Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Н. Ярцов достаточно подробно освещает вопрос о тайной плавке Акинфием Никитичем алтайского серебра

Сопоставление с другой рукописной историей того же времени наталкивает на предположение, что она также была в распоряжении Германа.

Речь идет о не опубликованной до сих пор «Российской горной истории», написанной историком горного дела конца XVIII в. Никитой Сергеевичем Ярцовым. Для нас данный источник интересен еще и тем, что отец автора, Сергей Ярцов, сам в 1735-1737 гг. в качестве казначея работал на Колывано- Воскресенском заводе [20, л. 151 об., 153 об.] и, по словам Рожкова, был лично знаком с А. Демидовым [55, с. 340]. Это указывает на то, что со слов отца автор мог зафиксировать свидетельства и легенды самих участников освоения алтайских недр.

Н. Ярцов достаточно подробно освещает вопрос о тайной плавке Акинфием Никитичем алтайского серебра: «Известно, и даже самыми опытами доказано, что ни одной колыванской медной руды без содержания серебра и свинца почти совсем не бывает, следовательно, черная медь выплавлялась у Демидова со свинцом и серебром. По преданиям же старожилов известно, что для очистки оной устроено было на одном острове Черноисточинского озера (теперь пруд при заводе того же имени, в 20 верстах от Нижне-Тагильска) фабричное здание, где не только черная медь нанятыми искусными плавильщиками отделялась, но даже серебро от свинца доставалось» [55, с. 340]. В этом отрывке впервые зафиксирован Нижнетагильский вариант легенды о плавке серебра из колыванских руд. Ярцов утверждал, что «Ак. Демидов хорошо знал о серебре в алтайских рудах, а может быть, и пользовался ими...»

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс