Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Обострение российско-джунгарской борьбы за Верхнее Приобье

Предметом особой заботы русского правительства на территории Верхнего Приобья в первой четверти XVIII в. являлись двоеданцы Кузнецкого уезда, сдававшие России ясак, а Джунгарскому ханству - алман.

В целях получения финансовой выгоды, под лозунгом защиты автохтонного населения Верхнего Приобья, недалеко от Кузнецка было построено несколько укрепленных пунктов, таких как Умревинский, Чаусский и Бердский остроги, Ильинское село, Обской острог, Малышева слобода, Белоярская крепость, Мунгатский станец, Бикатунская крепость [3, л. 187 об.]. Все они создавались по указанию центрального правительства: Умревинский острог - в 1703 г., Чаусский острог - в 1713 г., Бердский острог - в 1716 г., Бикатунская крепость - в 1709 г. (в 1710 г. была уничтожена, в 1718 г. построена вновь), Мунгатский станец - в 1715 г., Бердский острог - в 1717 г., Малышева слобода - в 1722 г., Белоярская крепость - в 1717 г. [3, л. 188 об. - 189 об.]. «Строенные для особых намерений, а не для пограничной цепи» [2, с. 265], они имели дисперсное (хаотичное) расположение. Рассеянные на огромной территории, эти пункты контролировали лишь небольшую площадь, примыкающую к ним, защищая только гарнизоны и окрестное население, концентрирующиеся вокруг крупных крепостей. В то время оно не нуждалось в сплошной линейной охране [4, с. 23].

Обострение российско-джунгарской борьбы за Верхнее Приобье и юго-западный Алтай в первой половине XVIII в. ускорило продвижение русских вверх по Оби. Присоединение к территории Российской империи междуречья Оби и Иртыша требовало закрепления, добиться которого можно было с помощью создания цепи острогов и крепостей [5, с. 122-123]. География джунгарских вторжений указывает на отсутствие целевой программы защиты района Верхнего Приобья в первой половине XVIII в. Поэтому одной из важнейших задач русского правительства стало установление фиксированной демаркационной линии русско-джунгарской, а затем китайской границы в Верхнем Приобье, обеспеченной надежной системой охраны, способной не только предотвратить вражеские набеги, но и удержать оборону в случае начала развернутых военных действий.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс