Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Сибири остались лишь две губернии: Иркутская и Тобольская, которые делились на определенное число

Восшествие на престол императора Павла I ознаменовалось рядом административных преобразований.

Его мероприятия во внутренней политике страны во многом были направлены на отмену реформ, активно проводившихся в предыдущие годы. На смену территориальному принципу управления новый император учредил принципы централизации, единоначалия и унификации. Он ликвидировал наместничества, различия в статусе составляющих их административно-территориальных образований, и ввел по всей империи единый принцип деления на губернии, уезды и волости.

В Сибири остались лишь две губернии: Иркутская и Тобольская, которые делились на определенное число уездов. Важные изменения произошли в административно-территориальном делении уездов: теперь для них вводилась унифицированная единица - волость. Каждой волости полагалось иметь «свое название по главному в ней селению», население волости не должен были насчитывать более 3000 душ1. Во главе волости учреждалось волостное правление, в состав которого входил волостной голова, староста или выборный, писарь. Как констатировали сами власти, введение новой системы управления крестьянами проходило медленно, в большинстве селений по-прежнему существовали земские избы. Только в 1799 г. введение волостного правления стало обязательным [33, с. 25,28].

Реализация административно-территориальной реформы на территории современного Алтайского края стала проводиться с 1796 г. 12 декабря (меньше чем через месяц после воцарения) император предписал Сенату: «Колыванскую губернию упраздня, окружность ея приписать к тем, к которым она до 1779 г. принадлежала» [8, л. 13]. Земли бывшего Колыванского наместничества вошли в состав Тобольской губернии. 2 ноября 1797 г. был упразднен город Колывань, ставший опять Бердском [22, с. 259]. Этот город со дня учреждения центром в 1783 г. реально никогда не играл заметной роли в управлении губернией, поскольку даже губернатор все это время жил в поселке Барнаульского завода, официально не имевшем статуса города.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс