Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Мы не пересекаемся с туристами и паломниками»

Чем и как живет сегодня Сергиев Посад за пределами знаменитого монастыря

18 июля — своеобразные именины Сергиева Посада. В Троице-Сергиевой лавре и во всех храмах Русской православной церкви чествуют основателя знаменитого монастыря. В лавре служит патриарх Кирилл, в храме полно народу, а у стен обители бойко идет торговля сувенирами. В канун праздника корреспондент «Известий» отправился в Сергиев Посад, чтобы посмотреть, как живет город за пределами лавры и как себя чувствуют «оседлые паломники» — его постоянные обитатели.

Здесь, как в Сочи, готовятся к 2014 году — только вместо Олимпиады город ждет празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Суммы, выделенные под это знаменательное событие, по предварительным оценкам, в несколько раз превысят весь нынешний районный бюджет. Если Посад сейчас и не живет вокруг лавры, то желающих «пожить» вокруг выделенных денег немало, говорят местные. Обещают, например, открыть две школы и четыре детсада, построить новые вокзалы…

Но слово «коррупция» не сходит с уст жителей города. Даже цены на ширпотреб, которые чуть ли не в два раза выше, чем в недалеком от Посада Можайском районе, считают результатом нечестности администрации. Самым значимым событием прошлого года жители называют отставку мэра Николая Маслова. Главы города вообще меняются нередко. Маслов, говорят, довел Сергиев Посад «до ручки»: например, общий долг города вырос с 31 млн до 220 млн рублей. Зато в городе стало чище и прибавилось лавочек. Николай Маслов называл себя «иноком в миру» — светские люди над этим чаще всего посмеивались, а православные до сих пор удивляются, что вера никак не отразилась в работе градоначальника. «Большое разочарование было», — говорит местный священник отец Федор. Предшественника Маслова, Сергея Персианова, сместили, обвинив в превышении должностных полномочий.

Жители не слишком следят за событиями в лавре, разве что запущенность жилых дворов на фоне ухоженного монастыря становится заметнее. Люди разными способами пытаются заставить власть прислушаться к себе. Уже испробовано, например, перекрытие дорог с требованием дать горячую воду — но тут мало быть услышанными, хочется и помыться… А до недавнего времени были и проблемы с вывозом мусора: чуть отойдешь от дороги «вокзал – лавра» — зажимай нос.

«Закалившись» под холодным душем, люди едут на работу. Многие — в столицу. «Градообразующие» предприятия — со звучными названиями ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод) и «Звезда» — не размещают на городских форумах объявлений о вакансиях. А на Сергиево-Посадском хладокомбинате рабочие места есть, да только зарплата оператора бухгалтерской программы 1С при полном рабочем дне составит 14 тыс. Еще можно выращивать бройлеров — птицеводу будут платить 16 тыс. Почти вдвое больше обещают работникам торговли, но магазинов на всех не хватит.

Наталья ездит из Сергиева Посада на работу в Москву — каждый день на электричке между семью и восемью часами утра. Она рассказывает, что вагоны полны: кто вошел не на конечной, едут стоя в вагонах без отопления и нередко без освещения, все выходят на Ярославском. Возвращается Наталья на одной из последних электричек, дома сразу падает в кровать — вся жизнь в Москве, «в Посаде я только сплю». Паломники в лавру стремятся каждый день, но девушка с ними не встречается: они-то утром в Посад, а ближе к вечеру обратно, «на противотоке» с едущими на работу и с работы жителями.

Паломников много, но туристов, кажется, не меньше. Группы школьников, иностранцев… В лавре уже могут провести экскурсию и на азиатских, и на европейских языках. Экскурсоводы говорят, что китайцы и французы беспокойнее всех, так что с корейцами или англичанами общаться куда проще. Русскоязычные туристы посещают не только лавру — жительница Сергиева Посада Елена наметанным глазом отличает их от местных в кафе, магазинах и просто на улицах в центре города.

«А кроме центра и не пойдешь никуда, у нас вообще немного улиц», — смеется она. В «частном секторе» на воротах домов можно встретить объявление «работы нет»: адресовано оно мигрантам, которые стучатся к жителям в поисках применения своих времени и сил, объясняют хозяева. Соседнее Хотьково «прославилось» изгнанием всех нелегальных мигрантов после драки с поножовщиной между тремя русскими и двумя таджиками. Тогда один из русских парней погиб, а власти провели общегородскую проверку, и часть гастарбайтеров «депортировали», а часть разбежалась. В Сергиевом Посаде пока подобного напряжения нет: даже среди просящих возле лавры «Христа ради» больше приезжих.

Уже в начале XVI века в Посаде многие жили промыслами, и сейчас город остается столицей игрушечного дела в России. Здесь находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают новые ее разновидности. Напротив монастыря расположен Музей игрушки, по экспонатам которого можно изучать кукольную историю. Но самодельная игрушка вытесняется с рынка китайскими сувенирами.

Встречать священников на улицах нравится не всем. Иеромонах Феоктист из Московской духовной академии неоднократно сталкивался с тем, что в магазинах его «не замечают». За весь Великий пост всего два «рыбных дня» — и именно в эти дни в продуктовых переучет в рыбном отделе: «наверное, совпадение, но осадочек остается». Священник Федор нередко слышит критику в адрес священнослужителей: слишком, говорят, богато живут. Батюшки, как и прочие жители, нередко ездят «на работу» в Москву. Кто-то из них, закончив семинарию, поселился в ставшем знакомом Сергиевом Посаде, а служить назначен в столицу. Кто-то специально снял или купил тут жилье. Отцов узнают в городе и без рясы. К их количеству относятся обычно все же философски.

«Монахи хоть лавру обустроили. А вот в остальном городе ничего не делается», — сокрушаются люди. «Депрессивный район с жемчужиной лавры», — «диагноз» одного из городов Золотого кольца России.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс