Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Определение, какой из населенных пунктов получит статус уездного центра

Серьезные изменения произошли в управлении посадским населением (купцами и мещанами).

Их управление полностью переходило в гражданскую систему: по штату 1779 г. в Колыванской области полагалось учредить в каждом уездном городе городовой магистрат, который бы подчинялся областному магистрату. Определение, какой из населенных пунктов получит статус уездного центра находилось в ведении Б. Меллера. В указе лишь предписывалось разделение области на четыре уезда «сообразно количеству жителей» (не более 15-16 тыс. душ в каждом).

Борис Меллер определил в качестве уездных городов Семипалатинскую крепость, Барнаульский завод, Кузнецк и Красноярск. Областным центром он определил Барнаульский поселок. Интересно, что Меллер во всех своих письмах из Барнаульского завода местом написания называл «Барнаул» (16, 1 34; 18, л. 10, 33-34]. Согласно журналу областного правителя, составленному для отчета в Кабинет 19 июня 1780 г., Барнаульский завод определялся как областной город. Видимо, именно Барнаул Меллер намечал сделать центром Колыванской области. Барнаульский городовой магистрат возник в 1780 г. [25, с. 230-231] Как отмечает В. В. Рабцевич, 17 сентября 1780 г. Барнаул был назначен центром одноименного уезда Колыванской области [46, с.223]1.

Однако в полном объеме предложения начальника области так и не были утверждены. В октябре 1782 г. Екатерина II подписала указ, которым юридически утвердила статус городов Колыванской области. Областным городом в указе определялся Бердский острог. Статус уездных центров получили Кузнецк, Красноярск, Семипалатинск и вместо Барнаула - Бийская крепость [43, с. 708]2. Таким образом, центр горного ведомства, где располагалось не только заводское начальство, но и все областные учреждения, даже не получил статуса города! Магистрат с августа 1783 г. был переведен в Бийск и переименован в Бийский городовой магистрат [25, с. 230]. Купцы и мещане, проживавшие в поселке Барнаульского завода, теперь подчинялись Бийскому магистрату.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс