Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чайник в Эмиратах. На что рассчитывать в Дубае?

дубаи
После выбора турфирмы и подходящего отеля продолжаем знакомиться с особенностями путешествия в Эмираты...

Вопрос четвертый: на что вы можете рассчитывать в Дубае?


Во-первых, на то, что голодными не останетесь. В каждой гостинице по меньшей мере двухразовое питание. Утром и в обед – шведский стол.

Чем выше класс отеля, тем больше выбор блюд. Первое наливаешь себе сам в забавные чашечки с двумя ручками. Чай или кофе тебе нальют официанты. С молоком или без, как скажешь, – это они по-русски понимают. Поужинать можно в своем отеле за дополнительную плату. Но интереснее и экзотичнее в маленьких ресторанчиках.

Что обязательно стоит попробовать, это джус, или фреш. Что-то вроде взбитого коктейля из свежих фруктов с мякотью, который приготовят на твоих глазах. Можно из ананаса, можно из яблок, можно из апельсина, клубники, манго, папайи. А можно – сборный, многоцветный. Это трехсотграммовое удовольствие стоит 5 дирхамов. Недешево, но вкус изумительный. Такая забегаловка, где подают джус, есть практически возле каждого отеля.

Во-вторых, вы можете рассчитывать на море. Утром из отеля достаточно комфортабельный автобус отвезет вас на пляж. Есть пляжи платные – до пяти дирхамов, как, например, Джумейра. Правда, в четверг и в пятницу, в выходные дни, мужчинам туда входа нет: в эти дни там купаются только женщины. Это единственное место, где местные жительницы снимают с себя черное одеяние – черные чулки, перчатки и головной убор, оставляющий открытыми только глаза.

Бесплатный пляж, на котором предпочитают отдыхать туристы из России и других постсоветских республик, называется Марина-бич. Это большая песчаная бухта, ограниченная с двух сторон каменными молами. По всему пляжу, метрах в пятидесяти от воды, высажены финиковые пальмы. Они еще маленькие, не больше 4 лет, и тени почти не дают. Но под ними на полотенцах устраиваются туристы.

Как во всех цивилизованных странах, на пляже есть пластиковые шезлонги, с зонтиками. Но не торопитесь их занимать, плата за каждый – 10 дирхамов. И если у вас денег не окажется, будет не совсем удобно перебираться на песок под снисходительно-понимающими взглядами окружающих.

Что радует – это отсутствие мух и комаров, а также отсутствие комплексов как у бывших советских людей, так и у пришельцев из дальнего зарубежья. Неважно, насколько много у тебя лишних килограммов и насколько твоя фигура далека от идеала. Это пляж, и купальный костюм – единственная приличествующая здесь одежда. Но за его пределы в этой одежде выходить не просто не рекомендуется, а категорически запрещается, о чем при входе предупреждают надписи, кстати, и на русском языке.

Что огорчает – это количество окурков в песке, хотя достаточно часто расставлены специальные урны. Если нигде не увидишь ни единой бумажки, ни пустой бутылки – непременных атрибутов наших пляжей, то с привычкой наших туристов совать окурки в песок бороться, по-видимому, уже перестали.

На пляже звучит преимущественно русская речь. Такое ощущение, что место встречи изменить нельзя: откуда бы и по каким бы делам ни приехал человек, утро он проводит на пляже.

Марина-бич по нашим меркам оборудован просто классно: переодеться можно в здании туалета, просторного и очень чистого. А главная прелесть – открытые душевые кабинки с теплой пресной водой, в которых можно смыть с себя соль. Если этого не сделать, высыхающая кожа покрывается белыми разводами. Рекомендую прихватить с собой на пляж бутылку с питьевой водой: горько-соленая морская водичка так обжигает горло, что, хлебнув ее ненароком, вы испытаете немедленную потребность в чем-то менее остром.

Воду из-под крана там не пьют. Она из опреснителя, со всякими антибактериальными добавками. Питьевую воду в пластиковых бутылках доставляют из горных источников, и литр стоит столько же, сколько литр бензина.

Кстати, в номере отеля, в холодильнике, вы обязательно найдете пластиковую бутылку с водой, а когда она кончится – ее заменят новой.

Еще одна приятная неожиданность – вы можете не опасаться воровства.

Законы в этой стране такие, что за малейшую провинность иностранца высылают из нее в очень короткие сроки, причем без права повторного въезда. А если учесть, что платят там за работу прилично и в окружающих странах – нищета, то наказание это очень серьезное. Но деньги все же удобнее оставить в отеле: ресепшн (или администратор отеля) запечатает их в фирменный конвертик и вручит вам квитанцию. Его вопрос, сколько там денег, не связан с фискальными намерениями. Крупные суммы, драгоценности хранятся в сейфе, небольшие – в столе за стойкой.

Вопрос пятый: что вас ждет в отеле?


Главная фигура в отеле – ресепшн (именно так будем называть администратора). Он должен решить все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Чаще всего ресепшн, как и другой персонал в отеле, родом из Индии.

По-английски говорят все. В небольших отелях ресепшн по-русски понимает и немного говорит. Если проблема выше его понимания – звонит в принимающую фирму. Путем неоднократной передачи телефонной трубки из рук в руки вы получите возможность вопрос решить.

Если вы заблудитесь, покажите карточку вашего отеля, которую обязательно вручит вам ваш ресепшн при вселении, внушающему доверие прохожему. Направление он вам покажет. Если уж очень устали, суньте ее под нос водителю такси.

О мыле, шампуне, полотенцах – джентльменском наборе путешественника – беспокоиться не следует: все это вам предоставят в отеле. Пока вы будете на пляже, номер уберут, заменят постельное белье и все, что полагается. И не тронут ничего из ваших вещей. Пару раз монета в один дирхам у меня закатывалась за кровать – по возвращении я неизменно находила ее на тумбочке.

В номере обязательно будет кондиционер, у старых моделей пульта нет, но на корпусе есть рычажок, переключающий направление воздуха. Меня сдувало с кровати, пока не появилась бывалая соседка.

У двери в ванную – несколько выключателей. Один из них включает свет, другой – вентиляцию в ванной. Пока до меня дошло, что сушить купальник можно и в ней, я украшала им свое окно.

Третий выключатель, с красной кнопкой, включает нагреватель воды, поскольку централизованной подачи ее в Дубае нет. Он поднимает температуру очень быстро. Забудете вовремя выключить – рискуете обвариться кипятком.

Одной из болезненных проблем была проблема с чаевыми. Чаевые положено давать за специальные услуги. Если, например, вам в номер доставят еду или постирают и погладят вещи. Мне так и не удалось выяснить, нужно ли давать на чай за принесенный утюг и, самое главное, сколько. Попробуйте выяснить сами.

Вопрос шестой: чего не стоит делать?


Поскольку вы приехали не для того, чтобы сидеть в отеле, вернемся к главному – к морю. Чего точно не стоит делать – так это обгорать.

Дорвавшиеся посреди зимы до солнца и моря туристы обгорают в первый же день, полежав на пляже всего какой-нибудь часок. И потом вызывают сострадание кожей цвета вареного рака и искривленными улыбками.

Вы прибудете в Дубай ночью и вряд ли успеете купить необходимые крема до того, как вас отправят на пляж. Поэтому средствами для загара и от загара лучше запастись заранее. Терять целый день из-за такой мелочи не стоит.

Кстати, имейте в виду: автобус отправляется на пляж и обратно точно по расписанию. Сказано в девять, значит в девять. Спустившись минутой позже, вы рискуете на пляж в этот день не попасть. Такси стоит дорого. До Марина-бич – дирхамов 15, где-то около четырех долларов.

Если же вы упустили автобус в обратном направлении, на пляже, у вас есть возможность уехать на транспорте соседнего отеля – его название написано на панели автобуса. Только держитесь увереннее, и никому ничего не объясняйте. Все равно водитель по-русски не говорит, а постояльцы в отелях меняются каждый день.
Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс