Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Первая научная публикация о тайной плавке Демидовым алтайского серебра

Впервые довольно детально и красочно описана в рукописи также алтайская легенда о бегстве Трейгера: «в 1743 году, по истечении срока найма, иноземец Филипп Трейгер, будучи разсчитан владельцем, набрал... целую шляпу самородков и рудных кусков серебра и, показав оные мастеровым, говорил, что отправляется в С.-Петербург для показаний"...

Но у Демидова в заводах полицейская часть (вернее, шпионство) была устроена отменно хорошо: тотчас дали знать о Трейгере в Невьянск, и Акинфий Никитич сам поскакал в Петербург, куда прибыл, конечно, раньше изветчика и успел поднести государыне слиток» [55, с. 330]. Как видим, если в рукописй Веймарна и в сочинении Германа события излагались достаточно сухо, без излишних эмоций, то описание Ярцова рисует нам драматичную и даже детективную историю бегства Трейгера.

Последующие авторы XIX в. лишь пересказывали факты, изложенные в предыдущих исследованиях, не пытаясь их проверить или дополнить самостоятельными поисками документов1.

Первой научной публикацией, в которой вопрос о тайной плавке Демидовым алтайского серебра удостоился специального изучения, стала статья уральского горного инженера, признанного знатока истории горного дела в России Василия Ивановича Рожкова. Можно утверждать, что по степени критического анализа документов, широте источниковой базы и уровню анализа исторических событий данное исследование является лучшей работой по указанной теме за прошедшие 250 лет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс