увидеть Париж и не умереть – вот главный девиз «Тур де Франс». Путь к Елисейским Полям лежит через 21 этап. Вчера был самый трудный. Сразу три вершины высшей категории и финиш на перевале Галибье, на высоте 2660 м над уровнем моря. Лидер общего зачета француз Тома Воклер еще до старта на словах расстался с желтой майкой, в прямом эфире сказав, что у него нет ни единого шанса выиграть «Тур де Франс». Явно поскромничал.

Вчерашняя гонка – из какой-то другой эпохи. Из эпохи бесшабашного романтизма, где навечно остался «Пират» Марко Пантани и где Джамолидин Абдужапаров в самом прямом смысле слова бодался с Марио Чиполлини. Сейчас не идут ва-банк. Так, как пошел вчера Анди Шлек.

Все случилось на подъеме к Коль д’Изоар, второй из трех вершин высшей категории. Обычно на горных этапах лидеры идут группой, поддерживают темп и атакуют на финишном подъеме из последних сил. К такому раскладу привыкли не только болельщики, но и сами гонщики. Но Анди Шлек атакует, когда впереди еще треть этапа. Гонщик «Леопарда» ускоряется, на его атаку не реагируют ни Кадэл Эванс, ни Альберто Контадор. Кто-то из оруженосцев Воклера бросается за люксембуржцем в качестве полицейского, но скоро отстает и он. На спуске Шлека ловят. Но вовсе не соперники в общем зачете, а Максим Иглинский из «Астаны», наш Егор Силин и еще пара таких же грегари.

Если Шлек потратится, если не сдюжит, то потом будет забираться на финишный подъем пешком, а в Париж полетит пассажиром. Но гонщик в черной куртке держит темп. От него начинают отваливаться попутчики. Вот сдается Силин, вот выпадает франкоирландец Николас Рош. Иглинский держится дольше других, но очередным рывком за 8 км до финиша Анди сбрасывает и его.

Группа лидеров генеральной классификации тем временем понимает свою ошибку. До Шлека почти четыре минуты! Чемпион мира-2009 Эванс выходит вперед и начинает работать на себя и на своих соперников – Воклера, Бассо. Отставание начинает таять.

Вот вам виртуальная классификация. Шлек опережает Воклера на минуту, на 50 секунд, на 40… В спину Эванса французским бульдогом вцепляется Воклер – камера выхватывает крупный план лица француза. Кажется, еще километр в гору – и «бульдог» встанет. Но в этот момент «встает» совсем другой гонщик – Альберто Контадор. Он еще раз доказывает – выиграть «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» за один сезон невозможно – слишком мал временной промежуток между двумя трехнедельными гонками.

Шлек-младший крутит пониженную передачу и пересекает черту, наверняка мысленно надевая на себя желтую майку лидера. Его брат Франк в финишном створе выскакивает из-за спины Эванса и становится вторым. А Воклер, расстегнув куртку, даром что на вершине лишь 10 градусов тепла, из последних сил борется с секундомером. Когда он доползает до финиша, время застывает на отметке 2.21. Воклер имел в запасе 2.36. Он недоверчиво смотрит на табло. Находит силы поднять руку и даже не улыбнуться – оскалиться. И тут же падает, потеряв последние силы.

На пьедестале почета лучший французский гонщик заметно покачивается. В битве при Галибье он – как там у Наполеона – стяжал право быть непобежденным. Он согласен еще не раз потерять сознание после финиша, лишь бы в этой же желтой майке стоять у Триумфальной арки в Париже.

СТАТИСТИКА

«Тур де Франс», супермногодневка (21 этап)

18-й этап. Пинероло – Галибье (200,5 км)

1.А.Шлек (Люксембург, Леопард) – 6:07.56, 2. Ф.Шлек (Люксембург, Леопард) – +2.07, 3. Эванс (Австралия, БМС) – +2.15, 4. Бассо (Италия, Ликвигаз) – +2.18, 5. Воклер (Франция, Европкар) – +2.21.

Генеральная классификация

1. Воклер – 79:34.06, 2. А.Шлек – +0.15, 3. Ф.Шлек – +1.08, 4. Эванс – +1.12, 5. Кунего (Италия, Лямпре) – +3.46, 6. Бассо – +3.46, 7. Контадор (Испания, Саксобанк) – +4.44, 8. Санчес (Испания, Эускалтель) – +5.20.
СМОТРИТЕ НА ТВ

«Тур де Франс», 19-й этап

22 июля, пятница

16:30 – Евроспорт (прямая)

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс