Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Следующий сюжет посвящен «человецам», ежегодно на два месяца уходящим из жизни

Первым русским развернутым описанием коренного населения Северо-Западной Сибири является сказание «О человецех незнаемых в Восточней стране» конца XV в. В сказании повествуется о восьми (во второй редакции—девяти) сообществах «незнаемых человец», живущих в «Восточней стране».

При этом реальные этнографические и географические данные перемежаются с традиционными книжными и фольклорными мотивами. Так, одно из объединений самодийцев проживало «над морем», за Югорскою землею: «А ядят мясо оление да рыбу, да межи собою друг друга ядят. А гость к ним придет, и они дети свои закалают на гостей, да тем кормят. А которой у них умрет, и они снедают. А в землю не хоронят. А люди резвы, не великы возрастом, плосковиды, носы малы, но резвы велми и стрелцы скоры и горазди, а ездят на оленех. А платье носят соболье и оление. А торг у них соболи» [13, с. 78-79,85]. В рассмотренном эпизоде наряду с фантастическими, возможно книжными, мотивами о людоедах, питавшихся мертвецами и потчевавших гостей мясом своих младенцев, присутствуют реальные антропологические характеристики аборигенов, сведения о занятиях, транспортных средствах, пище, одежде, а также дана положительная оценка их промысловым навыкам («стрелцы скоры и горазди»).

Следующий сюжет посвящен «человецам», ежегодно на два месяца уходящим из жизни: «Умирают тако: как которого где застанет в те месяци, той тут и сядет. А у него из носа вода изойдет, как от потока, да вмерзнет к земли... Так на всякый год оживают и умирают» [13, с. 79-80]. Вероятно, здесь воплощена вечная для человечества тема смены жизни и смерти, угасания и воскрешения живых творений. В литературе отмечена связь легенды о засыпающей на зиму самоеди с ненецким эпосом. В одном из самодийских преданий говорится о людях, которые с наступлением холодов обхватывали руками ствол дерева и застывали так до весны [14, с. 154-155]. В то же время еще авторы XVII в. обратили внимание на то, что жители Севера в полярную ночь надолго укрываются в занесенные снегом жилища и для непосвященных как бы умирают на всю зиму [15, с. 168].

Другая самоедь, представленная в сочинении «О человецех незнаемых в Восточней стране», - «без голов, рты у них межи плечми, а очи в грудех», либо «вверху рты, рот на темяни... И как почнет ясти, и он плечима движет вверх и вниз. А немы, не говорят» [13, с. 79-80].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс