Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Снайпер, йог, хирург... Чемпион Европы Василий Мосин – мастер на все руки

Первое золото в олимпийской дисциплине на чемпионате Европы по стрельбе российской сборной принес Василий Мосин. Хирург, йог, исключительно интересный человек.

– Папа, папа, что это такое? – дергала Мосина за руку младшая дочь Камилла. Год назад в родной Казани Василий победил на чемпионате Европы в новом упражнении – дуэли.

– Это награда, доча. Папа у тебя чемпион.

ДВЕ МУШКИ

…На очередной Евро в Белград Мосин приехал без семьи. Перед финалом в дубль-трапе он проигрывал одну мишень Даниэле Ди Спиньо. Итальянец – стреляный воробей: четырехкратный чемпион мира.

– Четырехкратный? И что с того? Живи я в Италии, тоже был бы четырехкратным, – без тени сомнения уверяет Мосин. – Вот смотрите: ружье – итальянское, патроны – итальянские, даже мишени и те – итальянские.

Действительно, итальянцы – мировые лидеры в производстве амуниции для стрельбы. Это только дилетанту кажется, что все «тарелочки» одинаковые. На самом деле разница сильнее, чем между настоящим «Джабулани» и мячом за 100 рэ из соседнего магазина.

В финале Мосин промахов не планировал, но сделал два. Во втором случае из-за короткой изготовки не увидел мишень, а в первом произошел курьез из серии «и смех, и грех». Поразив первую мишень, Василий обнаружил в прицеле… две мушки: одна, как и положено, была на конце ствола, другая – противная сербская муха – металась вокруг ружья. Василий промахнулся.

«Летала муха над мишенью»… К счастью, стрелковая «поэма» Мосина на этой строчке не закончилась. Больше наш стрелок не ошибался, а итальянец допустил четыре промаха.

– Gracia! Хвала! Тhank you! Спасибо! – на всех языках мира благодарил коллег и зрителей Василий.

«ГОД ОПЕРИРОВАЛ ВО СНЕ»

Желающих поздравить было много. Мосина любят в стрелковой тусовке. Общительный, четко и легко излагающий свои мысли не только на русском, но и на английском. Камня или, точнее, скальпеля за пазухой не хранит. Про скальпель – это не для красного словца, Мосин по образованию – хирург-ортопед. Окончив медицинский, работал в Казанском НИИ травматологии и ортопедии. По ночам дежурил, по утрам – тренировался. Перед Играми в Афинах написал заявление об увольнении.

– Понял, что одинаково хорошо вспахать два поля в жизни невозможно, – взгляд хирурга – доброжелательный, но твердый – у Мосина остался. – Далось это решение тяжело: целый год спать спокойно не мог, оперировал по ночам.

– А стрельба часто снится?

– Редко. Мне ее в жизни хватает. В чем кайф стрельбы? – рассуждает Василий. – В преодолении, в борьбе с самим собой. С каждым выстрелом, с каждой победой ты становишься лучше, сильнее.

– Что помогает бороться с собой?

– Мне – йога. Я бы вообще специалиста по йоге ввел в штат всех сборных. Как медик вам говорю! Дисциплина у нас непростая – попробуй по жаре двести «чашек» отколоти! Первый тренер мне мудрые слова говорил: «Васек, здоровья ты здесь не найдешь, стрельба – это спорт здоровых людей, а не спорт для здоровья». На стенд надо выходить подготовленным: подтягиваться 25 раз, бегать «пятерку». Йога же помогает и с атлетизмом, и с выносливостью, и с координацией, и с самообладанием.

– 25 раз подтянетесь?

– Давно не пробовал, но 16 точно подтянусь. А если поднапрячься, то и 20.

Поднапрячься Василию придется еще не раз: в сентябре на том же белградском стрельбище пройдет чемпионат мира в стендовой стрельбе. Через год – Олимпиада. Пока на Играх Мосину катастрофически не везет. Но человек с таким характером обязательно переломит ситуацию. У того, кто родился 9 мая, по-другому быть не может.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий МОСИН

Родился 9 мая 1972 года в Казани.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Европы в дубль-трапе (2000, 2006, 2011). Серебряный призер чемпионата мира-2010. Победитель этапов Кубка мира (2005, 2008).

Первый тренер – Юрий Алексеев, личный тренер – Сергей Демин.

Окончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «Микрохирургия в области травматологии и ортопедии».

Жена Гузель, воспитывает двух дочерей: Софью и Камиллу.

Увлечения: охота, рыбалка

Музыка: «Океан Эльзи», «Чайф», ДДТ, «Сплин», Muse, Deep Purple

Фильм: «Семнадцать мгновений весны»

Блюдо: паста, мясо, свежая рыба.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс