Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ссылаясь на рукопись Ярцова, Рожков пишет

Рожков ставит перед историками важную задачу - отделить слухи и предания от документально установленных фактов: «В нашей журнальной литературе довольно распространено мнение, будто Ак. Демидов на своих Колывано-Воскресенских заводах рядом с медью выплавлял, скрытно от правительства, и серебро.

Не предъявляя никаких документальных доказательств, писатели высказывают такое мнение на основании слухов по преданиям от старожилов, и еще указывая на некоторые побочные обстоятельства, которые, однако, придают некоторую долю вероятия такому мнению. Писатели даже идут далее и высказывают, что Акинфий Никитич из получаемого серебра в своем Невьянском заводе чеканил монету». Ссылаясь на рукопись Ярцова, Рожков пишет: «Но и свидетельство современника, хотя довольно веское, не выходит из области слухов, догадок и преданий от старожилов, а такое серьезное обвинение, как недозволенная разработка драгоценного металла и запрещенная чеканка монеты, конечно, должно иметь положительные, основанные на неоспоримых фактах, доказательствах»1.

Полностью отказавшись от использования в качестве аргументов народных преданий, историк попытался рассмотреть проблему, основываясь на документальных материалах, хотя честно признается, что большинство документов, проливающих свет на историю открытия алтайского серебра, «хранятся где-то и в печати до сих пор не появились» [55, с. 340]. Исследователь детально разбирает историю открытия и разработки алтайских месторождений и приходит к выводу, что наличие серебра в алтайских полиметаллических рудах не было секретом ни для Демидова, ни для горных властей. Автор приводит сведения, что еще в 1732 г. побывавшие на Колывано-Воскресенских заводах В. Райзер и В. Фермор в своем докладе сообщили, что алтайская руда «надежду и к свинцу и серебру подает». Также впервые Рожков приводит цитату из доноса на Демидова провинциального фискала Григория Капустина, который в 1733 г. писал императрице: «Найдена на тех заводах серебряная руда, которая по пробам иноземца Вейса в Москве является годною, а ныне тое руду без указа плавить не велено» [55, с. 343]. Именно эти сведения, по мнению Рожкова, убедили начальника уральских заводов В. Татищева в необходимости взять алтайские заводы в государственную собственность (что и было сделано в 1735 г.). Рожков считал, что вернуть заводы Акинфию Никитичу помогла дружба с Бироном. По нашему мнению, этот автор лервым изложил версию о даче взятки Демидовым обер-камергеру Анны Иоанновны Бирону. В дальнейшем этот сюжет стал неизменной составляющей легенды о демидовском серебре.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс