Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Каракас на самом деле не совсем Каракас

Вообще-то Каракас на самом деле не совсем Каракас. Кто не верит, может посмотреть в энциклопедии. Полное название венесуэльской столицы - Сантьяго де Леон де Каракас.

Вот видите, слово "Каракас" стоит в самом конце названия и стоило бы разобраться, как оно стало главным. Да еще и лев какой-то в середине оказался /"леон" по-испански означает лев/, хотя никаких львов в Южной Америке, как известно, нет и в помине.

Все понятно только со словом Сантьяго, так испанцы называют апостола Иакова, своего святого покровителя. Исторические хроники сохранили предания о том, что американские аборигены, не желавшие подчиняться конкистадорам, боялись слова Сантьяго, как черт ладана: имя святого превратилось для испанцев в боевой клич, с ним они шли в атаку. Что-что, а воевать парни из далекой для Венесуэлы Испании умели, чуть ли не весь южноамериканский континент сумели поднести своим королям на золотом блюде, фигурально выражаясь, отнятом у индейцев.

Кстати, об индейцах. Филологам известно, что слово "каракас" /ударение на второй слог/ индейского происхождения, так называло себя племя аборигенов, которое жило в огромной плодородной долине, приглянувшейся команде из 37 конкистадоров во главе с капитаном Диего де Лосадой, которые в 1567 году благодаря наличию у них огнестрельного оружия потеснили бедных индейцев и основали на их земле город под названием Сантьяго де Леон де Каракас. Губернатором обширных земель, включавших территорию нынешней Венесуэлы, был в ту пору Хуан Понсе де Леон, вот в честь него город и получил свое второе имя. Правда, что касается слова "каракас", то у историков есть и еще одна версия: индейцы называли растение, известное в Европе как амарант, словом "карака". Амарантом во времена Конкисты была покрыта вся долина, где основали город. Так что тут все не однозначно, может быть, венесуэльская столица носит имя индейского племени, а может быть, имя растения с красными цветами, что гораздо романтичнее.

Характерно, что столицей Венесуэлы до Каракаса были два других города, но в конце концов остановились именно на нем и в значительной мере тут сыграл свою роль климатический фактор. Венесуэла - тропическая страна, но в столице жара переносится намного легче. Во-первых, Каракас находится на высоте 900 метров над уровнем моря, а во-вторых, горная гряда двухкилометровой высоты отделяет его от Карибского моря, благодаря чему жители города не страдают от высокой влажности, которая в сочетании с жарой превращает любую прогулку в тропиках в турецкую баню. Среднегодовая температура воздуха в Каракасе составляет 22 градуса. На практике это означает, что днем, конечно, жарковато, зато вечером всегда прохладно.

Когда-то город для защиты от пиратов и корсаров был окружен крепостной стеной, но от нее не осталось даже развалин. Дело в том, что на протяжении своей более чем 400-летней истории Каракас несколько раз страдал от разрушительных землетрясений, которые оставили нынешним "каракеньос", как называют себя жители города, мало архитектурных реликвий. Во многом из-за регулярных подземных толчков население столицы долгое время было небольшим /всего 30 тысяч человек в начале ХIХ века, треть из которых погибла от землетрясения 1812 года/. Но потом все как-то утряслось /в прямом и переносном смысле/ и дело потихоньку пошло на лад.

И все же еще вплоть до 30-х годов ХХ века Каракас оставался патриархальным городком с населением всего-то в 100 тысяч человек. Настоящий бум он пережил после Второй мировой войны, когда благодаря высоким ценам на нефть Венесуэла превратилась в Мекку для европейских иммигрантов. Испанцы, итальянцы и португальцы тысячами оседали в городе, привозя с собой новые обычаи, навыки и профессии. В короткий срок Каракас превратился в самую передовую в архитектурном плане латиноамериканскую столицу, "переплюнув" по уровню модернизма Буэнос-Айрес и Мехико. Особенно сильно город изменился при диктаторе Маркосе Пересе Хименесе, который всего за пять лет буквально преобразил его, построив транспортные развязки, которые выручают столицу по сей день, и возведя целую серию объектов, которые, по свидетельству экспертов ЮНЕСКО, стали лучшими образцами современной архитектуры мирового уровня.

За последние полвека Каракас сильно разросся, при площади в 800 квадратных километров в нем проживает около 6 миллионов человек. Кстати, по площади он не сильно отстает от Москвы, но плотность населения в нем в два с половиной раза ниже. Причиной тому - бедняцкие кварталы, которые состоят из одноэтажных домиков, густо группирующихся на склонах гор. Хотя они и занимают большую территорию, плотность населения в них куда ниже, чем, например, в московских микрорайонах, заставленных многоэтажными домами. А вот автомобильные пробки в Каракасе вполне сопоставимы с московскими, но только это уже совсем другая история.

© ИТАР-ТАСС.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс