Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Драгоценный металл в буквальном смысле вылетал в трубу

Драгоценный металл в буквальном смысле вылетал в трубу. Поэтому нет ничего удивительного, что сажа горнов Невьянской башни в большом количестве содержала примеси серебра (в феврале 1744 г. Демидов еще не знал, что вместе с серебром выжигалось и золото).

Получается, что спектральный анализ сажи доказывает как раз обратное — большое содержание драгоценного металла указывает на то, что демидовские специалисты, не зная о наличии серебра в алтайской меди, десятилетиями избавлялись от самого ценного — свинцовой «черноты», следовательно, и от серебра.

Но остается еще один вопрос: если Демидов не плавил на Урале серебро, то почему в 1746 г. на Невьянском заводе имелись сереброразделительные печи, на которых Улих плавил привезенные 246 пуд. «комисской» черной меди? Объяснения это может быть два: во-первых, как мы уже говорили, сам Юнгганс в конце 1743 или начале 1744 г. должен был построить такие печи для выделения первого алтайского серебра. Во-вторых, в счетной ведомости Улиха о себестоимости выплавленного на Невьянском заводе серебра значится статья расходов «за кладку печек каменщикам» и даже есть прямое указание о плате «за починку крышки на круглой печке» — т. е. сереброразделительном горне (трейб-офене) [17, л. 178-183]. Косвенные данные свидетельствуют, что Невьянский завод был в середине 1740-х гг. единственным предприятием на Урале, где имелось оборудование для выплави серебра.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс