Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Историки по праву считают основой законодательной базы горного дела в России «Берг-привилегию»

Казалось бы, стройность и надежность представленной аргументации не может вызывать сомнений, многие приведенные факты действительно подтверждены документально и приняты подавляющим большинством исследователей.

На стороне изложенной версии стоит как двухвековая историографическая традиция, насчитывающая сотни работ, так и набор неопровержимых доказательств. И тем не менее постараемся также на основе документов проверить сложившуюся систему доказательств. Объем отдельной статьи не позволяет досконально рассмотреть и проверить все аргументы, поэтому ограничимся лишь кратким изложением своих доводов.

Аргумент 1: выплавка драгоценных металлов являлась государственной монополией.

Данный тезис является ключевым в системе доказательств сторонников версии тайной плавки. При этом, как ни странно, никто из исследователей (кроме I Веймарна) не потрудился на основе нормативной базы XV7II в. проверить это утверждение.

Историки по праву считают основой законодательной базы горного дела в России «Берг-привилегию» Петра I, принятую 10 декабря 1719 г. Уже в этом документе ни о какой монополии государства (или царской семьи) на добычу драгоценных металлов речи не шло. Первым пунктом закона искать и плавить золото и серебро дозволялось «всем... какого б чина и достоннства ни был», т. е. любому жителю России, от дворянина до крепостного. Поиск новых месторождений разрешался повсюду, независимо от принадлежности земель. Единственным ограничением являлось преимущественное право государства покупать металлы по установленной Берг-коллегией цене Разрешение на строительство завода предприниматель должен был получить в столичном горном ведомстве [50, с. 863-865]. Демидов в 1726 г. действительно просил помимо меди разрешить ему добывать «ежели где приищутся впредь» серебряные, золотые руды. Однако горные власти не дали такого разрешения, постановив, что плавка других металлов, кроме меди, будет позволена Акинфию Никитичу после изучения в Берг-коллегии рудных образцов [26, с. 119-121].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс