Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Москва поддерживала расположенный на северо-востоке страны Великий Устюг в его жестокой борьбе

По мере возвышения Московского княжества оно стало составлять серьезную конкуренцию восточной политике Новгорода, постепенно поставив ее под свой контроль.

При этом в борьбе за сферы влияния на Урале и в Западной Сибири московские князья не только практиковали военные средства и походы за пушниной, но и использовали более широкий арсенал методов и приемов.

В последней четверти XIV в. духовные и светские власти Москвы содействовали устюжскому монаху Стефану, развернувшему активную миссионерскую деятельность среди вычегодских язычников и основавшему в 1383 г. на Выми Пермскую епархию. По заключению С. В. Бахрушина, Стефан Пермский выступал не только «апостолом зырян», но и проводником московского политического и экономического влияния на новые территории |9, с. 75].

Москва поддерживала расположенный на северо-востоке страны Великий Устюг в его жестокой борьбе с Новгородом за торговые пути в Печорский край и Нижнее Приобье. Летописи не раз сообщают, как «заратишася новогородцы с устьюжаны, и изъимаша новогородцев, кто ходил на Югру и ограбиша их» (10, с. 97,99].

Благодаря покровительству московских князей из своего родового гнезда Соли Вычегодской пермский предприниматель Аника Строганов в первой половине XVI в. наладил товарообмен с западносибирскими туземцами. Позднее Строгановы оказали существенную поддержку в организации экспедиции Ермака.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс