Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Формирование легенды I. Первые обвинения в адрес А. Демидова

8 февраля 1744 г. Акинфий Демидов, преподнося императрице Елизавете Петровне слиток алтайского серебра, попросил ее взять его со всеми заводами и людьми под покровительство (в ведение Кабинета).

Демидов сообщил, что серебро смог выделить из алтайской черной меди нанятый им саксонский мастер Иоганн Юнгганс. 17 мая того же года царица направила на Колывано-Воскресенские заводы комиссию во главе с начальником Тульских заводов А. Беэром. Однако в разгар подготовки отъезда комиссии в Москву прибыл работавший на Алтае горный мастер Филипп Трейгер, который представил образцы золотосодержащей змеиногорской руды. Комиссия А. В. Беэра с января по октябрь 1745 г. работала на Колывано-Воскресенских заводах, добыв более 44 пуд. золотистого серебра. К концу работы комиссии на Алтае хозяина заводов уже не было в живых, он умер 5 августа 1745 г. 1 мая 1747 г. заводы были взяты у наследников А. Демидова в государственную казну. В истории Алтайского края закончился «демидовский» и начался «кабинетский» период.

Вопрос о законности добычи А. Демидовым серебра из алтайских руд интересовал современников уже в середине XVIII в. В июле 1748 г. канцелярист комиссии А. Беэра Василий Щербаков подал донос в Сенат на своего начальника генерала А. Беэра, в котором, в частности, обвинил его в утайке сведений о незаконной плавке Демидовым серебра. Щербаков заявил, что Беэр, находясь на Алтае в 1745 г., сознательно не провел следствие о том, «по какому указу или чьему приказу... работа начата, знатно желая от того покойного Демидова получить некоторое похлебство» [35, с. 373]. Как писал канцелярист, бригадир скрыл даже то, что к приезду комиссии на Алтае было добыто несколько тысяч пудов змеиногорской серебряной руды и выплавлено 2 пуда 30 фунтов «черного» (недоочищенного) серебра. Это серебро Беэром было отдано наследникам А. Демидова, и по их просьбе мастер комиссии И. Г. Улих очистил его на Невьянском заводе. А чтобы никто не догадался о причинах поездки Улиха на главный завод Демидовых, писал Щербаков, Беэр приказал своему подчиненному написать в рапорте, что отданное наследникам серебро получено не из змеиногорских золотосодержащих руд.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс