Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Алтайские заводы фактически были взяты в казну уже в августе 1746 г.

Однако уже через две недели в докладе о развитии горного дела на Алтае Андрей Венедиктович предложил взять в казну не только Колыванский, но и Барнаульский завод «для плавки серебра, пока новые на Убе или Таре реках построены будут»

[16, л. 10 об.]. Предложение о взятии всех алтайских предприятий «в казенное содержание» определялось не желанием наказать Демидовых (Акинфия вообще уже не было в живых), а сугубо производственной необходимостью. Примечательно, что Беэр советовал царице «подчинить под дирекцию Колыванских горных промыслов и под одно особливое смотрение ея императорского величества Кабинета» и государственные Нерчинские заводы в Забайкалье, поскольку там выплавлялся свинец, необходимый в больших количествах для выплавки серебра [16, л. 12 об.]. Получается, что по плану Беэра будущее Колыванское горное ведомство должно было охватывать территорию от р. Тары на западе до Забайкалья на востоке!

Алтайские заводы фактически были взяты в казну уже в августе 1746 г., но только 1 мая 1747 г. это было юридически закреплено императорским указом. По указу заводы полагалось не конфисковать у наследников, а взять «с описью», чтобы затем возместить эту сумму наследникам. Кроме того, А. Беэру приказывалось собрать подробные сведения о долгах Акинфия Никитича казне, которые также полагалось учесть при проведении взаимозачетов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс