Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Путешествия по Золотому кольцу России

Путешествия по Золотому кольцу России

Города Золотого кольца – это, пожалуй, самая наглядная энциклопедия городов древнерусского зодчества. Здесь Вы найдете самые интересные образцы - от великолепных шедевров Средневековья до построек авангарда современного ХХ столетия. В XI-XII веках на северо-востоке древней Руси начали строить города, ну а проявилось это в строительстве каменных соборов.

Первые каменные храмы, как было определено, весьма тяжеловесны, они просто поражают своей, так сказать, наглядной суровостью, но уже в XII веке появляются красивые, легкие, изысканные церкви. Однако, как полагалось, старые образцы храмов забыты не были, а были переработаны и использованы в новых постройках практически всех последующих столетий. Великое и особое значение для Руси имело бастрое развитие строительства монастырей, которые всегда были как местами молитвенного Богослужения, так и центрами славянской культуры и просвещения, где веками хранились уникальные произведения народного искусства и , что не мало важно, ценнейшие собрания древних рукописей и редких книг.

Практически каждый город, который входит сегодня в Золотое кольцо, имел несколько монастырей. Вот, например, в Суздале, практически вся ткань города заметно насыщена различными монастырскими ансамблями. В XII веке, когда расцветало Владимиро-Суздальского княжество, в Суздале образовалась суздальская архитектурная школа, которая отличалась своим стилем. Как известно, все строительства каменных сооружений по тем временам были очень важным событием, равносильно масштабам государства. Считается, что самые древние храмы возведены были по указу Юрия Долгорукого - это суздальский храм Рождества Богородицы и Георгиевский в Юрьеве-Польском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Чуть позже достигнет своего расцвета искусство резьбы по белому камню. Это Дмитриевский собор во Владимире, Успенский собор и храм Рождества Богородицы в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли. Вплоть до середины XV века в Успенском соборе, что во Владимире принимали титул великих князей все московские государи. Напомним, что Аристотель, а это великий итальянский инженер вместе с архитектором Фьораванти специально приезжал во Владимир для того, чтобы посмотреть на, так сказать, «эталонный» храм, а затем, впоследствии, по его подобию, выстроить главный собор Москвы - это Успенский собор Московского Кремля. Как известно, по решению Дмитрия Донского были окружены Кремлевские постройки каменной стеной из белого камня. Вот, с тех времен Москва и получила свое звонкое и гордое звание – «Москва Белокаменная». Надо сказать, что природный белый камень выдержал испытания веками. Великолепные и роскошные сооружения Руси уже более восьми столетий воплощают, как техническое мастерство русских зодчих, так и величие государства.

Взято с http://buturlinovka777.ru/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс