Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Стамбул - город контрастов? Европейская часть

Уже сколько лет прошло с тех пор, как Нонна Мордюкова со всей безапелляционностью ее героини-управдомши сказала эту бессмертную фразу...

Стамбул – одна из родин российского челночества. И хотя большая часть челноков 90-х годов уже или повымерли, или стали респектабельными (т.е. возят не клетчатыми сумками, а контейнерами), но в ТУ-154, перевозящего поздним вечером полный салон народа с берегов Невы на берега Босфора, трудно отличить «остепенившихся челноков», или «новых мелкооптовиков», от еще начинающих искателей заработка. Все пассажиры примерно одинаково пьют и находятся в одинаковом предвкушении. Предвкушении скорой удачи.

Ну, для тех, кем место насижено уже, у кого знакомые турки-продавцы, проверенные чиновники на отсылке контейнеров и т.п. – шанс преуспеть достаточно велик. Главное – по прибытии в Россию сдать все купленное розничникам, пусть это барахло сбывают.

А вот новичку в Стамбуле – все шансы начать набивать шишки и терпеть убытки. Селятся прибывшие русские челноки в европейской части города. Тут и гостинички дешевые, и базары – специально для русских покупателей. А продавцы, завидев «явно не турок», не заморачиваются их национальностью (ну какой европеец будет бродить в таких местах) – подбегают, пытаются поздороваться (т.е. попросту – ухватить за руку) и кричат весьма чисто по-русски: «Михаил (Василий, Иван), в прошлый раз Вы у нас все покупали, заходите, сегодня товар еще лучше!».

Стамбул состоит как бы из двух частей – европейской и азиатской. Так сложилось, что до середины ХХ века Стамбул развивался на европейской стороне Босфора, азиатская сторона была труднодосягаема, а посему тут размещались только небольшие деревушки.

Но когда в 1973-м был построен первый мост через Босфор, мост Ататюрка (кто бы сомневался, что первый мост через Босфор назовут как-то иначе), перенаселенный Истанбул начал стремительно осваивать новые территории за Босфором – «в Азии».

А когда в 1988-м был сделан второй мост (теперь уже – имени Султана Мехмета Фатиха), Стамбул сделал колоссальный рывок «в Азию». Ведь европейский берег был населен-перенаселен, люди жили на головах друг у друга. А тут – вдруг – за (теперь) легкопересекаемым Босфором оказалась масса свободного места.

Бывшие улочки стали стремительно превращаться в проспекты. Туда же на новые, дешевые земли хлынули и производственники, размещая там новые производства. А где новые производства – там и новое жилищное строительство.

Так и получилось что новые, фешенебельные жилые районы – в азиатской части, новые производства – в азиатской части. Все новое, все современное – в основном в азиатской части города. Хотя и аэропорт имени Ататюрка – в Европе, и суперсовременный стадион имени (угадайте-ка... Да-да!) имени Ататюрка – тоже в европейской части, неподалеку от аэропорта.

Нет, конечно, новые дома строятся и в европейской части города, но массовое жилое и прочее строительство – это азиатская сторона. Вот так как-то и получилось, что в европейской части Стамбула находятся кварталы очень богатых турок (виллы вдоль всего Босфора, некоторые внутренние районы) и старые-престарые кварталы «супермассовой» застройки (улица Дерибасовская нервно курит в сторонке, глядя на эту скученность и... «не совсем хорошую» санитарию).

Так, прошу прощения за длинное отступление от темы – именно в гостиницах таких районов и селятся наши «челноки». Часть города Стамбула, вроде, европейская – но ни разу не на виллах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс