Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Важно отметить, что работа Веймарна представляет собой первую попытку на основе архивных материалов

Главной причиной того, что Демидов в 1744 г. сообщил Елизавете о плавке драгоценных металлов из алтайских руд, Веймарн называет боязнь заводчика, что работавший на Алтае саксонский штейгер Ф. Трейгер, поднесший царице золотую змеиногорскую руду, раскроет тайну.

Надо отметить, что на запрос генерала об обстоятельствах обнаружения Трейгером золотой руды никаких полноценных документов Кабинет представить не смог. Однако чиновники сообщили: «Только партикулярно (неофициально. — А К.) слышно, что находящийся на тех ево, Демидова, заводах штейгер Филип Трейгер, нашед золотую руду, оттуда ушел и, здесь будучи, ея императорскому величеству несколько той золотой руды поднес, а сколько именно и было ль от него о том какое письменное, известия в Кабинете нет» [13, л. 5 об.]. Так сформировалась легенда о бегстве демидовского мастера Ф. Трейгера с Алтая.

На основе всего вышеизложенного Веймарн пришел к выводу, что покойный Демидов «Колывано-Воскресенские казне принадлежащия заводы с явным... законов нарушением единственно хитростию и подлогом себе приобрел и тем самым следуемаго по законам заводами владения и по оному выгодностей себя недостойным учинил».

Важно отметить, что работа Веймарна представляет собой первую попытку на основе архивных материалов рассмотреть вопрос о тайной плавке Демидовым алтайского серебра. Большинство сочинений последующих историков, за редким исключением, по силе аргументации и обоснованности выводов значительно уступает исследованию, проведенному этим историком-непрофессионалом.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс