Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Красочными фольклорными образами насыщен еще один рассказ о северо-восточных землях

Посланец Гюряты Роговича, со слов югры, поведал о «дивном чуде», третий год наблюдаемом в северных краях: «И в горах тех кличь велик и говор, и секут гору, хотяще высечися; и в горе той просечено оконце мало, и туда молвят, и есть не разумети языку их, но кажють на железо, и помавають рукою, просяще железа; и аще кто дасть им ножь ли, ли секиру, и они дають скорою противу»

В данном эпизоде речь идет о так называемом немом торге — товарообмене с отдаленными северными аборигенами. Один из летописцев начала XIII в. поясняет, какая «скора» предлагалась для продажи коренными жителями Севера: «соболи, куница, белка» [2, с. 457].

Составитель «Повести временных лет» так прокомментировал сообщение «отрока» Гюряты Роговича: «Си суть людье заклепении Александром, Македоньскым царемь...» Здесь мы имеем дело с характерным для средневековой учености приемом, когда объяснение непонятным явлениям стремились найти в Священном Писании или трудах церковных иерархов. Данное толкование восходит к библейскому мотиву о Гоге и Магоге, которые в случае кончины мира и пришествия антихриста должны были подняться против Божьего царства и опустошить землю.

Красочными фольклорными образами насыщен еще один рассказ о северо-восточных землях, помещенный в «Повести временных лет» под 1114 г В Старой Ладоге летописцу, в частности, сообщили, что «и суть и еще мужи старии ходили за Югру и за Самоядь» [1, с. 167]. На основании этого эпизода можно утверждать, что, по крайней мере, со второй половины XI в. выходцы из Руси проникали в угорские и самодийские земли.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс