Tuesday, Mar 19th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Всякое

«Молодцы, ребята»

«Неужели накрыли?» - подумал я, и в это время уже с другого места, поближе к нам, снова ударил наш крупнокалиберный, но теперь уже прямо в сторону орудия и почти по нам. Благо, мы оказались за домом, он-то нас и защищал. На этот раз пулеметная очередь нашего крупнокалиберного была короткой, и бронетранспортер снова замолк.

Подробнее...

Все зовут, все призывают, а кто будет делать?

Дойдет очередь и до русских, «придет и наш черед»: от забастовок до вооруженного восстания «всего один шаг». В этом кровавом месиве уже не будет времени разбираться, кто прав, а кто виноват В все одинаково будут отвечать перед «законом автомата». Он же не пощадит никого.

Подробнее...

Стригли весной и осень

Контент-анализ выявляет ключевые слова послевоенного периода — хлеб, труд. При этом выделяется интересная психологическая черта военного поколения. Для них уже не столь важными были условия труда, их физический вклад и соответствие оплаты. Важным было то, что стало отличать их послевоенную жизнь. На сопоставлении с предыдущими военными годами — это отсутствие голода и утверждение системы поощрений за труд. Рассмотрим, как эти ключевые слова и фразы отражают общий настрой колхозников в послевоенное время, на примере слов Д. П. Шмаковой, которая после войны работала чабаном: «Овец у нас было 180 маток, было у меня, у двух.

Подробнее...

Устные рассказы показывают, как крестьяне адаптировались к условиям

А там — страшное дело! Бесконечные обозы с крестьянами по всем дорогам, до горизонта. Видимо-невидимо. [Доехали до Бийска]... За Бийском нигде ни сена, ни овса купить... Стали лошади пропадать... люди болеть и умирать- Ехали они через степь - Топтушка, Ульяновка и, говорят, до самой Мариинской тайги гнали... А бабушка вернулась по весне. Пешком шла и рассказала, что дед сказал: „Забирайте моих двоих коней и все вещи..." А сам в Прокопьевск уехал... Больше его не видали...»

Подробнее...

Крестьянский труд индивидуален, успех хозяйствования на конкретном поле зависел от знания земли

Но опыт аграрного освоения Алтайского края свободными хлебопашцами может быть полезен и в наши дни. Особый интерес представляет обращение к крестьянскому опыту возделывания земли, переработки и хранения зерновых и овощей, содержания скота, к секретам крестьянского ремесла и кустарного производства.

Подробнее...

Бои были нелегкими, уличные тем более

Остатки нашей пехоты вместе с комбатом и штабом батальона теперь сосредоточились на противоположной окраине села, а село полностью заняли немцы.

В нашем положении еще был выход. Можно было «удрать» на бронетранспортере, но наш ротный наотрез отказался это сделать. Его ответ тогда врезался мне в память:

Подробнее...

Так я оказался в пехотной разведке

А я действительно не любил тыловиков. Недаром окопные фронтовики называли их «тыловыми крысами». Ничего не поделаешь, умом понимали, что кому-то и там надо быть, а душою не любили.

Подробнее...

В этих условиях инициативу взял на себя «капитан»

Осколком снаряда разбило кожух у моего пулемета, я вытащил замок и далеко отшвырнул его. Бороться с вражескими танками было нечем, и потому весь наш расчет вместе со старшиной отполз за длинный, еще не горевший сарай. Здесь уже собралось около сотни бойцов из разных частей. Стало ясно: мы слишком далеко оторвались от основных наших частей и напоролись на противника. Нужно отступать, но как и куда 1 никто не знал. Мы были в полном неведении относительно расположения наших и вражеских частей, и рядом никого из командиров.

Подробнее...

Так закончился первый в моей жизни бой

На разведку отправились наши ребята, но ничего, кроме соленого свиного мяса, во всей деревне не нашли (деревушка была небольшая, жители куда-то попрятались). Мы, конечно, были рады и соленому мясу. Немного пожевали солонины, остатки на всякий случай припрятали и стали ждать.

Подробнее...

Когда я был маленьким, то думал, что так и надо

Я не помню случая, чтобы он отказал кому-то в помощи: ночь-полночь, в буран и в дождь, летом на велосипеде, а зимой пешком он отправлялся в путь по первому зову. При этом он одинаково ровно относился к людям любой национальности - русским и казахам, немцам и полякам, евреям и чеченам.

Подробнее...

Пусть, хотя бы эти строки будут прощанием с моей Михайловкой

А я-то, бедолага, мечтал сохранить под колпаком свою Михайловку. Мечтатель! Тут целые города приносятся в жертву плану на глазах у всей честной советской власти. Карагандинский горисполком оказался бессилен остановить самоуправство бывшего министра угольной промышленности Братченко.

Подробнее...

Ритмичность поступательного развития формировалась государственными усилиями

Реорганизация деревни в 1950-1970-е гг. осуществлялась традиционным для советской практики путем — «кампаниями» и отличалась динамичностью.

Подробнее...

Как показывает последний отрывок, истинный смысл политики государства

А. Т. Немчинов вспоминает, что прикрепленность к колхозам не давала людям выбора — платить или не платить: если «держишь скотину, то плати»: «Свиноматку имели право держать, 1-2 овечки. А если овечку держишь, то остриги, шерсть сдай, а потом еще и овчину сдай...». Именно по этой причине, по его же мнению, даже при отсутствии паспортов «всякими неправдами народ уезжал.

Подробнее...

Развитие МТС стало частью технологического направления развития инфрастуктуры

В них предусматривались не только определенные сельскохозяйственные работы, но и агрономическое обслуживание, составление производственных планов и т. д. [42]. На основе актов о приеме работы между тракторным бригадиром со стороны МТС и председателем колхоза хозяйства расплачивались «в зависимости от урожая натурой» в размерах, определяемых специальными таблицами. Например, «за работу по колосовым культурам» — «всеми зерновыми, кроме кукурузы, пропорционально посевным площадям каждой культуры в колхозе», «льна - трестой или волокном» и т. п.

Подробнее...

Авторы подобных утверждений видят в них научную перспективу — взамен советской оценки кулаков

В период пересмотра многих стереотипов и идеологем советской историографии, устранения монополизма марксистско-ленинской идеологии и партийного диктата в исторической литературе появились слабо аргументированные оценки деревенской «бедноты» и «кулаков», наблюдается утрирование социальной ситуации в крестьянском обществе 1920-х гг. - от идеализации трудового симбиоза крестьянского мира до подчеркивания перманентной классовой борьбы. В начавшемся пересмотре социальной структуры деревни можно встретить категоричное приравнивание бедного полюса деревни к «лодырям», «пьяницам», а зажиточного — к «труженикам».

Подробнее...

Бийским властям удалось не только отстоять, но и улучшить периодическое издание

Наиболее резкий ответ Смотрите также П. П. Канцелярского дал редактор «Бийского пахаря». Илья Ильин, редактор бийской газеты, являлся студентом Московского института журналистики и студентом Пролеткульта, имел опыт журналистской работы и был специально приглашен бийским укомом для редактирования газеты [6, л. 24]. Расценив критику газеты как обвинение в своей некомпетентности, И. Ильин писал П. П. Канцелярскому: «Об инкриминируемых нам обвинениях «в совершенном отсутствии» местной жизни я умолчу.

Подробнее...

Уходят и те, немногочисленные свидетели

Закончил я свою книгу - свои фронтовые будни, но с каким-то чувством сожаления и боли расстаюсь с ней. То ли оттого, что ушла от меня моя юность, ушла безвозвратно и навсегда; то ли оттого, что я как бы захлопнул свою книгу фронтовой жизни и больше никогда ее не открою.

Это последнее, что я мог оставить о своих переживаниях на фронте, о мыслях, которые меня волнуют и не дают мне покоя, о своих фронтовых делах.

Подробнее...

Наиболее опытные «любители» соображали к столу

Вернувшись с задания, мы обнаружили наших, расположившимися в одном из парков города. Удобств было достаточно, погода была прекрасная, настроение тоже. На расстеленной на траве палатке разведчики начали соображать ужин. Как всегда, работа кипела: каждый знал свои обязанности или в ходе сборов они стихийно распределялись между членами экипажа, и «стол» уверенно и быстро накрывался.

Подробнее...

Спасибо, сынок, но зачем он мне сейчас?

Было бы справедливо, как сейчас это сделано, для таких учреждать награды, допустим, «За безупречную службу» или «За отличие по службе», или еще за что-то там, но не давать таким служащим боевые ордена.

А вот противоположный случай. В канун 50-летия Октябрьской революции было награждение активных участников революции и Гражданской войны. Мы их долго разыскивали и потом представляли к наградам.

Подробнее...

А сколько их, тыловых, штабных, прочих разных «участников войны»

Разносить прошлое надо с чистой душой и очень осторожно. Недаром говорят: если в прошлое выстрелишь из пистолета, оно ответит тебе из пушки.

Оно нам уже и отвечает!

В 1946-1948 годах я учился в Свердловском политехническом институте, и среди нас был студент, который при чистке автомата в «теплушке» нечаянно (не будем в этом сомневаться) прострелил себе руку и благодаря этому не участвовал в боях, а вот в справке о ранении ему указали, что ранение «связано с пребыванием на фронте». Он получил медаль «За боевые заслуги», но это свое награждение от нас утаил: вероятно, ему было стыдно.

Подробнее...

Разве в Грузии народ хотел этой войны?

Да и сейчас, как тогда, жизнь ничего не стоит, и о солдате никто не думает. Возьмите теперешние «распри» на национальной почве, внутринациональные, религиозные и другие, когда грузин убивает грузина, таджик таджика, русский русского.

Все «сильные мира сего» прикрываются словом «народ» (ради народа, во имя народа, его счастья на земле и так далее) в борьбе за единственное - за власть. И никакой народ здесь ни при чем. Правила «игры» здесь диктует личность (или личности), она управляет всем этим хаосом.

Подробнее...

Вновь отправили разведчиков

Дорога в этом месте поворотами поднималась в гору, и, чем выше, тем чаще и круче были повороты, да и сама дорога не мед, щебенка местами изрядно повыбилась, видно, накануне здесь прошло немало разного транспорта легкого и тяжелого.

Примерно через полчаса мы уловили еле прослушиваемый неровный, дробный шум впереди.

Подробнее...

Переночевали без происшествий

Мы догадывались, что готовится наступление, но когда? Танковые части, не приданные пехоте, обычно вводились в бой после прорыва обороны противника. Как будет на этот раз?

В конце августа после длительной артподготовки, пехота пошла на прорыв, а мы ждали своего часа.

Подробнее...

Привезли плов, и мы набрали полный котелок и с удовольствием принялись за обед

Наша сборная рота заняла оборону на высоте между двумя большими логами, сзади был лесок. Мы отрыли окоп на двоих с одним незнакомым солдатом (здесь, между прочим, почти все были незнакомые) и все удобно приспособили.

Подробнее...

Переходы до Днепра были изнурительными

Спокойными были занятия по материальной части и по уставам. Наш командир взвода, лейтенант, простой крестьянский парень, закончивший это же училище, был добр по натуре, прост в общении, и в этом нам повезло. Он часто поручал мне проводить занятия, а сам шел в сторонке - видимо, тоже отдыхал.

Училищем командовал, как мне помнится, полковник Кропачев. Мы, курсанты, видели его редко, на каких-нибудь торжествах или построениях, и это было для нас праздником.

Подробнее...

Я СОЛДАТ

Быстро, в слезах и прощаниях, недолгих и нетрудных сборах немудреных пожитков, прошли три назначенных на сборы дня.

Наступило 21 января 1943 года - новая страница в моей жизни: я прощался с дорогим мне детством, с короткой и небогатой юностью, со своими мечтами и планами. Я шел в неведомое, непредсказуемое, тяжелое будущее, навстречу своей судьбе.

Подробнее...

Страница 1 из 81

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс