Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

14-й чемпион мира Владимир Крамник: Потерять форму можно только в запое

Вчера в Москве стартовал Суперфинал чемпионата России, собравший сильнейший состав участников за последние шесть лет. Впервые с 2005 года в турнире сыграет 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который после жеребьевки дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

Давно в доме № 14 по Гоголевскому бульвару не собиралась столь солидная компания. Здесь и лучший в мировом рейтинге россиянин Сергей Карякин, и 14-й чемпион мира Владимир Крамник, финалист турнира претендентов Александр Грищук, прошлогодний победитель Суперфинала Ян Непомнящий, многократный чемпион России Петр Свидлер, вернувшийся в большие шахматы Александр Морозевич, а также две юные звездочки – Артем Тимофеев и Александр Галкин. Вот вам и «великолепная восьмерка» лучших гроссмейстеров страны.

Перед жеребьевкой гроссмейстеры много шутят, смеются и охотно отвечают на вопросы журналистов. Конечно, самая заметная фигура здесь – двухметровый Крамник, участие которого в этом турнире стало для всех большой неожиданностью.

«В МОСКВЕ ИГРАЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ»

– Сколько раз вы принимали участие в чемпионатах России?

– Да вполне хватит половины пальцев одной руки. Первый раз в 1990 году, но тогда было очень слабое первенство – и я выиграл серебро. Второй – Суперфинал 2005 года. Вот этот турнир стал для меня очень неудачным – только седьмое место. И сейчас третий. На этот раз надеюсь подняться чуть выше, – смеется Крамник.

– Это соревнование изначально входило в ваши планы?

– Нет, ведь Суперфинал хотели сделать, как обычно, в декабре, и я на него никак не попадал. Но как только узнал, что он пройдет в начале августа, понял, что у меня есть для него окно в календаре. И решил: а почему бы нет? Компания подобралась классная, я нахожусь в тонусе, нужно поддерживать форму. Думаю, что для каждого из участников победа здесь станет очень серьезным достижением.

– Вы так редко бываете в России…

– Да, моя семья живет в Париже. Может быть, поэтому играть в Москве для меня – нечто особенное. Даже стимул какой-то дополнительный появляется. Последний раз я победил здесь в 2009 году в очень престижном мемориале Михаила Таля.

– Вас называют главным фаворитом, а вы таковым себя считаете?

– Турнир короткий, всего семь туров. Цена каждой ошибки будет велика. А при таком составе выиграть может каждый.

– Неделю назад вы одержали блестящую победу на супертурнире в Дортмунде. Специалисты признали, что в Германии они увидели старого доброго Крамника, который рискует, жертвует, проводит феерические атаки…

– Да поймите, я играл в Дортмунде, как обычно. Просто соперники позволяли атаковать. Шахматы в этом плане – как футбол. Если соперник встал в оборону – примерно как сборная Греции на победном для нее Евро-2004, очень сложно забить гол. В Дортмунде против меня действовали лихо, было много острых вариантов, в которых можно было маневрировать. В таких позициях я чувствую себя неплохо.

– А в турнире претендентов, который прошел в мае в Казани, ваши соперники, наоборот, предпочитали не рисковать?

– Да, там нельзя было ошибиться, потому результативными стали всего три классические парии из 28. Все играли сугубо на результат.

– На ведущих гроссмейстеров в последнее время выпала серьезная нагрузка – турнир претендентов, командный чемпионат мира и вот сейчас Суперфинал первенства России. Это означает, что шахматисты устали или они, наоборот, в тонусе?

– Игровая практика – великая вещь. Когда борешься за доской постоянно, вырабатывается своеобразный иммунитет. Почти все участники сейчас могут действовать не только головой, но и на интуиции, что ли. Потому борьба здесь будет очень интересной.

– В стиле сборной Бразилии или сборной Греции по футболу?

– Надеюсь, что атака будет преобладать.

– Как сейчас оцените свою игровую форму?

– Опять же боюсь сглазить, но все в порядке. Я вам так скажу: чтобы гроссмейстеру растерять форму, нужно уйти в запой месяца на два, – смеется Владимир. – У меня таких проблем нет.

«НЕ МНЕ РЕШАТЬ, КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ»

– В чем причина провального выступления сборной России на командном чемпионате мира? Все-таки четвертое место явно не наше…

– Не стал бы говорить, что это провал. Да, все привыкли, что мы боремся только за золото. Но ведь командное первенство – это такой турнир, когда половина очка решает, на каком ты итоговом месте – втором или шестом. Мне трудно сказать, почему ребята сыграли не совсем в свою силу.

– Если бы вы были в Китае, результат был бы другим?

– Не думаю, хотя, кто спорит, команду бы усилил.

– Главный тренер Евгений Бареев подал в отставку. Кого вы видите на его месте?

– Не мне это решать. Я знаю нескольких кандидатов, но если мой прогноз окажется верным, пойдут разговоры: мол, это Крамник его продвигал. Мне бы этого не хотелось. Пусть вопрос с новым главным решает федерация.
РЕГЛАМЕНТ

В турнире по круговой системе принимают участие 8 гроссмейстеров: Сергей Карякин, коэффициент Эло 2788 (отобрался на турнир как призер Суперфинала, 2010), Владимир Крамник, 2781(по рейтингу Эло), Александр Грищук, 2746 (прошлогодний призер), Петр Свидлер, 2739 (по рейтингу Эло), Ян Непомнящий, 271 (победитель прошлогоднего Суперфинала), Александр Морозевич, 2694 (отобрался через высшую лигу), Артем Тимофеев, 2665 (высшая лига), Александр Галкин, 2598 (высшая лига).

При равенстве очков места распределяются по дополнительным показателям: 1. Коэффициент Бергера (выше оказывается тот, кто выиграл у более сильных соперников). 2.Личная встреча. 3. Количество побед. В случае дележа первого места между победителями играется матч за первое место: две партии с контролем 15минут + 10 секунд на ход и при ничейном исходе – решающая блицпартия, в которой белые получают 5 минут, черные 4, с добавлением 3секунд на ход, начиная с 61-го. При ничьей побеждают черные.

Призовой фонд Суперфинала – 3 500 000 рублей. 1-е место – 950 000 рублей. 2-е место – 700 000. 3-е место – 500 000.

КРАМНИК УСТУПИЛ СВИДЛЕРУ

В первом туре Суперфинала чемпионата России только одна партия завершилась результативно. Игравший черными Владимир Крамник уступил Петру Свидлеру, сообщает наш спецкор Кирилл ЗАНГАЛИС.

Крамник начал партию очень агрессивно. Он пожертвовал фигуру за атаку на королевском фланге. Однако Свидлер нашел противоядие, спокойно отбился и заставил экс-чемпиона мира капитулировать.

СТАТИСТИКА

Результаты первого тура: Свидлер – Крамник – 1:0. Карякин – Морозевич, Грищук – Непомнящий, Галкин – Тимофеев – ничьи.

Положение участников: 1. Свидлер – 1 очко. 2–7. Галкин, Грищук, Карякин, Морозевич, Непомнящий, Тимофеев – 0,5. 8. Крамник – 0.

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА 
АНАНД И ГЕЛЬФАНД ВСТРЕТЯТСЯ В МОСКВЕ

Матч между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль), который намечен на май 2012 года, пройдет в Москве, сообщает сайт Российской федерации шахмат.

На проведение матча также претендовал индийский Ченнай, но, как говорится в пресс-релизе РШФ, «условия и гарантии организации матча, предоставленные Москвой, оказались предпочтительнее» для Международной федерации шахмат. Призовой фонд матча составит 2,55 миллиона долларов.

Напомним, Гельфанд завоевал право сразиться с Анандом, выиграв турнир претендентов, который состоялся в мае в Казани.

В последний раз в Москве матч на первенство мира проводился в 1985 году, когда в борьбе за шахматную корону встретились Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

А В ЭТО ВРЕМЯ… 
ХОУ ИФАНЬ ЛИДИРУЕТ В РОСТОВЕ

ПЕРВЫЙ ГРАН-ПРИ ФИДЕ. ЖЕНЩИНЫ

В Ростове продолжается первый этап женского Гран-при ФИДЕ. В турнире принимают участие действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, экс-чемпионки мира болгарка Антуанетта Стефанова и россиянка Александра Костенюк.

После четырех туров стопроцентный результат имела Хоу Ифань, но в последнем туре она сыграла вничью с Надеждой Косинцевой. Однако это не помешало китаянке сохранить лидерство. На старте турнира не заладились дела у российских шахматисток. Лишь в пятом туре Татьяне Косинцевой после победы черными над Екатериной Ковалевской удалось войти в лидирующую группу.

http://www.sovsport.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс