Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Путешествуем по России: Калининград

Путешествуем по России: Калининград

Всего полтора часа в воздухе – и вы уже гуляете по сказочной Рыбной деревне, выбираете янтарные украшения или слушаете шум моря на Куршской косе

Путешествие в Калининград – это отличный вариант для уиккенда: потребуется всего пара выходных дней, чтобы осмотреть весь город и его окрестности, побывать в нескольких музеях и отдохнуть на природе.

 Как добраться

Проще всего долететь до Калининграда на самолете. В этот город из Москвы регулярно летают «Аэрофлот», S7 Airlines, UTair, «Скай Экспресс», самые бюджетные варианты можно найти у авиакомпании «Авианова» – примерно от 3 000 рублей в один конец.
Flickr.com

Если вы не торопитесь, то выбирайте поезд: путешествие от московского Белорусского вокзала до Калининграда в купе обойдется в 3-5 тысяч рублей, в плацкартном вагоне – от 1 400 до 1 800 рублей в одну сторону.

 В поисках Кенигсберга

Калининград поначалу может разочаровать тех, кто, помня о его довоенном названии – Кенигсберг – надеется увидеть музейное селение, состоящее из аккуратных старинных домиков. Город был почти полностью разрушен во время английских бомбардировок. На месте узких кривых нелогичных улочек архитекторы СССР проложили широкие понятные проспекты и возвели безликие многоэтажки. Но стоит только привыкнуть к стандартному облику, как город начинает преподносить сюрпризы, внезапно показывая за обликом обычного советского города черты немецкого Кенигсберга.

Остров Канта – отправная точка большинства экскурсий, он заставляет вспомнить о средневековой истории. Вы можете побывать в стройном Кафедральном соборе XIV века, увидеть и даже, если повезет, услышать один из самых больших органов Европы. В отличие от других европейских храмов, в Кафедральном соборе Кенигсберга не хоронили монархов: его стены оберегали покой профессоров Альбертины – местного университета. Поднимитесь по крутой лестнице и загляните в музей Иммануила Канта. Могила философа находится у северной стены собора.

От острова Канта очень удобно дойти пешком до Рыбной деревни: пройдите по Медовому мостику с замками, оставленными новобрачными в знак вечной любви, и вот уже перед вами появился новенький этнографический торгово-ремесленный комплекс. Всего несколько лет назад на берегу реки Преголя возвели домики в стиле традиционного фахверка и немецкого барокко. В них вы найдете отличные рестораны, несколько гостиниц, музей. Хороший вид на город откроется со смотровой площадки маяка. Поднявшись туда, не забудьте отыскать скульптуру чайки, а в её гнезде – отполированное тысячами рук яйцо, его принято тереть на счастье.

Вам не по душе новострой? Тогда стоит покинуть центр и отправиться на трамвае-узкоколейке (в России такой есть еще только в Пятигорске!) в Октябрьский район, всего полвека назад именовавшийся Амалиенау. Там еще сохранились невысокие довоенные прусские виллы родом из Кенигсберга. Эти места застраивались на рубеже столетий, и потому ряд домов напомнит об элегантном модном югендстиле. А начинается район красивой романской Луизенкирхе, построенной в память о королеве Луизе, оказавшей влияние на заключение Тильзитского мира.

Если располагаете временем, обязательно побывайте в Музее Мирового океана – удивительном собрании знаний по истории, этнографии, естественно-научным дисциплинам и даже космонавтике. Тем, кто захочет продолжить морскую тему, стоит заглянуть и на пришвартованное поблизости научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» с музейной экспозицией на борту.
Gettyimages.com

Перед тем, как отправиться в поход по сувенирным лавкам и начать скупать удивительные украшения из застывшей смолы, обязательно изучите предмет – сходите в единственный в России Музей янтаря и полюбуйтесь несколькими тысячами экспонатов (некоторые из них были созданы три-четыре столетия назад!). Если мужчины не проявят интереса к солнечному камню, сообщите им, что музей расположен в старой, сохранившейся от крепости Кенигсберг башне «Дона» – памятнике фортификационного искусства.

Представителей сильного пола, несомненно, заинтересует «Блиндаж – бункер Ляша» – музей, открытый в настоящем бункере времен Великой отечественной войны (вы без труда найдете его, если будете ориентироваться на гостиницу «Калининград», во дворе которой он находится). Именно в нем скрывался в 1945 году последний комендант города. Сейчас там находится небольшая экспозиция, показывают фильмы о довоенном прошлом Кенигсберга и о взятии города советскими войсками.

Хотя бы один день стоит посвятить окрестностям Калининграда. На электричке или на автобусе примерно за 45 минут (и потратив около 35 рублей) можно доехать до спокойного приморского города-курорта Светлогорска, где некогда любили отдыхать ученый Вильгельм Гумбольдт и писатель Томас Манн. Не забудьте, что местные электрички, как и вся российская железная дорога, живут по московскому времени, на час опережающему калининградское.

А как же море?

Если желаете увидеть знаменитую Куршскую косу, садитесь на автовокзале на автобус и примерно за 70 рублей поезжайте вдоль берега через поселки Лесной, Рыбачий до Морского (дорога туда займет около пары часов). Но чтобы не застрять в этих местах на ночь, обязательно заранее узнайте расписание автобусов. К сожалению, они ходят довольно редко, поэтому надежнее взять машину напрокат или воспользоваться такси (с водителем можно договориться о подробной экскурсии: за 1 500 - 2 000 рублей после торга вас отвезут из Калининграда на Куршскую косу и покажут все местные достопримечательности: дюну Эфа, танцующий лес, орнитологическую станцию, музей).

Где остановиться

Удивительно, но, в отличие от большинства российских селений, в Калининграде нет проблем с крышей над головой. В городе есть несколько крупных, оставшихся с советских времен гостиниц, подобных «Москве» или «Калининграду» – несмотря на ремонт, не всегда чистых, с не особо вежливым персоналом и довольно дорогих. Там стоит ночевать лишь тем, кто испытывает ностальгию по советскому пошлому: двухместный номер стоит 2 300 - 4 500 рублей.

Гораздо разумнее снять жилье в одном из камерных уютных мини-отелей или комнату на вилле, где цены ниже, а условия и отношение хозяев лучше: за 1 200 - 2 000 рублей можно рассчитывать на двухместный номер со всеми удобствами.

Другой вариант – жить у моря: забронировать недорогие апартаменты в Светлогорске и время от времени наведываться в Калининград. Номер в гостевом доме обойдется в 1 600 - 3 000 рублей, а в санатории «советской закалки» можно остановиться по еще более выгодным ценам.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс